首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

明十三陵被盗案告破石烛台被追回 警方已控制嫌犯

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-08 9:44 来源: 北京青年报

烛台被盗前

烛台被盗后 网友供图

  昌平警方昨天向北京青年报记者证实,此前媒体报道的十三陵思陵石五供中一对烛台被盗案告破,犯罪嫌疑人被警方抓获,被盗的烛台也被警方追回。

  事件

  盗窃思陵烛台嫌犯已被警方控制

  昨天晚上,昌平警方向北青报记者证实,十三陵思陵文物烛台被盗案成功告破,警方已控制了犯罪嫌疑人,并追缴回此前被盗的烛台。4月5日,有媒体报道称,明十三陵中明王朝末代皇帝崇祯的陵墓思陵内一对烛台失踪半年有余。

  4月5日晚,昌平区政府发布通告称,3月20日,昌平区政府得知明十三陵石五供2件烛台被盗后,立即组织公安力量成立专案组,全力以赴开展侦破。同时,通过增加人防力量、完善安技防设施,进一步消除文物保护中的安全隐患。目前已启动问责程序,对十三陵特区办事处党政主要负责人等4名处级干部及相关人员进行了免职处理,并进一步开展调查,将根据调查结果,对相关人员依法依规进行严肃处理。

  据了解,石五供是供奉祭祀用具,一般指鼎(香炉)、宝瓶(2个)和蜡扦(烛台2个),多用于陵寝或寺庙中。北京市文物保护协会会员吴晓平曾经在2012年思陵短暂对公众开放时参观过思陵,他告诉北青报记者,这对烛台是汉白玉材质,烛台四面都有浮雕,做工非常精致。

  背景

  十三陵为最完整的皇帝墓葬群

  昌平区政府网站显示,明十三陵是世界上保存完整、埋葬皇帝最多的墓葬群,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,并于2003年被列为世界遗产名录,成为世界文化遗产。十三陵特区办事处副主任王颖在接受媒体采访时称,明十三陵思陵同样也属于全国重点文物保护单位,该陵墓石五供蜡扦(烛台)丢失,至少在去年就已经发生,但为了不影响公安机关破案,所以一直没有对外公布此事件。

  公开报道显示,去年8月底在纪念定陵发掘六十周年国际学术研讨会上,十三陵特区办相关负责人透露:“面对严峻的文物安全形势,十三陵对所有陵寝加装了智慧化保护设施,实现了360度无死角视频监控和红外感应防盗掘系统,再加上护陵员24小时守护,基本可以做到有情况就能及时发现的程度。”

  梳理

  近年来皇陵被盗案已有追缴先例

  2015年10月31日,和十三陵同属世界文化遗产明清皇家陵寝的清东陵保护区景妃园寝中的温僖贵妃墓曾发生盗案。2015年11月7日,温僖贵妃墓中被盗的12件文物被全部追回,控制涉案人员8名。

  去年5月17日,清东陵昭西陵内柱头被盗,经公安部门90余天调查抓捕,去年8月21日下午,涉案5人全部被抓获,被盗柱头成功追缴。

  文/本报记者 匡小颖 屈畅

编辑 张凌
.
相关新闻:
西藏林芝市察隅县发生林火 当地组织力量控制火情   17-02-19
湖北一载35人客车省道侧翻5人伤 司机被警方控制   17-02-02
今年公立医院医疗费用平均增幅控制在10%以下   17-01-26
大气污染成因与控制及趋势分析学术研讨会在京召开   17-01-19
重拳!河北4个月破获涉文物犯罪案件31起   17-01-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《建军大业》曝人物剧照 李易峰张艺兴等亮相
·高鑫回应离婚传闻:小的是情人,大的不是
·与孙怡好事将近?董子健回应:有好事会告诉大家
·《寻秦记》作者黄易病逝
·黄奕诉黄毅清名誉权案胜诉 男方需赔偿13.5万
·范冰冰连拍五晚大夜戏头疼 李晨第一时间表心疼
·李冰冰等明星关注叙利亚毒气事件 呼吁世界和平
·刘嘉玲避谈成龙事件:他人家事很难说
·达康书记被玩成表情包 本尊上线赞网友“好品位”
·梁朝伟包裹严实独自扫货 一双电眼迷倒店员
社会>>
·河南一学校百万元自建动物园
·山西现六条腿“双头小龟” 专家:疑胚胎发育畸形
·“煤城”2万余亩桃花伴随50万只风车相映成趣
·北京网约车新规落地 喧闹渐去的滴滴村路向何方?
·90后陷入“中年危机”?应该好好想一想“我是谁”
·北京一公园现巨型口琴 近一米长需两手端起演奏
·民间收藏乱象:假货横流 鉴定拍卖遭利益集团操控
·揭宠物墓园:多处监管灰色地带 十余园仅2家有资质
·沪渝高速泗渡河大桥云山雾罩 宛如仙境
·航拍雄安新区白洋淀景区秀美春色
 
 
热点新闻
·唐山市人民政府市长副市长简历
·唐山第十五届人民代表大会专门委员会组成人员名单
·唐山市人大常委会主任副主任秘书长简历
·“小黄车”亮相唐山街头(组图)
·4月2日零时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山召开全国文明城市建设领导小组办公室工作会议
·唐山市人大常委会召开主任办公会议
·唐山市十五届人大一次会议胜利闭幕(组图)
·唐山公安机关启动“凤城百日攻坚会战”
·唐山第十五届人民代表大会第一次会议公告第一号
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1