首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国“扫毒”面临哪些挑战?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-28 8:23 来源: 中国新闻网

  中新网北京3月28日电(记者张尼)全国现有吸毒人员超过250万人,35岁以下“瘾君子”占比近六成,贩毒集团组织、雇用、操控孕妇贩毒……27日,国家禁毒办在北京发布《2016年中国毒品形势报告》,一系列数字揭示了中国禁毒工作面临的诸多挑战。

  资料图中新社记者陈骥旻摄

  谁在吸毒?

  ——吸毒人员中35岁以下人群占近六成

  全国有多少“瘾君子”?这些人的年龄构成又是怎样的?

  27日发布的报告显示,截至2016年底,全国现有吸毒人员250.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比增长6.8%。

  这其中,不满18岁2.2万名,占0.9%;18岁到35岁146.4万名,占58.4%;36岁到59岁100.3万名,占40%;60岁以上1.6万名,占0.7%。

  需要注意的是,虽然吸毒人员总量缓慢增长,但35岁以下吸毒人员增幅同比下降。

  2016年,全国新发现35岁以下吸毒人员占新发现吸毒人员总数比例同比下降2.6%,新发现35岁以下吸毒人员同比下降19%,查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降4.1%。

  “青少年毒品预防教育成效初显。”报告评价称。

  资料图:深圳机场海关查获新型毒品“尼美西泮”近4千粒刘瑞隽摄

  毒品滥用有何变化?

  ——新精神活性物质国内滥用增多

  “毒品滥用结构发生根本变化。”报告称,2016年,全国吸毒人员以海洛因为主的阿片类毒品滥用人数增势放缓,以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用人数增速加快,滥用新精神活性物质有所发现,呈现出传统毒品、合成毒品和新精神活性物质叠加滥用特点。

  2016年,中国国家毒品实验室从各地送交的检测样品中,发现22份可直接吸食的新精神活性物质,反映出新精神活性物质在中国已存在滥用人群,主要是在娱乐场所滥用。

  此外,全国现有滥用大麻人员1.7万名,个别地方出现有组织聚众吸食现象。而山西等地存在滥用甲卡西酮问题,内蒙古等地存在滥用土制海洛因问题,部分地区存在青少年滥用含可待因复方口服液体制剂的止咳药水问题。

  资料图:2016年8月广东湛江警方侦破特大贩毒案图为警方缴获的毒资、毒品及涉案枪支湛公宣摄

  毒品从哪来?

  ——海洛因、冰毒片剂主要来源于“金三角”

  报告称,中国毒品来源于境外毒品输入和国内毒品制造,主要种类包括以海洛因为代表的阿片类毒品,以冰毒片剂、冰毒晶体、氯胺酮为代表的合成毒品和新精神活性物质。

  这其中,海洛因和冰毒片剂主要来源于“金三角”地区,“金新月”海洛因、南美可卡因也有部分流入。

  据国家禁毒办与缅甸中央肃毒委员会、老挝禁毒委员会合作开展卫星遥感监测数据显示,2015年至2016年生长季,缅甸北部地区罂粟种植面积66.5万亩,与上一季同比增长3.7%,可产600多吨鸦片或制成60多吨海洛因;同时,该地区冰毒片剂年均产量远大于海洛因产量。

  而国内非法制造的冰毒晶体、氯胺酮以及新精神活性物质问题严重,既流入国内消费市场,也输出境外,个别地区非法零星种植毒品原植物问题仍有存在。

  资料图:2017年3月贵州盘县警方破获特大跨省贩毒案,图为警方抓获的犯罪嫌疑人和缴获的毒品。盘县警方供图

  谁在贩毒?

  ——一些贩毒集团操控孕妇、艾滋携带者贩毒

  大量的毒品是通过谁、以什么途径贩运的?

