首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

快来看!河北这些教师待遇要提高!

  报道丨记者马利

  让教师成为最受人尊敬的职业!3月28日举行的全省基础教育人事工作会议,总结了2016年工作,对2017年基础教育人事工作进行了部署。快来看看我省提升教师地位、提高教师待遇都有哪些新举措↓↓↓

  28万多乡村教师领到工作补贴

  在过去的一年里,我省基础教育人事工作取得了新的进展:乡村教师支持计划初显成效,乡村教师待遇保障机制初步形成,乡镇工作补贴落实到位,156个县(市、区)为286961名乡村教师落实了工作补贴,总资金8.54亿元。

  取消论文计算机刚性要求

  教师校长交流改革扎实推进,截至2016年底,已有134个县(市、区)开展了教师校长交流改革。中小学教师职称制度改革顺利实施,建立了统一的中小学教师职称体系;完善了评价标准,取消了论文、课题、计算机等刚性要求;突出强化了向农村、特别是边远贫困地区乡村教师倾斜。

  全面落实乡村教师支持计划

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是基本实现教育现代化奋斗目标的攻坚之年。要以全面落实乡村教师支持计划为重点,着力加强乡村教师队伍建设。要深化改革,扎实推动乡村教师支持计划各项举措落到实处。

  坚持“退一补一”

  要在“下得去”上下功夫,培养造就乐教适教的乡村教师,要切实建立乡村教师长效补充机制,坚持“退一补一”原则,从源头上提高教师质量。

  小学全科教师免费培养

  要发挥助学贷款和学费代偿政策,积极探索实施地方“特岗教师计划”,实施小学全科教师免费培养计划,吸引优秀人才从教。

  编制向村小学和教学点倾斜

  落实编制向学生规模较小的村小学和教学点倾斜,按照生师比和班师比相结合的方式核定编制。今年要努力消除单人单校现象。

  越往基层、越是艰苦

  地位待遇越高

  要在“留得住”上下功夫。要让教师组织上有依靠,工作上更体面,生活上更有尊严。要尽快形成“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制。

  全部落实乡镇工作补贴

  要严格依法依规落实乡村教师各项待遇,确保符合条件的乡村教师全部落实乡镇工作补贴。

  扩大生活补助发放范围

  要扩大乡村教师生活补助发放范围,要更加重视乡村教师身心健康,切实推进乡村教师定期体检工作。

  实施乡村教师帮扶计划

  要积极实施乡村教师帮扶计划,对因遭遇突发事故或突患重大疾病,造成家庭生活特别困难的乡村教师建档立卡,进行救助帮扶,让乡村教师能健康工作、幸福生活。

  推进周转宿舍建设

  要扎实推进边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设,努力为乡村教师创造好的工作生活条件。

  职称评审更多惠及

  各市在职称评审中要继续落实体现“两降低两提高一倾斜”政策,让改革红利更多惠及乡村教师。

  限定时间,挂账整改

  地方政府是实施计划的责任主体,必须知责明责、守责尽责,把实施工作列入重要议事日程,确定时间表、路线图。今年,省督导办牵头将对乡村教师支持计划落实情况,采用专项督导和对县级政府教育工作常规督导相结合方式进行检查,对问题要列出清单,限定时间,挂账整改。

  今年全面推开

  义务教育学校教师校长交流改革

  要以全面推开县域内教师校长交流改革为重点,着力统筹城乡教师资源均衡配置。按照计划,2017年要在全省范围内全面推开义务教育学校教师校长交流改革,到2020年,逐步实现县域内教师校长交流的制度化、常态化。

  各市必须下决心、下大力,想方设法、攻坚克难,务必在今年暑期前全面推开改革。

  为教师办实事、做好事、解难事

  要以切实加大教师表彰奖励力度为重点,着力营造全社会尊师重教浓厚氛围。今年,省教育厅将会同其他省直部门开展“最美教师”“河北省突出贡献教师”“河北省模范教师”等系列表彰活动,各市也要确定不同的主题,组织开展尊师重教系列活动,加大表彰奖励力度,加大宣传力度,采取有效措施,在提升教师地位、提高教师待遇、促进教师成长等方面为教师办实事、做好事、解难事,努力让教师成为最受人尊敬的职业。

  善待教师,最能体现一个国家的良心。优待教师,最无争议,最需付诸行动。为辛勤耕耘的河北老师点zan!(河北日报微信)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
日奇葩幼儿园不准小孩尿裤子 还涉嫌骗补贴   17-03-17
快去领钱!河北人这些钱你领了吗?千万别错过!   17-03-13
提高薪酬、跨部门处置、第三方赔付——人大代表支招破解医患矛盾   17-03-08
全国政协委员傅建荣:应提高建筑垃圾再利用   17-03-06
多位代表委员提议二孩家庭补贴:起码应该够奶粉钱   17-03-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·修杰楷负重15公斤体验一日孕妇生活 大呼吃不消
·谢杏芳晒乌龟螃蟹西装 网友调侃买回去给林丹?
·自黑成一种乐趣!周冬雨晒出表情包真让人头大
·前任和现任女友同框出镜 黄立行一点也不尴尬
·欧阳妮妮带神秘男见妈妈 吃火锅后同返豪宅
·华谊兄弟上市后净利首负增长 一季度预亏6000万
·刘德华取消年底演唱会 医疗团队建议扎实康复
·等等画爹太丑妹妹沉默 邓超感慨:这孩子白养了
·王诗龄和安吉牵手疯玩 被何炅撅嘴求亲亲
·郭富城注册结婚后首亮相 被问求婚细节一言不发
社会>>
·男孩网聊落入跨国运毒陷阱 被抓才知成“带货人”
·代写论文产业链调查:写手档次不同 网店打擦边球
·杭州现“奇葩”书店 摆满果蔬只卖2本书
·旗袍爱好者齐聚重庆金佛山 千米绝壁展风姿
·大学生做"快递小哥"有蔓延之势:为近利还是远谋?
·共享电动车进高校存隐患 学校:探索合理管理方式
·天津盘山现云海雾淞景观
·母亲欠债遭人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期
·网络售药如何安全驶入快车道 第三方平台须担责
·商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·唐山未来五年发展蓝图 这10条内容与您息息相关
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·唐山市纪委向市第十次党代会作书面报告
·焦彦龙同志代表九届市委向大会作的报告(摘登)
·唐山共享单车又添新成员(组图)
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
·银耐联在线电子交易平台正式在唐山首发
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1