首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

遗体整容师:干久了更害怕死亡,更希望平安活着

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-01 8:32 来源: 新京报

  3月29日,北京八宝山殡仪馆“青清女子工作室”整容师曲杰(右)和袁榕(左)正在为逝者整理遗容。新京报记者吴江摄

  入殓师,又被称为遗体整容师,他们的工作内容是为逝者化妆整容,让其面容尽可能恢复到生前模样。

  在八宝山殡仪馆,青清女子工作室是一个由女性入殓师组成的团队,5名成员中,年龄最小的仅23岁。平均每天,她们每人要给10具遗体整容,有的遗体一处理就是好几个小时。

  人去世后,遗体会迅速腐烂,哪怕经过几天的冷藏,逝者的面容颜色也与生前有很大差异。如果是非正常死亡,面部还可能严重变形。杨薇薇和曲杰日常工作,就是尽可能为逝者还原完整面容和身体。

  “我爸没死,他只是睡着了。”告别仪式上,家属们类似的话语,会给杨薇薇和她的同事们莫大的鼓励。

  目睹双胞胎姐妹阴阳相隔

  杨薇薇和曲杰都是科班出身,她们从北京社会管理学院毕业后就来到八宝山殡仪馆工作。交谈的一个多小时里,她们时常笑出声来。

  “下了班就要笑啊。”杨薇薇说,她们和普通人一样,面对遗体和死亡也会紧张和害怕,听家属诉说逝者的故事,也会沉郁和难过,所以生活中必须保持乐观。

  回想起第一次接触遗体的情景,杨薇薇说,虽然在学校已有所准备,但还是有点害怕,不知从何下手。

  让她记忆深刻的,是那些年轻或年幼就不幸离世的人们。杨薇薇记得,刚到八宝山工作时,给一起交通事故中死亡的4岁小姑娘整容。小姑娘脖子伤口很大,脸上却没有太明显的伤。

  整容完后,她在告别厅里看到和小姑娘长得一模一样的女孩,才发现原来这是一对双胞胎。“活着的小女孩还不懂得什么是死亡,已经和妹妹阴阳相隔了。”杨薇薇说。

  对杨薇薇来说,目睹了许多亲人间的生离死别,尤其是有的人来到世上短短几年就离开,她总是告诫自己珍惜生活,珍惜身边的亲人。曲杰则说,干这行久了,她更害怕死亡,更希望能平安地活着。

  两只鹦鹉陪同老两口一起走

  除了难过,入殓师们感受最多的还是惋惜。

  曲杰回忆起最近接待的一名中年男子。男子的父母60多岁,因煤气中毒死亡。曲杰接收遗体后,发现遗体面部脱水十分严重,女性逝者由于晕倒摔到了地上,额头上有凹凸不平的伤痕。

  八宝山殡仪馆从2016年开设了“故人沐浴”服务,在逝者化妆前为其清洗身体。在家人要求下,老两口的遗体同时进行沐浴,然后推进整容室。

  沐浴完已经是上午9点左右,而遗体告别仪式要在10点准时开始。由于两具遗体在同一个告别厅告别,这就意味着二人面部的颜色要尽可能接近。“要对两位逝者调色化妆,时间很紧。但家属同时失去父母的感受,我们也非常理解,所以想着一定要把妆化好。”曲杰说。

  最后离告别仪式只有十几分钟时,化妆终于完成。老人的家属又委托整容师把他们生前养的、在此次事故中同时身亡的一对鹦鹉分别放入两位老人棺中。“挺惋惜的,我们能做的就是好好送走逝者,让两个世界的人都满意。”曲杰说。

  有时,杨薇薇和同事们也能感受到温情。杨薇薇说,有次给一名去世的老人整容,老人妻子不能来送别,于是给老伴整理好衣物,还在遗体中夹了封信,告诉入殓师们该怎么给老伴穿衣服,先穿哪件,最后写道:“愿老伴穿得舒服、盖得暖和。”

  特殊遗体一处理就是几小时

  类似煤气中毒这种,如果没有伤痕,只是皮肤变红,入殓师需要为逝者面部进行一些颜色的修饰。如果遇到高坠、车祸等特殊原因死亡的遗体,整容师的工作量就加大了。

  “特殊死亡的遗体一般都是从法医那边送来的,有的送来时已经冷冻住了。我们必须要有一双‘透视眼’,要在看到遗体的第一时间分辨出遗体解冻后可能出现的情况,并向家属说明。”曲杰说,有的遗体脸上有伤,但冻住看不出来,解冻后就可能扩大。

  有伤的遗体不容易处理,很难恢复到原来的状态,一处理起来往往就是好几个小时。“如果去世时间短,而且是锐器的伤口,遮盖起来相对容易。遇到溃烂的遗体,妆化得再浓也很难遮住。有的因为去世时间长,皮肤干得快,即使颜色盖住了,那块皮肤也会变得很硬。”曲杰说。

