首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国传统养生观念仍很重要 近半数遵从"春捂秋冻"

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-21 8:15 来源: 中国青年报

  “春寒料峭,冻杀年少。”虽已进入春天,但忽高忽低的气温总不忘提醒人们“倒春寒”的存在。俗话说“春捂秋冻”,你是已经早早换上靓丽的春装,还是遵循着古话严严实实地穿着秋裤、裹着棉衣?

  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,49.8%的受访者认为“春捂秋冻”的说法有道理,应该遵从。66.0%的受访者认为当下遵从中国传统的养生观念依然重要。

  受访者中,男性占46.9%,女性占53.1%。年龄分布方面,00后占0.8%,90后占18.5%,80后占53.6%,70后占20.0%,60后占5.7%,50后占1.1%。

  49.8%受访者认为应该遵从“春捂秋冻”

  今年29岁的唐和璐(化名)是北京某高校博士研究生。她坦言现在还穿着秋衣秋裤。“早晚温差大,早上和夜晚还会有些冷,3月穿秋裤也并不觉得腿热。”唐和璐说,她很认可“春捂秋冻”的观点,因为以前有过教训,在春天较早把厚衣服换掉,结果感冒了。“‘春捂秋冻’就是提醒人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚感觉冷就穿很多衣服,适当地在春天多捂一点和在秋季多冻一点,对健康是有好处的,能更好地适应下一个气候温度的变化”。

  50岁的柳春忠(化名)是北京某事业单位员工,他和家人现在也都穿着秋衣秋裤。“冬天把秋裤穿在毛裤里面,一来方便清洗,二来能起到防风的作用。现在虽然已经到春天了,但天气冷的时候我会穿更厚的衣服。”柳春忠认为,“春捂秋冻”对人们的身体是有很大好处的。“经过一个冬天,人的身体很虚寒,春天气温不稳定,‘春捂’能够避免虚寒的身体再得病。至于‘秋冻’,经过春夏两季我们的身体已经得到很好的休息和保养了,而秋天、接近冬天的时候,空气比较干燥,穿少一点也能够防止上火,增强抵抗力,为冬天做准备”。

  对于“春捂秋冻”的说法,49.8%的受访者认为有道理,应该遵从;37.1%的受访者认为有道理,但怎样做无所谓;仅8.8%的受访者认为这句话没什么道理,4.3%的受访者回答不好说。

  北京某高校硕士研究生徐晶告诉记者,作为一个从南方来的学生,他感觉北方的春天很冷,所以他也还穿着秋衣秋裤。“但很多时候穿秋裤会感到没有那么轻松和自在,所以我回宿舍之后会脱下来。宿舍室内温度比较高,一般只穿单衣”。

  调查显示,影响受访者穿衣厚度的主要因素是气温高低(66.6%)和所处季节(53.3%),接下来依次是:是否美观(25.2%)、俗语等相关知识(15.7%)和家人要求(14.2%)等,6.6%的受访者表示自己会随大流增减衣物。

  当下,一些年轻人为了美观,即使在很冷的天气也只穿着轻薄的衣物,对于这种做法,47.2%的受访者认为有碍健康,不应该为了美丽而选择“冻人”;20.5%的受访者认为虽然不利于健康,但是影响不大;20.5%的受访者感觉无所谓,是个人的选择;5.8%的受访者认为无可厚非,美观同样很重要;5.4%的受访者认为只要在室外时间不长,应该不会对健康造成很大危害。

  徐晶认为,一些年轻人不爱穿秋衣秋裤,一方面可能是感觉不方便,另一方面可能会觉得厚厚的,不美观。“爱美之心人皆有之,这种行为虽然不利于健康,但我也不排斥,必要的场合不穿秋裤是可以的,不过我不赞成在日常生活中一味追求美观而忽视保暖”。

  “每个人的身体素质不同。有的人非常畏寒,有的人很耐冻,有的人夏季怕热,甚至容易出现中暑晕厥,有的人则能在夏季最炎热的时候去操场上挥汗如雨地运动。”唐和璐认为,只要身体感觉舒适,选择适合的穿衣方式就可以。

  在她看来,为了美观而穿得很少的做法与个人所接受的文化观念有很大关系。唐和璐向记者举例说,日本孩子大都从幼儿园开始就接受“冬季耐寒训练”,并全员参加“冬季持久走大会”。孩子们会在课余时间到操场上跑步训练耐力,孩子们身穿短衣短裤甚至赤着脚,穿得就像过夏天一样。

  66.0%受访者认为当下遵从传统的养生观念依然重要

  除了“春捂秋冻”,关于养生,民间还有很多俗语,本次调查显示,受访者认可度最高的四个养生俗语是“饭后百步走,活到九十九”(59.5%),“冬睡不蒙头,夏睡不露肚”(50.1%),“冬吃萝卜夏吃姜”(46.9%),“要想小儿安,三分饥与寒”(42.0%)。其他还包括:“练雪不练雾”(26.5%),“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”(22.3%),“饱不剃头,饿不洗澡”(22.2%)和“原汤化原食”(16.2%)等。

