首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广东"好汉哥"谈为啥持刀逼停诈骗团伙 称不怕报复

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-03 7:15 来源: 北京青年报

  近日,广东茂名信宜市镇隆镇一男子手持刀具,勒令疑似保健品诈骗团伙当场退款的视频在网上引发热议。视频中的男子被人称作“好汉哥”,有人称赞其见义勇为的行为,也有人认为其“以暴制暴”的做法不妥。

  北京青年报记者了解到,梁雄志是镇隆镇当地的沉香种植大户,也是一名资深义工。他告诉记者,这是自己第五次制止保健品诈骗团伙的行为。“做好事不能挑战法律的底线,我不打他的人,那么我去砸他车,我想过,最多罚我100元钱帮他装玻璃。”对于3月31日持刀制止的举动,梁雄志解释说。

  昨天,信宜市玉津大酒店有限公司镇隆宴会酒店一名工作人员告诉北青报记者,大约在3月底的时候,这一疑似保健品诈骗团伙就在该酒店内办讲座,“给老人发东西”。该工作人员表示“酒店发现以后就不租(场所)给他们了”。

  镇隆派出所的一名工作人员告诉北青报记者,他看到了网上的照片,但当事双方都没报警,“如果双方报警,我们肯定会做出处理,但是现在双方都没有报警,我们就是说知道有这一回事。”

  “在广东,经常发生老人被骗的情况,特别难取到证据,他们有工商营业执照,又没有人报警,我们不敢确定是不是骗子。”这名工作人员说。

  康达律师事务所韩骁律师表示,持刀阻止保健品诈骗行为是危险行为,但如果只为自保,起到震慑作用不违法。“好汉哥”砸碎保健品诈骗团伙面包车玻璃违反《侵权责任法》第二条,应当承担侵权责任,赔偿损失。但如果双方均未报警,且警方不认为需要行政或刑事处罚,则不用追究责任。

  此外,韩骁认为,情理上,我国民法倡导公序良俗原则,“好汉哥”的行为虽欠妥,但也符合社会正向的价值观和善良风俗。而在面对违法犯罪的时候,不能用“以暴制暴”的方式来伸张正义,应该采取报警、请求公安部门支援的方式,即使公安人员不能及时赶到,也不能使用暴力手段扰乱公共秩序,给社会造成恐慌。

  对话

  “好汉哥”:无意伤人,不怕报复

  北青报:当时怎么发现这伙人的?

  梁雄志:事情发生在3月31日下午两点半,在镇隆中学附近的一个路口,我刚好开车从那里经过,看到有人在那摆东西,有好多老人围着,密密麻麻有一个班的学生那么多。

  北青报:怎么识别出是骗局?

  梁雄志:他们一个丝面被卖500元钱,一瓶羊奶800元,一套何首乌1000多元,承诺老人说第二天可以退钱,一看就是骗人的嘛。他们当时正在交易,30日收了老人的钱,31日退还给他们,老人觉得不错,又买了很多。

  北青报:后来怎么去制止他们的?

  梁雄志:当时他们有三四台车,我在距离四五米远的地方停车,叫他们“马上走,不要在这里摆这些东西卖”,他们不理我。

  我问那些老人,老人说“还没退钱给我”,我问多少钱,老人说最少的500元,最多的两三千。

  我让他们退钱,他们说不退,说什么明天退。我说“给你5分钟,马上走”。

  他们有另外两三台车,应该是坐人的,刚好上面有一座桥,他们就开到桥上面去了。过了5分钟,我上去看到他们大概有十几个人,七八个男的,七八个女的,基本都是二十岁到三十岁之间。我车上刚好有一把刀,就拿过来,他们还是不退,要把一车东西拉走。我不管他,我敲烂一块玻璃之后,他们开始退钱。

  我一直守在那里,大概有十来分钟,他们又不退了。他们说要请我吃饭、给红包,我说我不要,我赶你走不是为了你的钱。他们还在跟我谈,我一看不对,把玻璃又砸了一块,他们又开始退钱了。

  北青报:老人对你的行为有抵触情绪吗?

  梁雄志:没有,我跟他们说“天下没有这么便宜的事,什么都送给你可能吗”,有的老人不敢去拿回自己的钱,他们年纪大,怕嘛。后来我看到老人就问拿到钱没有,他们说“拿了拿了”,这个500元,那个1200多元。老人没说我什么,有些事情要当面揭穿才行的。

  不怕他们报复我

  北青报:为什么你车上有刀?

  梁雄志:因为我是做沉香生意的,经常要上山去检查沉香,要把皮砍开看,这把刀跟砍柴刀差不多,大概40厘米长。我们一个礼拜要上几次山。

  北青报:逼对方退钱的时候你不害怕吗?

  梁雄志:不怕,我说过,我做正当的事,去哪里我都不怕。我是把它当作很普通的一件事去做的。因为他们人多,我肯定要先拿好东西(刀),跟他们离两三米的距离,我知道首先要保护好自己。

  北青报:你没想过他们可能报复你吗?

