首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

哈尔滨一小学生意外死亡 学校:事发当天停电没监控

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-12 8:11 来源: 法制日报

  “哈尔滨平房区友协小学一年三班彤彤体育课后突然死亡,学校否认有责任,而事发当天的学校又停电没有监控录像。带班老师称全班40多个孩子,怎么可能看的过来?”

  □本报记者 崔东凯 张冲

  “哈尔滨平房区友协小学一年三班彤彤体育课后突然死亡,学校否认有责任,而事发当天的学校又停电没有监控录像。带班老师称全班40多个孩子,怎么可能看的过来?”近日,这样一则信息在黑龙江省哈尔滨市市民的朋友圈、微信群里广泛传播。1名6岁的小女孩于3月17日这一天在学校经历了什么?事发时班主任老师在哪里?学校又是如何看待孩子的死亡事件?为了了解事件真相,《法制日报》记者随即展开调查。

  小学生意外死亡

  彤彤的家位于哈尔滨市平房区兴建派出所附近的一栋老旧居民楼内。3月24日,记者见到了彤彤的父亲张岩。“咱们进屋谈吧。”张岩把记者请进卧室内。

  据张岩介绍,彤彤今年6岁半,于2016年9月进入辖区内的平房区友协第一小学读书。今年3月17日10时许,孩子的妈妈接到彤彤打来的电话,说自己头疼想要回家。张岩说,因为当天自己和妻子都要上班,无奈只能让彤彤的姥姥去学校接孩子。孩子的姥姥当天到学校后看到彤彤一个人蹲在教室的角落,并没有明显的外伤,彤彤自己说上体育课时磕到了后脑。姥姥立即带着彤彤到平房区二四二医院就诊。当天13时左右,他和妻子孙明月赶到医院时,孩子已经意识不清。14时左右,孩子呼吸和心跳出现停止现象,靠呼吸机维持呼吸。

  当天16时,在医生的建议下,彤彤转往哈尔滨医科大学附属第二医院继续抢救。在救护车上,彤彤的鼻子和嘴角已经开始有血沫溢出,随后在ICU经过多次抢救。3月18日凌晨1时,彤彤的生命体征消失,医院宣布彤彤经抢救无效死亡,诊断结果为脑出血。

  张岩向记者提供的2010年5月彤彤的出生证明显示,彤彤出生时健康状况良好,无先天疾病。

  学校停电监控无法使用

  彤彤在校期间究竟是如何受伤的?事发第一时间,班主任老师又在哪里?

  根据张岩向记者提供的录音显示,3月18日傍晚,友协第一小学的主要领导来到彤彤家进行沟通。校方解释称,事发时彤彤所在1年3班的两名班主任确实不在学校,正班主任去教委开会了,副班主任由于回家哺乳也没在学校。当时1年3班的带班老师是一名姓朱的副校长。

  张岩告诉记者,事情发生后,他们要求调取学校当天的监控,但被告知由于停电监控无法正常使用,孩子当天被磕到的具体时间、地点和原因无法被还原。“全班40多个孩子,我的眼睛不可能看到每一个孩子。”当天带班的老师朱副校长说。

  目前,学校已经将此事逐级上报到区教育局和市教育局,教育局已成立调查组,事情具体原因在调查中。

  关于事故的责任及赔偿,校方表示:由于停电原因没有视频资料,他们无法确定校方应负什么责任、应负多大责任,赔偿也就无从谈起,并要求家长通过司法程序解决。鉴定死亡原因,进行责任划分后该承担的责任绝不避讳。具体赔偿按照责任划分由保险公司或者政府承担。

  据记者了解,事发时学校所在区域停电事实存在,但记者试图采访学校负责人却没能进入校区。

  法院调解后达成协议

  调查组由哪些部门组成、调查的进展如何?为了进一步了解事件的调查情况,3月27日,《法制日报》记者来到哈尔滨市教育局。

  哈尔滨市教育局党群工作部一名樊姓老师告诉记者,教育局负责对外新闻宣传的工作人员出差了,可能几天都回不来。党群工作部的部长外出开会没在单位,主管校园安全的处长也不在局里。樊老师随后记下了记者想要采访的问题,并表示尽快给予答复。

  3月30日上午,哈尔滨市教育局分管校园安全的杨姓处长与记者取得了联系,表示目前学校已经与彤彤的家长达成和解,学校自筹了几万元赔偿金。“当天学校也没有监控录像,至于学校有多少责任实在是不好调查,既然双方已经达成和解,就算是个比较圆满的结果了。”杨处长说。

  3月30日下午,记者再次与彤彤的父亲张岩取得联系,其表示目前并没有与学校达成和解,校方没有承认负有监管责任,也没有表示要出钱和解。

  4月10日,记者从哈尔滨市平房区人民法院了解到,学校和家长在法院调解下达成协议,校方支付彤彤家长10万元。

  哈尔滨律师徐沛利对记者说,近年来,校园意外伤害事故多次发生,责任划分困难很大,情绪化的处理方式引发了多起影响社会稳定的事件。在彤彤意外死亡后,当事双方通过法院调解化解纠纷,这一做法值得提倡。

  本报哈尔滨4月11日电

编辑 张凌
.
相关新闻:
[V观]跟着习爷爷去植树   17-03-29
共享电动车进高校存隐患 学校:探索合理管理方式   17-03-27
重庆一学校无垃圾桶 每个学生书包都携带环保袋   17-03-23
“公益暖男”刘洋:不忘初心公益之路笃定前行   17-03-20
叫停最严校规后还需反思学校应尊重学生的人格尊严   17-03-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高圆圆穿性感红裙露美背 笑容甜美女神范儿
·吴绮莉前往医院看望女儿 却借胃痛打掩护
·三生三世作者唐七诉前经纪公司:法律自有公断
·布莱德利-库珀真的当爸了!好友推特泄密
·尚雯婕再获最佳女歌手 音乐风云榜封后
·耍大牌逼工作人员换休息室?杨丞琳发长文回应
·咘咘拉衣露肩还摆POSE 这让老爸修杰楷崩溃了
·超性感!43岁林志玲婚纱内衣秀美腿优雅迷人
·老公曹郁金像奖获最佳摄影 姚晨发文恭喜
·Selina为Ella儿子学包尿布 竟抱自家爱犬练手
社会>>
·花招奇出诱老人受骗 怎样让保健品市场远离"忽悠"
·哈尔滨一小学生意外死亡 学校:事发当天停电没监控
·云南野生动物园收容救助小豹猫 呆萌惹人爱
·共享单车花式载人车筐成座椅
·女子深陷骗局:花12万人民币换回60万冥币(图)
·扫码骑车构成租赁合同关系 共享单车出事故谁赔?
·肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程
·人工智能新突破 机器人将有望“动感情”?
·清华大学把游泳与毕业挂钩 多少高校敢于跟进?
·撒狗粮!浙大120对校友举行集体婚礼
 
 
热点新闻
·记者求证:网传唐山出台住房限购政策? 假的!
·唐山迈入“千兆光网时代”
·唐山召开安全生产电视电话会议
·唐山电信发布1000M光宽带 唐山迈入光网G时代
·唐山解除重污染天气橙色预警
·惠达卫浴正式在上海证券交易所挂牌上市
·唐山摄影家成贵民获全国十佳创意摄影师殊荣(图)
·唐港高速唐山至乐亭段上午10时开通
·唐山丰润重拳治理不落实大气污染应急响应措施行为
·新华道主路断交施工 周边路段交通压力凸显(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1