首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学生做"快递小哥"有蔓延之势:为近利还是远谋?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-27 8:16 来源: 中国青年报

  这段时间是求职高峰期,甘肃兰州各大人力资源市场人潮涌动。连续数周周末,用人单位和应聘者云集招聘会,各类招聘会场场火爆。

  火爆求职季,“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园有蔓延之势。

  大学生当“快递小哥”,是为眼前的利益还是有长远打算?中国青年报·中青在线记者在兰州各高校展开了相关调查。

  “快递小哥”需求旺,大学生应聘忙

  在最近召开的2017“一带一路”沿线城市甘肃春季大型人才招聘会上,兰州市多家快递企业参会,纷纷招揽快递员。

  一家知名快递企业招聘简章显示,快递员按计件工资发薪酬,工资范围3000~10000万元,上不封顶,工作地点依据住址就近安排。甘肃远成集团共招聘快递员20人,明确工资待遇为每月6000~7000元,并为快递员缴纳五险一金。“公司快递员紧缺,想尽快招到合适的人。”该公司人力资源主管范经理说。

  同样急需快递员的还有中国邮政,该公司一位王姓工作人员介绍,邮政从事派件工作每月保底工资有3000~4000元,派送量大还有提成,但兰州市安宁区派件员仍有缺口。

  中专毕业、20岁出头的小李是京东的派件员,每月能有3000多元的收入,且公司包吃包住,“虽然辛苦,但是维持自己生活所需没有问题”。可兰州市安宁区京东负责人仍在想办法招快递员,“一开学,快递单就会猛增,得尽快补齐缺口,以前网购量没这么多,现在一月比一月多,一天比一天多。”这位负责人表示。

  在招聘会现场,快递公司纷纷开出了各种条件吸引求职者。快递公司开出的工资大都在3000~5000元左右,有些企业有底薪,加上绩效工资收入更高,一些企业还承诺缴纳各种保险。

  良好的待遇吸引了众多大中专毕业生前去咨询,有相当一部分求职者留下了简历。中国青年报·中青在线记者注意到,有一家快递企业一上午就有15人填写了应聘登记表,其中10人应聘收派员一职,当中有3个人的学历为本科,7个人的学历为大专,其余是中专毕业生。

  选择加入快递公司,很多大学生都有自己的想法。“快递员虽然辛苦,但多劳多得,工资还挺高,而且可以选择在居住地附近上班。”一名三本院校毕业的大学生告诉中国青年报·中青在线记者。

  “快递行业正处于上升期,我想先从基层做起,多积累一些经验,说不定以后自己创业也干这行呢!”一位大专毕业生如是说。

  “我是学物流专业的,与快递业对口、工资还不错,更重要的是这家企业名声响亮,发展空间大。”物流专业毕业的一位大专生选择做快递员,在他看来,大学毕业没工作经验,从基层干起,积累经验,深入了解行业,“即使辛苦一点,但对自己的职业发展有好处”。

  大学生兼职“快递小哥”,出发点各不同

  除了招聘全职“快递小哥”,一些快递企业也选择面向大学生招聘兼职快递员,中国青年报·中青在线记者进一步调查发现,在高校云集的兰州市安宁区,大学生兼职投递员甚至成了“快递小哥”主力军。

  在兰州交通大学大学生快递服务中心,顺丰、申通、百世汇通等快递公司并排而立,几乎每家快递公司都有几名兼职大学生。

  来自兰州交通大学市场营销专业的学生李明吉说自己兼职做快递,主要是为了积累社会经验。在该学校的韵达快递站点,李明吉负责将货物编号并且派发给学生。“1小时5块钱,虽然并不算多,但是不会占用学习时间”。

  “快递小哥”并不是李明吉的第一份兼职。大一时,因专业课程多,李明吉没有多少空余时间,无法去勤工俭学,大二课余时间增多,他在学校餐厅做过后勤清洁工。

  “在餐厅做清洁工真的太辛苦,且中午要一直耗在那里,觉都睡不了。”由于工作量大,严重耽误休息,影响上课效果,李明吉感觉得不偿失,在餐厅没干多长时间便选择了离开。后来,他还体验了促销等其他兼职工作。

  在李明吉看来,选择做兼职“快递小哥”,是多次尝试后的理性选择。“学习始终是排在第一位的。”他说,起初想找一份跟专业相关的兼职,但就近并不好找,有些单位太远,来回奔波太费时间,也会影响学业。

  到了大三,李明吉选择了在学校内部的快递站点工作。“兼职不在于能挣多少,而在于积累社会经验,更早地认识社会。”李明吉认为自己学市场营销专业,和快递业正好相关,还能观察销售市场动态。