  “我知道的养生俗语还有‘一饱为足,十饱伤人’,‘人勤病就懒,人懒病就勤’,‘早饭吃得饱,午饭吃得好,晚饭吃得少,不用大夫瞧’等。”唐和璐认为,中国传统养生观点是前人在千百年的生活实践中总结的智慧结晶,扎根于中国传统文化的深厚土壤之中,极具研究与开发价值。

  柳春忠也很赞成中国一些传统的养生理念。“经过上百年、上千年的经验总结才留下来,一定是有道理的。虽然现在我们讲求科学、讲求现代,但是不能认为传统的东西就没有存在的价值和意义”。他还向记者列举了一些养生俗语,如“热水洗脚,如喝补药”“食不言,寝不语”“笑一笑,十年少”“宁可食无肉,不可饭无汤”“一日三枣,长生不老”等。

  调查显示,在养生问题上,48.4%的受访者愿意遵从中国传统养生观点,20.9%的受访者更愿意向专业人士请教,20.4%的受访者选择多听取长辈的建议,9.9%的受访者认为不必过于在意,顺其自然就好。

  柳春忠认为,遇到健康问题时,要看严重程度如何,“如果是比较严重的疾病,还是要去医院,毕竟医生是专业人员,光依靠自身经验或是听从老一辈的意见,很有可能耽误病情。而如果是一些小毛病,这些养生的窍门就能够起作用了”。

  徐晶认为,传统养生讲究长时间的调理,但是人们往往做不到长时间坚持,因此容易产生有用但无效的感觉。他认为,养生要坚持对自己身体的定期评估,了解自己身体的状况,根据状况去作相应的调整。

  调查中,66.0%的受访者认为当下遵从中国传统的养生观念依然重要。

  唐和璐介绍,中国古代不乏专门论述养生文化的典籍,如《道德经》《庄子》《颜氏家训·养生篇》《太平御览·养生篇》等有大量关于养生思想的论述,岐黄典籍如《黄帝内经》《养生延命录》《抱朴子·内篇》《千金要方》《千金翼方》《本草纲目》等也有很多,甚至很多历史名人也有大量关于养生的诗篇,如曹操的《龟虽寿》,苏轼的《养生说》等。养生文化在我国民间蕴藏特别丰富,俗语就有“民间单方气死名医”的说法。“中国的养生之道讲究内外兼修、身心并养,这是中华文化精髓的重要组成部分,具有深刻的意义和深远的影响”。

  实习生高辰辰中国青年报·中青在线记者周易来源:中国青年报( 2017年03月21日07版)

编辑 路中原
.
相关新闻:
海外话两会:中国为世界经济增长提供澎湃动力   17-03-05
重磅!河北这两条重要高速将开通,途径31县市   17-03-04
突发状况!爽了很重要的约,菲永出事了   17-03-03
不断续写扎实推进协同发展新篇章   17-02-26
【重要言论】刘宝柱:锐意进取 注重集成 服务供给侧结构性改革   17-02-23
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·惊呆!赵薇与其富豪丈夫身价竟有57亿
·卡戴珊首谈及巴黎遇袭心情:已做好被强暴的准备
·出道了!陈赫前妻许婧登《天天向上》聊旅行感悟
·和女友方媛“开枝散叶”? 郭富城:计划中
·林允身穿蓝裙海边玩沙 对镜浅笑元气满满
·孙俪自曝白的秘诀居然是这样?邓超懵了
·范冰冰被赞演技超棒 开心喊话导演李玉
·编剧汪海林再谈小鲜肉:靠颜值支撑的戏是烂戏
·余文乐:享受自在的生活状态,暂无结婚打算
·到底怀了没?秦舒培晒与友人合影小腹平坦
社会>>
·北京“春分·朝阳”文化节举行
·杭州举办首次百模面试会 满屏都是大长腿
·语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的
·中国传统养生观念仍很重要 近半数遵从"春捂秋冻"
·北京天坛公园试点“人脸识别厕纸机”
·人民日报评虎区下车:总有人把记性放别人脑袋里
·福建高校试用自动打饭机 30秒能打10份饭团(图)
·车主8年记884分罚7.4万元 堪称最牛交通违法户
·小偷翻卧室行窃后“复位”现场 业主浑然不知
·男子冒充"教育厅副厅长司机"诈骗26.5万获刑6年半
 
 
热点新闻
·新共享单车亮相唐山街头 押金只需99元(图)
·河北日报记者就唐山文明城创建工作专访丁绣峰
·唐山一女孩因过早露脚踝致妇科病上身
·唐山3月16日起终止机动车限行措施
·唐山33名市民:当一天城管队员 感受“城管滋味”
·非法炼油排污污染环境案 两名经营者被刑事拘留
·焦彦龙就春季造林绿化工作作出批示
·京秦高速遵化至秦皇岛段2017年开工
·唐山公交总公司自3月15日起推出四项便民利民举措
·古冶警方破获专骗老年人系列案 涉案总值达20万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1