  最近,杨薇薇和同事为一具80岁左右的老年逝者整容。由于逝者生前长期在医院接受治疗,死亡后,全身的皮肤脱落得很厉害。杨薇薇和同事们在给逝者穿寿衣时,对方身上的皮肤出现大面积脱落的情况。“我们给他先套上一个防护服,用于防水。穿好衣服后,再对面部进行化妆。”

  曲杰说,对于一些溺水的遗体,他们还要忍受阵阵“尸臭”,这些遗体处理起来要比正常死亡的遗体难很多。

  而对于高空坠亡的遗体,如果面部着地,有的面部骨头都碎成小块儿,就得先搭一个框架。脸上的皮肤缝合则要求用很细的针线,并且不能把线露出来,以免影响化妆。“每一道工序错了,就会影响后面的整容。上次给一个高坠的遗体整容,单是缝针就弄了四个多小时。”曲杰说。

  如何整得“像”是一直思考的问题

  “有些手艺不是教出来的,真是碰到一例就学习一例。师傅教了100种情况,你有可能碰到第101种。”曲杰说,给遗体整容完,最让她们满足的是家属说“像”,而最困扰她们的则是家属说“不像”。

  “前两天一个姑娘,1986年生的,送来的时候从脸到脚都是通红的,就是西红柿那样的红。我们猜测是中毒死亡。”曲杰说,逝者丈夫给他们提供了逝者生前的照片,“照片里的姑娘长得特别好,皮肤也特别白净,和遗体差距非常大”。

  “我给她化妆,调色,一遍一遍调,差不多花了3个小时,到最后我也不知道眼前是什么颜色了。”曲杰说,她中间好几次叫来同事,问现在是什么颜色。

  怎样才能让家属觉得整得“像”,是杨薇薇和同事们一直在思考的问题。如何在技术上有所突破,如何更注重细节?“有的逝者生前有皱纹,面部精瘦,但死后水肿严重。”杨薇薇介绍,不过即使无法恢复到原先状态,整容师们也会使用一些消肿的办法。“家属满意,我心里就特满足。”

  -清明寄语

  我们每天和遗体打交道,最大的满足感就是把遗体妆化好,好好送走,让两个世界的人都满意。——八宝山殡仪馆青清女子工作室班长曲杰

  本版采写/新京报记者吴为

编辑 路中原
.
相关新闻:
前特工曝“俄掌握特朗普机密” 害怕受威胁已跑路   17-01-14
活着不争利,死后不占地——追记湖北省政协原主席沈因洛(下)   16-12-03
外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫   16-11-16
新加坡乒协不与冯天薇续签合同   16-10-26
[聚焦G20]黄薇:为G20留下中国色彩中国印记   16-09-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·惊!Baby外出遇火灾 晒现场照祈祷无人受伤
·进击的糖糖!唐嫣短发造型深夜拍摄新戏
·娶了个“老女人”?张伦硕护妻怒怼黑粉
·55岁马景涛宣布与娇妻离婚:我的婚姻画上句号
·侯佩岑宣布怀上二胎 推掉工作专心养胎
·吴绮莉记者会痛哭 只希望女儿能够回家
·张柏芝不顾孩子姗姗来迟 二儿子蹲墙角像谢霆锋
·金像奖准影后影帝拍大片 周冬雨汤唯变魔术女郎
·追要第三胎?汪小菲:当下规划是多陪孩子
·杨幂敷面膜变身钢铁侠 发际线依旧抢镜
社会>>
·天价墓地何时休? 上海高端墓地每块近30万元
·北京初二学生作文走红 老师:说出了中年人心声
·广西侗乡男子赤膊上阵“抢花炮”
·可爱“小萌狮”集体亮相南京“赏”樱花
·江西湖口漫山梨花惹人醉
·男子驾车撞伤人为逃赔偿 将400万房产1元转给母亲
·宠物墓园豪华墓穴超万元墓碑周遭播放“超度”经文
·江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
·多家美容机构"火疗"技师无资格证 一疗程收费过万
·众筹成“致富新路”?骗捐善款支配不明等问题突出
 
 
热点新闻
·2017年唐山将新增11条航线 通航城市将达18个
·唐山共享单车又添新成员(组图)
·焦彦龙丁绣峰等市四大班子领导冒雨义务植树(图)
·全国区域品牌价值百强榜 唐山两个品牌入选
·银耐联在线电子交易平台正式在唐山首发
·唐山将安排资金105.8亿元办好民生实事
·国际职业技术教育大会今年6月在唐山举行
·唐曹公路正式通车 驾车从市区到曹妃甸仅需40分钟
·唐山百余名驾驶人驾驶证被降级
·唐山市工商局开展保护野生动物专项整治
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1