首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

[治国理政新实践重庆篇]重庆南川土地治理:让荒地废地焕发新生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-30 19:28 来源: 华龙网-重庆日报

植被恢复治理

  3月22日,重庆市南川区兴隆镇金花村,过去光秃秃的土地上已覆盖了成林的李子树。这里原是石英砂矿,因为多年的开采,地面植被早已被破坏,但通过近3年的恢复,已有了些苍翠的感觉。

  供给侧结构性改革,提高国土资源的利用率是重要内容,对于资源枯竭型城市的南川而言更是如此。近年来,该区通过整治非煤矿山、煤矿采空区修复和石漠化治理等手段,大大改善了生态环境。

  非煤矿山治理:荒土上绿植重现

  重庆南川是全国第三批资源枯竭型城市之一。上天赐予了这里丰富的矿产资源,让其在早年的发展中获益良多,也为转型埋下了伏笔。

  金花村的石英砂矿属于卢开远,开办于10多年前,设计能力5万吨/年,开采面积近40亩。卢开远坦言,其矿属于湿法加工,对周遭环境影响并不大,但裸露的地表加工时的噪音还是让村民怨声载道。

  随着经济转型,主要作为玻璃生产原料的石英砂不再俏销,而且地方政府对于环境的重视持续升温,卢开远有了转型的打算——2014年,按照当地出台的《矿山环境治理与生态恢复方案》,他开始在矿区种上李子、桃子、葡萄等果树,今年可以产出百余吨李子,为其向乡村旅游转型奠定了基础。

  卢开远绝非孤例。近年来,南川开始对矿山资源进行结构性调整:一是压缩矿山数量;二是逐渐淘汰落后的工艺和技术;三是进一步加强矿山生态环境恢复治理,提高土地复垦率和矿山生态环境恢复治理率。

  按照“谁破坏,谁治理”和“边开采,边治理”的原则,由矿山企业为主体对开采形成的创面进行恢复治理。截至目前,该区实施了来游关、白塔水泥厂附近、三汇汇星、高速公路龙凤山出口等5处废弃矿山的植被恢复工程,面积330亩,推进了7家高速路沿线矿山的环境恢复治理工作,共种植苗木6000余棵,栽培藤蔓植物5000余株,播撒草种60余亩,生态环境大为好转。

  采空区生态修复:培养接续产业

  比非煤矿山更棘手的是煤矿采空区的修复工程。

  采空,顾名思义即将地质矿产挖掘完后在地表下产生的“空洞”。由于土壤层遭到破坏,地表水蓄积能力丧失殆尽,地陷频繁。

  南川区国土房管局资料显示,该区矿山地质环境影响面积234平方公里,其中严重区面积为131.74平方公里,超过该区总面积的5%,尤以南平、水江等镇为甚。

  南平镇玉龙村曾有这样的场景:废煤渣堆积如山,煤矿、洗煤厂大门紧闭,村里的道路因为常年有运煤车经过,坑洼特别多,上百栋房屋被采煤沉陷生拉硬拽出裂缝,13个生产队有8个队严重缺水,土壤保土保肥能力薄弱,种植效益低下。

  南川的对策是,一方面投入2800万元资金,对全区采煤沉陷区房屋受损农户进行善后;另一方面新建提灌站、灌溉渠、维修排水沟等基础设施,逐渐提高土地的保水能力。此外,投入专项资金约5700万元实施了采煤沉陷区5个村7个土地开发整理项目,对2.5万亩采煤沉陷区土地进行综合整治。

  在这些政策的综合作用下,南川采空区的生态环境正在一点点地好转,南平镇天马村已发展起花椒、蔬菜、蛋鸡等产业,水江镇山水村也发展起了猕猴桃、晚熟李等产业,支柱产业逐渐从地下转向地面。

  “万里长征总算走过了第一步,我们还将持续筹措资金对采煤沉陷区道路、山坪塘、水库进行修复,恢复人饮、农田水利等基础设施,加大采煤沉陷区土地整治力度,培育接续产业,让采空区的生态逐渐恢复。”南川区相关负责人说。

  石漠化治理:向“土地癌症”说“不”

  在南川,对生态环境造成影响的还有被称为“土地癌症”的石漠化。

  作为全市14个石漠化综合治理重点区之一,南川石漠化面积约200平方公里,且多分布在经济较发达的城周地带,极大制约了经济社会的持续发展。

  根据当地石漠化地带坡度和落差均较大的特点,南川确立了在石漠化地区发展立体生态农业、林业的方法:在较平坦的土地种植玉米、旱藕等旱作粮食作物;在山麓、平缓山坡重点发展经济林,间种中药材;在较陡的山坡种植金银花等藤本植物;陡峭山峰则长期封山育林,重点发展水源林和景观林。

  持续多年的治理让石漠化区域变成了景区、变成了果园,过去南川城周的森林覆盖率仅有37.1%,目前已达到43.3%。

  “十三五”时期,南川还将投资6400余万元,在19个村治理石漠化面积100.3平方公里,主要治理内容包括封山育林8170.8公顷、人工造林1855.8公顷,配套建设蓄水池12口、排灌沟渠15.5公里、田间生产便道34.3公里。

  预计项目建成后,可使项目区增加森林覆盖率6.5%,减少土壤侵蚀量41.7万吨/年,增加蓄水保水量能力159.1万立方米/年,有利于维护工程区内的生态平衡,改善生态环境质量,涵养水源,减少水土流失。

  王静荣瑞瑞图片由南川区国土房管局提供

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
3月起全国将开展煤矿全面安全“体检”专项工作   17-03-03
13处!河北公示2017年化解过剩产能关闭煤矿名单   17-03-03
中国将对煤矿超层越界开采展开专项整治   17-03-02
罗来军:中国向雾霾全方位“宣战”   17-02-24
【网络媒体走转改】“地下世界”里的现代化   17-01-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·追要第三胎?汪小菲:当下规划是多陪孩子
·杨幂敷面膜变身钢铁侠 发际线依旧抢镜
·李小璐机场摔跤 贾乃亮调侃老婆:你长点儿心吧
·谢娜晒照自黑:如果出现卷发就是因为没洗头
·真恋爱了?阿娇节目中自曝已找到“爱情饭碗”
·伊能静回台北陪儿子:希望小王子感受平均的爱
·曝房祖名出手帮忙买豪宅 吴绮莉曾怒驳:神经
·赵薇学吉他有模有样 自嘲手指太短
·熊黛林懒理郭富城闪婚 与老公恩爱选购家居用品
·杨丽娟的救赎:追刘德华致父亲投海 用十年赎罪
社会>>
·男子驾车撞伤人为逃赔偿 将400万房产1元转给母亲
·宠物墓园豪华墓穴超万元墓碑周遭播放“超度”经文
·江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
·多家美容机构"火疗"技师无资格证 一疗程收费过万
·众筹成“致富新路”?骗捐善款支配不明等问题突出
·三亚一景区设“百鸡宴” 游客狼吞虎咽比赛吃鸡
·男孩网聊落入跨国运毒陷阱 被抓才知成“带货人”
·代写论文产业链调查:写手档次不同 网店打擦边球
·杭州现“奇葩”书店 摆满果蔬只卖2本书
·旗袍爱好者齐聚重庆金佛山 千米绝壁展风姿
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·唐山共享单车又添新成员(组图)
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
·银耐联在线电子交易平台正式在唐山首发
·中共唐山市第十届委员会常务委员会委员简历(组图)
·国际职业技术教育大会今年6月在唐山举行
·唐山南湖首届华北风筝风车节抢先看(附票务)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1