首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

全球化只有赢家,没有输家

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-26 10:41 来源: 光明网-《光明日报》

全球化只有赢家,没有输家

——记“直面全球化与自由贸易的未来”大型专题会议

  光明日报记者 李盛明 王佳

  在25日的博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式结束后,一场题为“直面全球化与自由贸易的未来”的大型专题会议旋即举行。与会嘉宾各抒真知灼见,碰撞思想火花,向世界呈现了对全球化和自由贸易的思考和主张。

  新加坡前总理、现荣誉国务咨政吴作栋说,由于全球化带来的经济好处非常明显,因此新兴经济体大力倡导自由贸易和开放经济。其实,全球化的过程当中,只有赢家,没有输家,大家实际上都是全球化受益者,只是受益程度不同。

  吴作栋认为,在政治层面上,领导人必须正确处理全球化及其给本国人民带来的影响。如今,制造业在全球范围广泛布局,而不再像过去那样,由单个国家生产一切。以美国为例,汽车行业的就业机会因为全球化而转移到了韩国、日本、墨西哥等国家,这种基于全球化的就业转移影响了很多领导人对于国内政策的调整。因此,一些人把注意力放在全球化的消极面上,想要进行逆全球化或去全球化。但客观上,全球化不可能被阻止,技术发展和互联网的发展进程也不可能被阻止。当然,全球化的负面因素必须得到有效治理。一方面,要让那些在全球化中处于落后地位的国家能够迎头赶上;另一方面,各国要加强劳动力培训,这样可以在国内创造新的就业。

  对于当前反全球化声音在国际上抬头,法国前总理拉法兰认为,这并不是普遍现象。他说,欧洲存在一些对全球化的质疑声音,但欧洲是世界上最开放的地区之一,欧洲的贸易占到全球30%,GDP占世界22%。尽管欧洲的开放政策受到一些质疑,但荷兰、希腊等很多欧洲国家举行的民调都显示,从欧洲总体上看,欧洲民众非常认同全球化。我们坚持认为,民族主义、保护主义等故步自封的思潮和主张,只会引发重大的政治问题。

  IMF前副总裁、国家金融研究院院长朱民说,现在国际市场的关联度很高。20年前,亚洲股市与美国股市的关联度可能只有15%,也就是说,美国和中国的股票市场基本上是分割的。但是现在,这两个市场关联度高达85%。大宗商品市场也是一样,石油、大米、棉花以及铁矿石的市场关联度也从20年前的10%,跃升到今天的超过75%。所以从全球来讲,不管是发达经济体还是新兴经济体,所有的市场都互联互通、互相影响,国际上的系统性风险和市场波动也是彼此关联的。应对这种局面需要建立跨国性机构,这就需要全球化的政治视角和高瞻远瞩的眼光。现在看来,一个更强有力的、全球化的跨国机构非常必要,只有它才能支持全球化未来的发展。

  亚洲基础设施投资银行行长金立群认为,有人不喜欢全球化这个词,憎恨全球化这个事实,但对此却束手无策,因为这是一个大趋势。在全球化这个大背景下,亚洲基础设施投资银行凝聚了57个创始成员国,刚刚又批准了13个新成员国的加入。接下来,今年还有15个左右国家计划加入亚洲基础设施投资银行。这样算在一起,未来加入亚洲基础设施投资银行的国家将在85到90个之间。促进彼此的连通性,加强基础设施的建设,铺起一条共享成果的道路,是亚洲基础设施投资银行成员国的共同意愿。

  金立群表示,虽然有人担心自己在全球化中经济受损,但他想强调的是,尽管受益的程度不同,全球化的经济中并没有输家。我们加大在基础设施方面的投资,努力提升互联互通性,并以此为切入点,来促进政府间对话。我们希望全人类都能够从中共同受益。

  专题会上,嘉宾们尽管对全球化看法不尽一致,但是至少有一点共识,那就是过去30年当中,全球化使世界受益,也使大多数地球人受益,全球化与自由贸易对于全世界来说都至关重要。得益于全球化和自由贸易,很多国家大踏步走上了发展之路,全世界有10亿人脱离极端贫困。

编辑 张凌
.
相关新闻:
把脉转型升级:中国经济深化改革在路上   17-03-20
中国发展高层论坛在京开幕聚焦经济转型和结构改革   17-03-20
向世界传递全方位开放的鲜明信号——从全国两会看中国式开放   17-03-11
外媒关注政府工作报告 点赞中国支持全球化   17-03-06
中国好,世界会更好   17-03-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郭富城不否认结婚传闻 要规划自己的人生大事
·章子怡好继母人设崩塌?小苹果被曝跟汪峰母亲住
·小龙女报警抓母内幕曝光 因药互呛:你死或我死
·陈赫前妻发长文否认炒作:你比你想象的还要蠢
·郭富城被曝4月在香港大婚 经纪人:是时候了
·徐海乔与程小蒙恋情曝光 女方是李易峰初恋?
·潘金莲方:告冯小刚因其名气大 目的是引起议论
·国足赢韩国!李冰冰baby陈伟霆等明星激动庆贺
·曝小龙女再度报警抓母 吴绮莉遭重案组上门搜查
·气象局都关注了萧敬腾 "雨神"称号名不虚传!
社会>>
·天津盘山现云海雾淞景观
·母亲欠债遭人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期
·网络售药如何安全驶入快车道 第三方平台须担责
·商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物
·床垫价格领涨家具市场 业内人士:低端厂商遇危机
·满眼都是大长腿!中国超级模特大赛举行
·怎样送逝者才算“好走”:故人沐浴 芬芳满屋
·共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户骑车
·盗窃团伙“公司化管理”:开视频会议 奖励出国游
·重庆一学校无垃圾桶 每个学生书包都携带环保袋
 
 
热点新闻
·春分养生“五注意”
·父母购房登记在儿子名下 儿子离婚房屋归谁?
·唐山未来五年发展蓝图 这10条内容与您息息相关
·唐山市纪委向市第十次党代会作书面报告
·中共唐山市第十次代表大会隆重开幕(组图)
·焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)
·安树彦郭彦洪曹征平丁荣进和代表们一起审查报告
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·中共唐山市委召开党外人士座谈会
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1