  梁雄志:我不怕。我能做就不怕他。我感觉现在很多人都是事不关己高高挂起,就麻木了。也有人说我“要小心啊”,我说这个没问题,我对得起自己的良心。

  北青报:有没有想过换一种不那么激烈的方式处理?

  梁雄志:我想过,做好事不能挑战法律的底线,我不打他的人,那么我去砸他车,我想过,最多罚我100元钱帮他装玻璃。

  没想到会上新闻

  北青报:你以前也做过类似的事吗?

  梁雄志:加上这次是第五次,前年和去年都有过。以前是在乡下,我去赶过他们,当时他们还没收钱,我就赶他们走了。如果在大楼里,我没办法去赶他们。刚好他们在路边,我说你不走,我就把朋友叫过来,把东西打烂。(保健品诈骗)在我们当地乡镇相对比较普遍。这几年,在我们镇周围,这种骗局骗成功的大概有骗100万以上的,每年都有一两次,每次都二三十万。基本上上当的都是贪小便宜的老年人。

  北青报:你家里有老人被骗过吗?

  梁雄志:我家里没有人被骗过,但我好多朋友的父母被他们骗过。这些老人家本来把钱看得比命还重,骗了他们就要了他们的命。(生于)五六十年代的老人,他们花钱是偷偷花的,一下子被骗了,就感觉好可怜,又不敢跟家里人说,害怕挨骂。

  北青报:遇到这种情况为什么不叫警察?

  梁雄志:因为我以前问过,很难取证,警察会管,会叫他们离开,但很难抓人嘛。不管任何时候,只要我看到都会去阻止。就跟我这些年做义工一样,我感觉做义工并不是简简单单大家去搞一个活动、照个相,我觉得帮人没有实际行动是没用的。

  北青报:你平时做什么工作?

  梁雄志:我以前在外面干活,2008年回家乡从事沉香行业。2008年我加入茂名市义工协会信宜义工团,我是副团长。我们主要是帮忙资助贫困学生,从不同渠道找捐款,也照顾过抗战老兵,捐钱给他们用。去年5月20日信宜大水,我们帮忙去救水,当时好多车抛锚,我们去帮他们拖车。

  北青报:你知道自己这次在网上火了吗?

  梁雄志:我根本没想到今天能上新闻,我不是为了炒作,不是为了出名,我只是有空去帮帮这些老人家。山东潍坊有个人看了新闻后在网上找到我的公司,打电话过来,说要买一万块钱沉香,我说你不懂货,我不知道怎么卖给你,我不是要靠名号去做生意。

  文/本报记者张帆

编辑 路中原
.
相关新闻:
【治国理政新实践·广东篇】广东媒体融合发展创新突破元年 都出了哪些成果?   17-03-11
男子离婚后拒腾退房屋 为报复前妻两次纵火烧屋   17-03-11
广东团基层代表热议“精准扶贫” 产业扶贫政策应“对症下药”   17-03-09
男子谎称认识某省高官 诈骗老战友25万元被刑拘   17-03-06
男子遭遇网络诈骗 不仅没亏还“骗”了骗子387元   17-03-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·六小龄童患急性阑尾炎住院 网友祝福早日康复
·郭富城经纪人:不知方媛怀孕,结婚时间未定
·与周扬青已秘婚?罗志祥回:我不会隐婚
·成龙北京领奖 记者会上被问及吴绮莉假装听不见
·金贤重酒驾画面曝光 媒体打脸经纪公司:说谎
·黄晓明Baby睡相曝光 仰头张嘴一模一样
·难怪范冰冰皮肤这么好 敷着面膜就出门相当拼
·14年了,我们为什么还在怀念张国荣?
·朱茵为老公黄贯中庆生 蔡少芬陈法蓉等好友现身
·惊!Baby外出遇火灾 晒现场照祈祷无人受伤
社会>>
·男子买一吨宣纸闹市租房“印钞票” 已被抓获(图)
·保险代办员导演谋划车祸骗局 家属医生肇事者合演
·共享单车扔河底数百元电子锁失灵 破坏者被骂缺德
·遗体整容师:干久了更害怕死亡,更希望平安活着
·美爆!钱塘江畔“最美跑道”变身樱花大道
·天价墓地何时休? 上海高端墓地每块近30万元
·北京初二学生作文走红 老师:说出了中年人心声
·广西侗乡男子赤膊上阵“抢花炮”
·可爱“小萌狮”集体亮相南京“赏”樱花
·江西湖口漫山梨花惹人醉
 
 
热点新闻
·唐山将安排资金105.8亿元办好民生实事
·唐山将谋划启动玉田鸦鸿桥至空港城快速路
·业主私搭乱建 小区物业咋维权?(图)
·唐曹公路正式通车 驾车从市区到曹妃甸仅需40分钟
·唐山交警部门发布清明小长假出行提示
·唐山市十五届人大一次会议隆重开幕(组图)
·美食狂欢节空降唐山名仕奥特莱斯时尚广场(图)
·唐山举行第一季度项目集中开工活动
·2017年唐山将推进50个亿元以上重点文化项目建设
·2017唐山沿海板块将实施500多个超亿元项目
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1