首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“穿越高手”路刚:北京地底那些不为人知的平安穿越

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-28 10:14 来源: 央视网

  一级注册建造师北京建工土木工程有限公司董事长、总经理路刚(北京市国资委供图)

  央视网消息:在繁华都市的地下深处,有这样一群默默奉献的人,在昏暗闷热的隧道里,忘记了岁月的变迁,为了百姓出行畅通,执着的向着更深处掘进,路刚就是他们中的一员。

  1997年7月,当第一次带领工人们走进隧道施工现场时,这位教授级高级工程师就喜欢上了那弥漫着潮湿味道的泥土,喜欢上了焊枪下闪耀的火花,喜欢看着隧道在他和工人们的奋斗中一寸寸向前延伸……正是这种无悔的“初心”,路刚在施工生产一线干了15年,先后参加或主持了12项国家重点工程建设,本人也获得了无数骄人的业绩。

  “悄无声息”穿越某机关3号宿舍楼

  北京地铁10号线一期奥运重点工程,路刚是四标段的项目经理。该工程包含33个环境风险点(其中1个特级、6个一级),占十号线一期风险点整数的四分之一,是业内公认的“咽喉工程”。穿越某机关3号宿舍楼是众多风险点中最为挠头的难题,楼里200多户居民,稍有闪失,非同小可。一遍遍踏勘现场,一次次研讨方案,路刚谨慎谨慎再谨慎。

  为保证安全性,在请来权威机构为房屋做质量鉴定、请政府部门出面对房屋全安进行担保后,路刚又数次请来各专业系统专家赴现场进行专业论证,制定完善施工技术。三天后,地铁隧道施工“悄无声息”的穿越了宿舍楼,经严密监测,宿舍楼整体沉降仅仅3毫米,远远低于16毫米的设计要求。

  “后来还有居民问我,你们到底什么时候穿越过去的,怎么没有一点动静?金杯银杯,不如老百姓的口碑。”说起路刚,包括业主、兄弟单位以及项目周边的居民都会由衷地赞叹:路刚的名字就是金字招牌,他修的地铁,我们坐着放心!

  “一个坚持”避免了繁华市区一场大爆炸

  地下工程的风险,源于环境的未知,谁也不知道隧道掘进下一步会出现什么状况。路刚常说:地铁工程无小事,事关人民的生命财产安全,必须以高度的责任感、科学严谨的态度、扎实细致的作风对待每一个环节。

  2005年11月,北京地铁十号线科南路站——知春路站区间施工中,在有详细施工管线图的情况下,路刚坚持对管线进行了施工前的探测,结果一条深埋在地下14米、正好位于施工隧道上部、0.6米粗的燃气管道被探测出来。经核实,这条管道为双榆树热电厂高压燃气管道。包括地铁公司领导在内的所有知情人员都惊讶万分——此处管道没有任何资料记载。如果没有严格的施工超前探测,一场大爆炸就会在繁华市区发生。

  凭着这种责任、细节、实干和坚守,路刚带领团队先后参与了北京几乎所有地铁线路的建设,累计完成地铁车站32座,平安穿越隧道102公里,为首都城市建设,为首都市民绿色出行做出了重要贡献。

  市领导牵肠挂肚的特级风险工程他提前完工

  打造经得起历史检验的精品工程,是路刚始终不变的追求。

  2008年,路刚带领项目团队转战十号线二期01标段,该工程是中标最早、开工最晚、工期却一再提前的特殊标段,工程周边商业环境最复杂、商业补偿最多、地下管线最多、前期迁改时间最长、工程施工难度最大、地质条件最恶劣、施工工法最全,是让市领导最牵肠挂肚、业主方最揪心、公司领导睡不着觉的工程。面临这种棘手的状况,路刚没有选择牺牲工程质量。针对起点到潘家园区间特级风险段施工,他组织技术人员成立QC小组,严格比较各种注浆材料的适用范围、技术指标和性能,认真比选地面旋喷止水、冻结法、帷幕注浆等方法,经过试验段数十次的配合比试验最终确定了各项施工参数。同时,邀请40位国内权威专家进行了14轮专家论证,历经一年零八个月的反复研讨与实验研究,最后确定采用袖阀管后退式帷幕注浆工艺。经过艰苦奋战402天,以既有地铁结构最大沉降仅1.7mm、紧邻房屋最大差异沉降2.7mm的优异成绩胜利攻克难关,并提前工期36天。

  成绩的取得有目共睹,但路刚背后的付出却让人心酸不已。“我尽到了一个劳动者的本份,但也有许多遗憾。不能为妻子分担家务、不能给幼子更多爱护、不能在年迈父母身边承欢尽孝。”提及此事,路刚依旧难掩心中的愧疚,但他常说,“我的生命离不开建筑行业,我的事业离不开建筑行业,每次在现场,看到员工们忘我的奋斗精神都会激发起我的工作激情,这种激情给了我源源不断的动力和底气,才能使我脚踏实地地把各项工作做扎实。”(稿件素材由北京市国资委宣传工作处提供,转载请注明出处。)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
中国气候指数系列发布 气候大数据服务实体经济   17-03-07
【两会时评】金融监管将在2017年进一步升级   17-03-05
【专家谈】2017中国经济怎么干?吃透这四个关键词   17-03-05
河北省卫生计生委:河北H7N9疫情暴发流行风险低   17-02-21
幽暗隧道里的安全卫士——京通铁路上的打冰人   17-02-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·修杰楷负重15公斤体验一日孕妇生活 大呼吃不消
·谢杏芳晒乌龟螃蟹西装 网友调侃买回去给林丹?
·自黑成一种乐趣!周冬雨晒出表情包真让人头大
·前任和现任女友同框出镜 黄立行一点也不尴尬
·欧阳妮妮带神秘男见妈妈 吃火锅后同返豪宅
·华谊兄弟上市后净利首负增长 一季度预亏6000万
·刘德华取消年底演唱会 医疗团队建议扎实康复
·等等画爹太丑妹妹沉默 邓超感慨:这孩子白养了
·王诗龄和安吉牵手疯玩 被何炅撅嘴求亲亲
·郭富城注册结婚后首亮相 被问求婚细节一言不发
社会>>
·男孩网聊落入跨国运毒陷阱 被抓才知成“带货人”
·代写论文产业链调查:写手档次不同 网店打擦边球
·杭州现“奇葩”书店 摆满果蔬只卖2本书
·旗袍爱好者齐聚重庆金佛山 千米绝壁展风姿
·大学生做"快递小哥"有蔓延之势:为近利还是远谋?
·共享电动车进高校存隐患 学校:探索合理管理方式
·天津盘山现云海雾淞景观
·母亲欠债遭人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期
·网络售药如何安全驶入快车道 第三方平台须担责
·商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·唐山未来五年发展蓝图 这10条内容与您息息相关
·中共唐山市第十次代表大会隆重开幕(组图)
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·唐山市纪委向市第十次党代会作书面报告
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
·安树彦郭彦洪曹征平丁荣进和代表们一起审查报告
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1