  报告分析,2016年,中国境内毒品贩运活动持续高发多发,国际贩毒集团和贩毒人员通过多种渠道将毒品贩运入境,国内贩毒团伙和贩毒人员与境外贩毒人员相互勾结从边境地区将毒品贩入内地。

  另外,大宗贩毒、零星贩毒以及特殊人群贩毒、外流贩毒活动十分活跃,利用互联网通过物流寄递贩毒活动突出,贩毒活动与洗钱犯罪相互交织,贩毒活动的组织化、网络化、职业化、暴力化特点更加明显。

  值得注意的是,毒品贩运外国籍人员在华贩毒活动呈增多趋势,非洲裔、南亚裔等国际贩毒集团向中国贩运“金新月”海洛因突出。

  此外,还有境内外贩毒集团组织、雇用、操控怀孕和哺乳期妇女、急性传染病人、失去生活自理能力的重病伤残人、艾滋病携带者等特殊人群从事贩毒活动。数据显示,2016年,中国抓获本国籍涉毒特殊人员4576名、外国籍涉毒特殊人员782名。

  资料图:2016年6月,武汉特警将毒品护送至武钢锅炉车间杨槐柳摄

  禁毒取得啥成效?

  ——国内大规模非法种植毒品原植物基本禁绝

  面对严峻、复杂的国际国内禁毒斗争形势,禁毒部门在过去一年取得的战果显著。

  报告显示,2016年,全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获各类毒品82.1吨;查获有吸毒行为人员100.6万人次,其中登记新发现吸毒人员44.5万人。

  此外,全国依法强制隔离戒毒35.7万人、责令社区戒毒24.5万人次、社区康复5.9万人次。

  2016年,国家禁毒办运用卫星遥感和无人机等科技手段,组织实施“天目—16”铲毒行动,共破获非法种植毒品原植物案件5578起,抓获违法犯罪嫌疑人5345名;发现铲除非法种植罂粟84亩、116万株;发现铲除非法种植大麻147亩、139万株。

  报告称,国内大规模非法种植毒品原植物基本禁绝。(完)

编辑 路中原
.
相关新闻:
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会   17-01-12
少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话   17-01-06
探访戒毒工作:戒毒人员听音乐放松,踊跃分享感受   16-12-21
法国挫败恐袭图谋 嫌疑人受IS“远程操控”   16-11-27
安徽一女子边吸毒边哺乳 婴儿才三个月大   16-11-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李晨一早又来秀恩爱 网友调侃:有本事说出婚期
·防弹少年团美国遇死亡威胁 黑粉发文晒手枪照
·贾静雯晒女儿萌照 咘咘在公园竟大跳“钢管舞”
·萧亚轩携小男友吃海鲜 男方侧身保护超贴心
·潘玮柏晒牵手照似公开恋情 真实情况却让人心疼
·林心如晒出一双童鞋 暴露了小海豚的公主属性
·汪小菲为老婆儿女做了什么? 大S甜赞:帅爆了
·曝"小龙女"留宿神秘闺蜜 吴绮莉压力大到淋巴肿
·郭德纲:把人捧红不难 需要时推出第二个岳云鹏
·会玩!《绑架者》首映李冰冰“枪指”白百何
社会>>
·杭州现“奇葩”书店 摆满果蔬只卖2本书
·旗袍爱好者齐聚重庆金佛山 千米绝壁展风姿
·大学生做"快递小哥"有蔓延之势:为近利还是远谋?
·共享电动车进高校存隐患 学校:探索合理管理方式
·天津盘山现云海雾淞景观
·母亲欠债遭人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期
·网络售药如何安全驶入快车道 第三方平台须担责
·商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物
·床垫价格领涨家具市场 业内人士:低端厂商遇危机
·满眼都是大长腿!中国超级模特大赛举行
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·唐山未来五年发展蓝图 这10条内容与您息息相关
·父母购房登记在儿子名下 儿子离婚房屋归谁?
·中共唐山市第十次代表大会隆重开幕(组图)
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·唐山市纪委向市第十次党代会作书面报告
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1