首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河南一学校百万元自建动物园

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-07 8:29 来源: 北京青年报

  封丘县实新学校的学生们下课后可以与动物近距离接触

  学校动物园里饲养的两只羊驼

  封丘县实新学校最近“火了”。这所位于河南新乡市封丘县尹岗乡的民办九年制学校在校园里建造了动物园,让学生能近距离和动物接触。4月6日,实新学校一名老师告诉北京青年报记者,学校最早在2000年就建了一处小型的动物园,2016年9月又出资100万元建立了一个较大型的动物园,有两名老师负责动物的饲养及清洁,并联系了兽医对动物进行防疫及医治。

  学校斥资百万建造动物园

  近日,有拍客到位于新乡市封丘县尹岗乡工业园区的实新学校拍摄了学校内的动物园。根据视频,这处动物园有羊驼、鸵鸟、孔雀、观赏鱼等动物。封丘县实新学校官网介绍,学校是一所九年一贯制全封闭寄宿制民办学校,创办于1996年8月,现累计投资达9000万元,有近2000名学生。

  4月6日,封丘县实新学校一名韩姓老师告诉北青报记者,这并不是学校第一次建动物园,早在2000年学校就在教学楼后建立了一个小型动物园,当时里面饲养的是鱼、乌龟、孔雀这类小型动物。2016年9月,实新学校在操场外围又新建了一个更大的动物园,并出资买了马、羊驼、骆驼、梅花鹿等三十多只中型和大型动物。韩老师表示,现在学生每天下课,或是到操场跑操、上体育课时,都能看到这些动物。

  韩老师称,学校是从外地一家专门给动物园配送动物的公司购买的上述大型动物,包括动物园建设和购买动物,一共花费了100多万元,“羊驼一只就两万多元,比较漂亮的马一匹也要两三万块。”

  “学校离市区较远,我们想让农村的小孩也长长见识,而且学校是寄宿制,学生离开亲人的时间比较长,我们想通过动物园营造一个比较温馨、快乐的氛围。”

  饲养及清洁由老师负责

  北青报记者注意到,动物园有铁丝网将动物拦在一个固定区域。韩老师解释,铁丝网外设置了观看线,学生一般在线外观看动物,没有允许不能入内。在有老师带领的情况下,学生可以进入动物园内和动物近距离接触。

  此外,在下课和不上课的时段里,有专门的值班老师在动物区巡逻查看,确保学生的安全。

  动物园和学校在一起,动物产生的“味道”及活动声音是否会影响正常教学?韩老师表示,因为动物园的空间比较大,环境也较为开放,所以一般在校园内闻不出异味,但是夏天时还是需要对动物粪便等进行清理。此外,教学楼离大型动物区比较远,教室里基本听不到动物的声音。

  而在动物园管理方面,韩老师称,有两名后勤的老师专门负责动物饲养及笼舍清洁。为了能够给动物提供充足的食物,学校收购了村里农民种植的玉米,还专门开了一间屋子囤草,让动物在冬天也有食物。

  由于学校里的校医无法诊治动物类疾病,学校则联系了附近的兽医,一旦动物出现异常情况,会通知兽医来学校查看救治,动物防疫方面,也由兽医负责。

  动物园暂未取得相关资质

  韩老师坦言,目前学校的动物园并没有取得相关资质,“具体需要办哪些手续我们也不太明白,但我们也在和上级领导沟通,如果需要我们办证,我们肯定会去办的。”

  4月6日下午,封丘县教育局一名工作人员告诉北青报记者,教育局此前曾去实新学校进行过考察,知道实新学校开办动物园的事情,但对于动物园审批报备等具体流程及规定,教育局也不太清楚。

  随后,北青报记者致电封丘县林业局,林业局办公室一名工作人员表示由于刚工作,并不清楚实新学校开设动物园的事情,而林业局林技站的工作人员表示,他们还不知道实新学校里有一个动物园存在。

  文/本报记者黄筱菁实习记者刘思佳

编辑 路中原
.
相关新闻:
商场玩跨界养马又养鸟 环保人士:不赞成展示动物   17-03-25
语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的   17-03-21
一名中国支教老师在缅北果敢冲突中遇难   17-03-13
政协委员苏燕玲:孩子们受到了更好教育 五年履职路值了   17-03-08
【网络媒体走转改】一次偶遇让他爱上稀土并纠缠一生   17-02-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高鑫回应离婚传闻:小的是情人,大的不是
·与孙怡好事将近?董子健回应:有好事会告诉大家
·《寻秦记》作者黄易病逝
·黄奕诉黄毅清名誉权案胜诉 男方需赔偿13.5万
·范冰冰连拍五晚大夜戏头疼 李晨第一时间表心疼
·李冰冰等明星关注叙利亚毒气事件 呼吁世界和平
·刘嘉玲避谈成龙事件:他人家事很难说
·达康书记被玩成表情包 本尊上线赞网友“好品位”
·梁朝伟包裹严实独自扫货 一双电眼迷倒店员
·恋情成真?叶璇获袁腾飞接机 深情对望显甜蜜
社会>>
·北京网约车新规落地 喧闹渐去的滴滴村路向何方?
·90后陷入“中年危机”?应该好好想一想“我是谁”
·北京一公园现巨型口琴 近一米长需两手端起演奏
·民间收藏乱象:假货横流 鉴定拍卖遭利益集团操控
·揭宠物墓园:多处监管灰色地带 十余园仅2家有资质
·沪渝高速泗渡河大桥云山雾罩 宛如仙境
·航拍雄安新区白洋淀景区秀美春色
·吓破胆!重庆现高80米“天空悬廊”
·驾驶室变"临时宾馆"司机高速停车应急车道睡大觉
·四川彭州校园暴力事件:女生35秒被掌掴14次
 
 
热点新闻
·唐山市人民政府市长副市长简历
·唐山第十五届人民代表大会专门委员会组成人员名单
·唐山市人大常委会主任副主任秘书长简历
·“小黄车”亮相唐山街头(组图)
·4月2日零时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山名仕奥特莱斯时尚广场办起美食狂欢节
·[专题]2017唐山两会专题报道
·唐山召开全国文明城市建设领导小组办公室工作会议
·唐山市人大常委会召开主任办公会议
·[专题]中共唐山市第十次代表大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1