首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评>e观沧海 正文

e观沧海 观点 | 不应只有“3·15”,消费维权每一天

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-16 8:45 来源: e观沧海

  "3·15"不应是一天的事,功夫贵在365天,只有做到建立长效机制,多管齐下,监管不能作壁上观、商家不能冷眼旁观、消费者不能自认倒霉,才能保证消费者的利益,实现真正的天下无假。

  年年“3·15”,今又“3·15”,这一天,是维护消费者权益的盛大节日,很多地方的消费维权战斗会如约在这一天打响。有关部门、媒体、商家以及众多的消费者,都会把聚焦的目光投入这个全民关注的消费者权益保护主题中来。有关部门不仅会走上街头普法,也会严厉打假,媒体也会集中曝光假冒伪劣产品,商家还会借机促销,打着“消费者节日”的牌子搞“折扣”“返销”……在这一派仿佛喜庆的节日的气氛中,消费者是否还会遭遇假冒伪劣商品呢?

  不可否认,“3·15”的到来,给有关部门提供了一个集中普及消费者权益保护法律知识的契机,给广大消费者提供了一个在消费中受到伤害后表达情绪的节点。然而,老百姓过的是平常日子,不可能在这一天买好全年365天所需要的所有物品,消费伴随着生活的每一天,离开“3·15”的日子,假冒伪劣产品会不会“卷土重来”?维权会不会遭遇“求告无门”的尴尬?

  打击假冒伪劣行为,不应是315这一天的事,功夫贵在365天。

  监管不能作壁上观。打击假冒伪劣行为,有关部门要加强监管,认真执法,严惩欺诈行为。发挥监管部门和行业协会的作用,工商、税务、质检等部门协同合作,形成合力,加强市场监控,既严厉打击制假者,又要打击售假者,切断制假售假利益链、产业链,对制假售假者,罚得倾家荡产,罚的不再敢做,触犯刑法的移交司法机关处理。“像打酒驾一样打假货” ,将制假、运假、售假行为纳入到个人诚信记录当中,体现在个人信誉里,让他们失去的,不再有机会得到,以此铲除假货滋生的环境、土壤和舆论。

  商家不能冷眼旁观。打击假冒伪劣行为,要加强行业自律,摒弃投机取巧行为,走向合法经营、苦练内功、加强管理、提高质量、注重品牌建设,要用品牌的忠诚度、服务的真诚度,换取消费者的满意度,如果有欺诈消费者,经营者的主管单位就要及时出手,用自己的刀削好自己的把,不等监管部门介入,就先把臭鱼“扫地出门”,像阿里巴巴,据统计,从2015年8月至2016年8月间,合计关闭违规店铺18万间。对待不良经营者要向“秋风扫落叶一样残酷”,才能换来消费者满意的消费市场。

  消费者不能自认倒霉。打击假冒伪劣行为,消费者也要依法保护自己,保留原始证据,让自身的合法权益保护最大化,规避购物风险做到最小化。在购买商品时,不能只图便宜,而忽视了对生产厂家的资质等相关资料的查看和询问,更不能听商家忽悠而不要求开具正式发票。一旦发觉上当受骗,要积极举报,无论多么麻烦,也不能自认倒霉,而是要与售假者斗争到底,绝不放过,直至胜利,消费者的坚持和执着,必然会让商家不敢越雷池。

  打击假冒伪劣行为,任重道远,功夫贵在平时,贵在每一天,建立长效机制,政府、商家、消费者“一个都不能少”。多管齐下,综合治理,标本兼治,全民共治,努力实现天下无假。

编辑 路中原
.
相关新闻:
充分发挥消费者协会组织作用 提高消费维权水平   16-03-15
2015年度最美消费维权人物   16-03-15
河北将适应新常态 扎实做好消费维权工作   16-03-12
春联“缺斤少两”还掉色 消费者微店购年货维权难   16-02-01
河北省工商局建立消费维权信息发布制度   16-01-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·范冰冰深夜还在看剧本 爱猫心疼挡住不让看
·马伊琍吐槽文章当导演太严格:压力大到20天瘦5斤
·欧阳娜娜晒搞怪卖萌自拍照 妩媚猫眼妆抢镜
·专访胡杏儿:如果有小孩的话,时间会放在TA身上
·社长寂寞了?刘烨深夜晒与成龙合影求点赞
·56岁不老男神费翔惊现双下巴 现在竟变这样
·姚明代言保健品成被告 法院认定不属虚假宣传
·小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?
·赌王儿子斥航空公司强势回应:真的很遗憾
·周冬雨性感短裙秀香肩 变身表情包开心大笑
社会>>
·85后“馒头哥”月赚2万 日卖8000个馒头
·男子盗逾千万打赏主播400多万:她们陪我说笑解压
·京沪等地共享单车多扎堆城里 何时饱和未有答案
·成都85岁老人胆囊变“陶瓷” 内藏7颗结石
·一家人接连买"问题"酒索赔被驳 法院:滥用诉讼权
·新疆一男子花百万元购买33吨“陨石”向女友求婚
·航拍荒地佛经“巨石阵” 20米高天价乌木矗立其中
·秦岭空气18元一罐 采用压缩罐包装
·网上现“扛尸员”假招聘 被骚扰者曾接上千电话
·菜摊档主因一把白菜打伤顾客 赔偿11万元获谅解
 
 
热点新闻
·唐山市第十四届人民代表大会常务委员会任免职人员名单
·唐山街头现共享单车(图)
·唐山市领导做客“2017新华网全国两会特别访谈”
·交警查酒驾查获一轿车:竟有278起交通违法未处理
·河北省推进京津冀协同发展专咨委来唐山调研
·唐山通报表彰2016年18家纳税大户
·共享单车亮相唐山(图)
·唐山去产能工作推进会召开
·曹妃甸工业区有了高颜值“城市书房”(图)
·唐山与河北银行签署合作框架协议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1