首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京初二学生作文走红 老师:说出了中年人心声

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-31 8:25 来源: 新京报

  张咏言走红网络的作文《愿你》。受访者供图

  因文笔流畅,韵律通达,近日,北京四中初二学生张咏言的随笔《愿你》在网络走红,咏言的语文老师王允点评此文称“说出了很多人中年想说的话”。王老师告诉新京报记者,咏言恬静阳光,热爱生活,喜欢美好的词句。也许是孩子文章中寄托的美好愿望,触动了很多人的内心,才得以让小文火爆网络吧。

  谈文章

  实在没有想到文章会走红网络

  新京报:这篇文章的写作背景?

  王老师:文章出自初二年级的一次写作活动,写作的主题围绕“人生导航”,参照《见字如面》的形式,给熟悉的人或历史上的某些人物写一封信。那次活动中,咏言给未来的自己写了一封信,就是这篇《愿你》。

  新京报:看到文章时的感受?

  王老师:就是我评语里所写的那样,“酣畅有深刻,阳光有温暖,说出了很多中年人想说的话”。

  新京报:文章最初是通过什么渠道转出去的?

  王老师:3月16日下午,我在批改作文时看到了这篇文章。当时觉得很好,便把文章截图转发到了自己的朋友圈中。此前,我也会把学生的好文章转到朋友圈,还会发到家长群中,让大家互相参考。

  新京报:什么时候意识到这篇文章火了?

  王老师:一般情况下,我的朋友圈只有亲朋好友点赞或适当转发,但这篇文章发出去两三天后,很多人告诉我,网上有不少人转发。由于平常工作挺忙,我并没有特别去关注此事。但这两天,有朋友告诉我,《见字如面》节目组、校友高晓松也都关注了这篇文章,我才觉得火了。

  新京报:当时什么感受?

  王老师:觉得挺意外的,本来就是学生的一篇随笔,没想到在网络上传得这么厉害,而且那次写作活动中,其他同学的文章也很好,但不知道这篇为什么传播得这么厉害。

  新京报:你觉得走红原因是什么?

  王老师:这篇文章中,孩子希望未来的自己能以阳光积极的态度面对生活,面对挫折,她所传达的东西可能触动了很多人的内心。

  谈学生

  有时候会开玩笑叫我“皇上”“王妈妈”

  新京报:咏言有何独特之处?

  王老师:诚恳,有一次我批改她作文的时候,评语写了个“好”字,后来她给我提意见说,以后评语不能少于50字。调皮,有时候会和我开玩笑,称我为“皇上”或“王妈妈”。学习态度很认真,她是个很美好的孩子,乐于在自己的作业、作品上花心思,批评她时她也能大方地接受。

  新京报:她喜欢读书吗?喜欢读什么类型的书?

  王老师:很喜欢读书,尤其是散文和小说。

  新京报:文章走红后,孩子的反应如何?

  王老师:她感到挺新奇的,但是总体上还是比较平静、淡定的。

  新京报:她的写作水平是班里最高的吗?

  王老师:她小学的时候文章就很好。其实,我们年级其他孩子的文章也很出彩、很深刻,每个孩子都有自己的风格。咏言的长处在于,她对文字很敏感和对生活敏锐的观察和体悟。

  谈质疑

  小孩的文风美一点没有什么坏处

  新京报:“愿你走出半生,归来仍是少年”,怎么看文中这句话?

  王老师:我当时看到这句话的时候,上网查了一下发现,这句话并不是咏言原创,而是一本书名,但是她记住了这句话,并运用到自己的文章中,而且,这句话也点亮文章全篇,我认为这是值得鼓励的。

  新京报:有没有关注到网上的观点?

  王老师:大部分网友都是持鼓励、肯定的态度,也有小部分人批评,说是“鸡汤文集锦”。

  对于鼓励孩子的网友,我们很欣慰,如果是客观的批评,我们也乐于接受。但有网友说这篇文章是“中国考试制度下,孩子背诵好词、好句串成的鸡汤文”,对于这种“扣帽子”的说法,我是不能接受的,这只是孩子的一篇随笔,并不是考试作文。

  就算是鸡汤文,也不是每个人都能写得好,孩子现在乐于这么写,应该以鼓励为主。

  新京报:对于抄袭的质疑,你怎么看?

  王老师:她的这篇文章写给未来的自己,希望自己变成更美好的样子,所以有些比较好的话,她就引用到文章中去了,这是没有问题的。如李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这句诗也是化用别人的句子,但并没有人认为李白是抄袭的。

  新京报:也有观点认为可以模仿?

  王老师:学习是从模仿开始的,孩子的文风美一些没有坏处,总比不讲究章法要好很多。

  谈教育

  走红不是衡量文章好坏的唯一标准

  新京报:会通过什么方法提高学生的写作能力?

