首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-21 8:15 来源: 中国青年报

  无论是在微博、微信等网络环境中,还是在传统出版领域,“心灵鸡汤”类的文字都受到许多读者的喜爱。有人觉得,这些作品充满正能量,能激励自己不断努力;也有人认为,“鸡汤喝多了”,未必是好事。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,68.7%的受访者曾购买过“心灵鸡汤”类的励志书籍,51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,但42.3%受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感。

  受访者中,00后占0.4%,90后占19.0%,80后占53.6%,70后占19.6%,60后占5.9%,50后占1.3%。

  89.7%受访者读过“心灵鸡汤”

  “每天晚上睡觉前,基本都会读几篇‘心灵鸡汤’。”在北京某高校读大二的乔明泽看来,“这些文章中往往有很多生活哲理,很让人受用”。

  “逛书店时,很容易被励志类书籍吸引。”深圳某互联网公司员工张锐馨平时就喜欢读书,最近,她买了不少“励志读本”。

  在北京理工大学读大三的张晨曦很少读“鸡汤”类的文章:“相比起一些人人都懂的大道理,还是经济、历史类的干货知识对我更有吸引力。”

  调查显示,89.7%的受访者读过“心灵鸡汤”,其中20.3%的受访者经常读,8.5%的受访者从未读过“心灵鸡汤”。

  有多少人愿意付费购买“心灵鸡汤”类的励志书籍呢?数据表明,11.0%的受访者买过很多,57.7%的受访者买过一些。还有28.0%的受访者从未买过,3.3%的受访者表示不好说。

  “读一些‘心灵鸡汤’时,感觉文中说的仿佛就是我自己。”张锐馨说,她最喜欢的励志类作家是李尚龙,“他写的那本《你只是看起来很努力》,从标题到内容都很戳心,反映了很多年轻人身上的问题”。

  “我很喜欢刘同。”乔明泽说,“刚上大学时有段时间非常迷茫,刚好读到他的《谁的青春不迷茫》,这本书给了我很多鼓励,也让我对生活有了新的规划。”

  孙景涛(化名)是河北唐山某中学的语文老师,“我平时会建议学生多看些励志类的文章,既能积累好词好句,又能增强学习动力”。

  结果显示,50.2%的受访者认为“心灵鸡汤”能引发读者共鸣;48.0%的受访者表示是生活压力大,给自己鼓励;43.9%的受访者认为文笔优美;34.4%的受访者认为文风温暖;27.9%的受访者表示能够给自己启迪和指导;24.8%的受访者表示没时间阅读更长篇幅的文章。

  51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,42.3%受访者认为缺乏新鲜感

  谈及“鸡汤文学”盛行的现状,贵州某出版公司的编辑李芳(化名)表示,这是读者和出版社之间的一种双向选择。“读者偏爱励志类的书籍,出版社就会出版更多同类型的书;反过来,某一类书的‘扎堆儿出版’也会对读者的选择造成影响”。

  “励志类书籍就像快餐,吃起来过瘾,却没什么营养。读得多了,会发现许多都是一个‘套路’。”张晨曦直言。

  调查中,51.0%的受访者认为“鸡汤文学”传递正能量,非常喜欢;42.3%的受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感;39.4%的受访者认为“心灵鸡汤”过多会让人感到矫情;30.0%的受访者认为这是应势所趋,无可厚非;26.3%的受访者认为“鸡汤文”大都缺乏深度,不适合作为主要阅读类型。

  人的兴趣各异,喜欢的书籍类型也不尽相同。调查显示,除“心灵鸡汤”,读者喜爱的读物类别还有:历史类(37.0%)、财经类(36.9%)、传记类(34.2%)、科普类(31.2%)、“干货”类(27.6%)和漫画绘本(15.4%)等。

  “我们的阅读不应该局限在某个类别,而应该广泛涉猎。”张晨曦认为,只有对每个领域都有所认知,才能知道自己真正感兴趣的是什么。

  孙景涛则表达了对当下年轻人阅读现状的担忧:“很多孩子没有养成从小阅读的习惯,对阅读和写作的态度是功利和应试的。”

  本次调查中,67.8%的受访者平时阅读的主要目的是增长知识、拓宽视野,56.4%的受访者目的是放松心情,45.4%的受访者是为了获取最新资讯,34.5%的受访者希望通过阅读了解专业性观点,还有21.7%的受访者阅读的目的是消磨时间。

  “年轻人爱读励志类书籍不是坏事,但更重要的是要培养孩子们对阅读的热爱,多读‘无用之书’,享受阅读的乐趣。”孙景涛说。

  实习生崔艳宇来源:中国青年报( 2017年03月21日07版)

编辑 路中原
.
相关新闻:
中国依然是全球经济的引擎   17-03-07
两会前瞻:今年“两会”,我们关注什么?   17-03-01
多地政府“治酒令”引争议 界限该如何把握?   17-02-09
65.6%受访者发现很多家长奉行"穷养儿富养女"   17-02-07
国际社会持续高度关注中国经济 认为未来发展值得期待   17-01-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·惊呆!赵薇与其富豪丈夫身价竟有57亿
·卡戴珊首谈及巴黎遇袭心情:已做好被强暴的准备
·出道了!陈赫前妻许婧登《天天向上》聊旅行感悟
·和女友方媛“开枝散叶”? 郭富城:计划中
·林允身穿蓝裙海边玩沙 对镜浅笑元气满满
·孙俪自曝白的秘诀居然是这样?邓超懵了
·范冰冰被赞演技超棒 开心喊话导演李玉
·编剧汪海林再谈小鲜肉:靠颜值支撑的戏是烂戏
·余文乐:享受自在的生活状态,暂无结婚打算
·到底怀了没?秦舒培晒与友人合影小腹平坦
社会>>
·北京“春分·朝阳”文化节举行
·杭州举办首次百模面试会 满屏都是大长腿
·语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的
·中国传统养生观念仍很重要 近半数遵从"春捂秋冻"
·北京天坛公园试点“人脸识别厕纸机”
·人民日报评虎区下车:总有人把记性放别人脑袋里
·福建高校试用自动打饭机 30秒能打10份饭团(图)
·车主8年记884分罚7.4万元 堪称最牛交通违法户
·小偷翻卧室行窃后“复位”现场 业主浑然不知
·男子冒充"教育厅副厅长司机"诈骗26.5万获刑6年半
 
 
热点新闻
·新共享单车亮相唐山街头 押金只需99元(图)
·河北日报记者就唐山文明城创建工作专访丁绣峰
·唐山一女孩因过早露脚踝致妇科病上身
·唐山3月16日起终止机动车限行措施
·唐山33名市民:当一天城管队员 感受“城管滋味”
·非法炼油排污污染环境案 两名经营者被刑事拘留
·焦彦龙就春季造林绿化工作作出批示
·京秦高速遵化至秦皇岛段2017年开工
·唐山公交总公司自3月15日起推出四项便民利民举措
·古冶警方破获专骗老年人系列案 涉案总值达20万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1