  也有一些大学生因为经济原因,需要通过兼职来补贴日常。“虽然干快递挺辛苦,但能够通过自己的双手创造财富,养活自己,为家里减轻压力,也是很不错的。”来自农村,今年大二的刘晓刚是兰州交通大学会计专业的学生,开学后开始在该校申通站点工作,记者见到他时,他正在不停地用扫描机扫描已被签收的快递单。

  “现在基本上每半天就有将近400份快递。”同在申通站点兼职,已经上大学四年级的学生宋鹏说,大四课程很少,毕业季花钱又多,出来找份兼职干,顺便可以给自己挣一些零花钱,快递站点在学校也方便。

  “快递小哥”兼职起家,小规模创业

  记者调查发现,也有大学生做“快递小哥”兼职起家,已做起了小规模创业。如今,就读甘肃政法学院行政管理专业的大三学生朱明君,不仅是韵达快递该校站点的工作人员,也是该站点的承包商。

  “上大学不能只注重理论学习,还有更多的东西需要自己去尝试。”抱着这样的心态,朱明君大一就开始尝试兼职做促销员。尽管父母希望他好好学习,不同意他干与学习无关的“副业”,以便将来找一份稳定工作,但朱明君还是“不安分”,在大学的前两年,他课余时间经常跑市场,尝试了各种兼职。

  一晃已到大三,较之身边的其他同学,朱明君拥有了丰富的社会经验,也有一小笔存款。去年10月,该学院韵达站点寻找新的承包商,朱明君得到消息后,经认真考察研究,最后瞒过家里人将快递站点承包下来。

  “先前做快递小哥对这一行有些了解,大三课不多,合计了一下觉得能挣钱,就花了3万多元承包下来了。”朱明君说,现在站点每天能派件40件左右,收件400多件,每月除去承包费及其他开支,自己一个月保底收入5000多元。

  据中国青年报·中青在线记者发现,在西北师大、兰州交大、甘肃政法学院等兰州高校校园,快递站点都有大学生忙碌的身影,即便如此,一些站点依然存在人员紧缺。学校开学已经有了一段时间,京东、圆通等快递站点纷纷打出招牌,继续面向大学生招聘兼职岗位。

  然而,在记者采访调查的过程中,经常听到这样的议论:“大学生做快递,大材小用,太亏了!”

  (应被采访者要求,文中李明吉、刘晓刚、宋鹏、朱明君均为化名)

编辑 路中原
.
相关新闻:
大熊猫“宝宝”旅美三载今日启程回国   17-02-22
环渤海高铁获批 在河北共设七个站点   17-02-10
厉害了我的国!中国货运快递全球 我们的生活亚克西!   17-02-01
我国首次明确快递禁寄物品范围 违规最高罚50万   17-01-20
2016年河北省快递业务收入增幅居全国第3位   17-01-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郭富城不否认结婚传闻 要规划自己的人生大事
·章子怡好继母人设崩塌?小苹果被曝跟汪峰母亲住
·小龙女报警抓母内幕曝光 因药互呛:你死或我死
·陈赫前妻发长文否认炒作:你比你想象的还要蠢
·郭富城被曝4月在香港大婚 经纪人:是时候了
·徐海乔与程小蒙恋情曝光 女方是李易峰初恋?
·潘金莲方:告冯小刚因其名气大 目的是引起议论
·国足赢韩国!李冰冰baby陈伟霆等明星激动庆贺
·曝小龙女再度报警抓母 吴绮莉遭重案组上门搜查
·气象局都关注了萧敬腾 "雨神"称号名不虚传!
社会>>
·杭州现“奇葩”书店 摆满果蔬只卖2本书
·旗袍爱好者齐聚重庆金佛山 千米绝壁展风姿
·大学生做"快递小哥"有蔓延之势:为近利还是远谋?
·共享电动车进高校存隐患 学校:探索合理管理方式
·天津盘山现云海雾淞景观
·母亲欠债遭人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期
·网络售药如何安全驶入快车道 第三方平台须担责
·商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物
·床垫价格领涨家具市场 业内人士:低端厂商遇危机
·满眼都是大长腿!中国超级模特大赛举行
 
 
热点新闻
·春分养生“五注意”
·唐山未来五年发展蓝图 这10条内容与您息息相关
·父母购房登记在儿子名下 儿子离婚房屋归谁?
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·中共唐山市第十次代表大会隆重开幕(组图)
·唐山市纪委向市第十次党代会作书面报告
·焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)
·安树彦郭彦洪曹征平丁荣进和代表们一起审查报告
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1