  王老师:一个孩子写作能力的高低绝大多数源于家庭教育的好坏。班级里开了公众号,会择优挑选学生们的文章推送,校内也有自己的刊物,他们的文章可以在上面发表,这对于学生写作水平的提高也起到了一定的作用。

  新京报:文章走红后,怎么跟她说的?

  王老师:作为老师,我挺替她高兴的,但我和她心里都清楚,她的文章还有很大的提升空间。

  新京报:班上其他同学有什么反应?

  王老师:同学都替她高兴,也为她感到骄傲。作为老师,我也感觉到有些孩子的内心出现了一些小波动,他们也希望自己的文章和咏言的一样可以让大家喜欢。

  新京报:怎么引导孩子?

  王老师:让他们平和面对。每个人都有每个人的文风、优势及长处,咏言文章的一些内容正好击中了读者内心比较柔软的地方,于是在网上走红。但走红并不是衡量文章好坏的唯一标准。

  【回应】

  咏言父亲

  大家早期作品都要经过模仿和吸收

  咏言的文章在网络走红后,3月19日,她的父母亲陆续给王老师发送了短信,谈了谈对此事的看法。

  张母:这两天我家着实感受了一把网络的能量,孩子也过了把网红瘾。感谢老师的抬爱,对于支持她的人,孩子也拜托我一定转达她的感激之情。

  面对大家的赞誉,咏言直呼:受不起。一开始我们担心她有些飘飘然,没想到她反倒更察觉到她自己的不足,感叹自己的书还是读得太少,这点我和她爸很是欣慰。

  张父:关于这篇文章,我和她妈妈就给了正负两面的评价。正面是写法新颖,自己给自己写信的方式很好。负面的评价是文章里好词好句多是引用和摘录,虽不算抄袭,但创造性不够,就像《假如给我三天光明》里的海伦所说的‘我的作文虽说反映了我的一些粗糙的不成熟的思想,但其间也夹杂着别人闪光的思想和较为成熟的看法’,‘说真的,我常常分辨不清哪些是我自己的思想,哪些是我从书里看来的’。咏言的这篇文章看完也是给人似曾相识的感觉。

  她自己听了我俩的评价也接受,还担心传播开后会不会糗大了。我又安慰她任何大家的早期作品都只不过是智力训练,经由模仿和吸收,逐渐学会把所想到的用文字准确地表达出来,于是她释然,我想她能承受这些。

  新京报记者赵凯迪

编辑 路中原
.
相关新闻:
重庆一学校无垃圾桶 每个学生书包都携带环保袋   17-03-23
语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的   17-03-21
“公益暖男”刘洋:不忘初心公益之路笃定前行   17-03-20
叫停最严校规后还需反思学校应尊重学生的人格尊严   17-03-20
河北每市建3所以上大学生创业孵化园   17-03-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·追要第三胎?汪小菲:当下规划是多陪孩子
·杨幂敷面膜变身钢铁侠 发际线依旧抢镜
·李小璐机场摔跤 贾乃亮调侃老婆:你长点儿心吧
·谢娜晒照自黑:如果出现卷发就是因为没洗头
·真恋爱了?阿娇节目中自曝已找到“爱情饭碗”
·伊能静回台北陪儿子:希望小王子感受平均的爱
·曝房祖名出手帮忙买豪宅 吴绮莉曾怒驳:神经
·赵薇学吉他有模有样 自嘲手指太短
·熊黛林懒理郭富城闪婚 与老公恩爱选购家居用品
·杨丽娟的救赎:追刘德华致父亲投海 用十年赎罪
社会>>
·天价墓地何时休? 上海高端墓地每块近30万元
·北京初二学生作文走红 老师:说出了中年人心声
·广西侗乡男子赤膊上阵“抢花炮”
·可爱“小萌狮”集体亮相南京“赏”樱花
·江西湖口漫山梨花惹人醉
·男子驾车撞伤人为逃赔偿 将400万房产1元转给母亲
·宠物墓园豪华墓穴超万元墓碑周遭播放“超度”经文
·江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
·多家美容机构"火疗"技师无资格证 一疗程收费过万
·众筹成“致富新路”?骗捐善款支配不明等问题突出
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·唐山共享单车又添新成员(组图)
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·中国共产党唐山市第十届委员会举行第一次全体会议
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·中国共产党唐山市第十届委员会委员名单
·银耐联在线电子交易平台正式在唐山首发
·中共唐山市第十届委员会常务委员会委员简历(组图)
·唐山将安排资金105.8亿元办好民生实事
·国际职业技术教育大会今年6月在唐山举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1