首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

专访:哈萨克斯坦全力支持将“一带一路”倡议变为现实——访哈萨克斯坦常驻联合国副代表鲁斯兰·布利特里科夫

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-13 14:50 来源: 新华社

  新华社联合国 4月12日电 专访:哈萨克斯坦全力支持将“一带一路”倡议变为现实——访哈萨克斯坦常驻联合国副代表鲁斯兰·布利特里科夫

  新华社记者顾震球

  “哈萨克斯坦是中国国家主席习近平首次提出‘一带一路’有关倡议的地方,哈萨克斯坦为此感到自豪,并继续全力支持中国倡导的‘一带一路’变为现实。”哈萨克斯坦常驻联合国副代表鲁斯兰·布利特里科夫日前在接受新华社记者专访时说。

  2013年9月,中国国家主席习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,首次向全世界宣告了共建丝绸之路经济带的构想。

  布利特里科夫说:“我们为习近平主席能够在访问哈萨克斯坦期间首次提出这一倡议感到自豪。习主席在纳扎尔巴耶夫大学与学生见面时发表演讲具有非常重要的象征意义,因为这一倡议就是为了让年青一代将来能够过上更好的生活。”

  布利特里科夫说:“哈萨克斯坦作为世界上最大的内陆国家,对发展基础设施、改善交通以及发展对外贸易非常感兴趣。从这一点来说,中国提出的这一倡议也与哈萨克斯坦的国家战略相吻合。”

  他举例说,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在2014年11月宣布的“光明之路”新经济政策在很大程度上与丝绸之路经济带建设计划相吻合。中哈两国政府去年还签署了丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划。

  他说,“光明之路”新经济政策的主要目的是建设基础设施,修建新的公路、铁路来连接国内偏远地区,并为东西方地区之间转运货物、人员往来和加强旅游提供便利。而“一带一路”不仅恢复了途经哈萨克斯坦的古老丝绸之路,改善了贸易和交通,还有利于加强技术转让与增进文化交流。

  布利特里科夫指出,中国是哈萨克斯坦最大的贸易伙伴以及最大的投资方之一,哈中两国将进一步开发交通和其他基础设施项目。“随着新道路的建成,也将给哈萨克斯坦带来新的就业机会。”

  在谈到中国将于今年5月在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛时,布利特里科夫说,围绕“一带一路”倡议所开展的开发项目非常活跃,越来越多的国家和地区对这一倡议感兴趣,举办高峰论坛将为促进落实“一带一路”作出进一步贡献。

  布利特里科夫说,中华文明历史悠久,中国领导人提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念是中国人为子孙后代的福祉所提出的构想,已被写入联合国有关决议,体现了国际社会对中国方案的认可,这是中国对全球治理的重要贡献。

  “‘一带一路’倡议走向全球,这非常令人鼓舞。随着时间推移,‘一带一路’将给世界带来积极变化。我对这一倡议能够最终实现充满希望。”布利特里科夫说。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆就中国环境保护发表署名文章   17-02-16
朝称成功试射导弹金正恩满意 联合国秘书长谴责   17-02-14
联合国决议首次写入“构建人类命运共同体”理念   17-02-13
《习近平主席在出席世界经济论坛2017年年会和访问联合国日内瓦总部时的演讲》单行本出版   17-02-10
联合国秘书长称以色列定居点法案违反国际法   17-02-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周杰伦冒雨逛夜市买小吃 怀孕5个月昆凌陪伴
·贾乃亮庆33岁生日 晒一家三口合影大呼好幸福
·大眼长腿笑脸萌!姚晨爱子首登封面圈粉无数
·曝Ella水中分娩产子 S.H.E两姐妹陪伴在侧
·钱文忠加盟《诗书中华》:节目外会查书查字典
·杨钰莹上综艺与萌娃互动 坦言想要生小孩
·霍建华坐姿独特常侧靠 真实原因竟是这样
·唐嫣登大刊封面时尚 复古造型冷艳优雅
·郭晶晶被曝二胎怀女儿 本月将在香港生宝宝
·《流星花园》时隔16年重拍!网友热议F4人选
社会>>
·杭州一小学把学生分为三六九等 "差生"分入麻将组
·快递员深夜送餐赖在单身美女门前:暗恋你很久了
·广西柳州:“粉色浪漫”醉游人
·2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
·花招奇出诱老人受骗 怎样让保健品市场远离"忽悠"
·哈尔滨一小学生意外死亡 学校:事发当天停电没监控
·云南野生动物园收容救助小豹猫 呆萌惹人爱
·共享单车花式载人车筐成座椅
·女子深陷骗局:花12万人民币换回60万冥币(图)
·扫码骑车构成租赁合同关系 共享单车出事故谁赔?
 
 
热点新闻
·记者求证:网传唐山出台住房限购政策? 假的!
·唐山迈入“千兆光网时代”
·唐山召开安全生产电视电话会议
·唐山电信发布1000M光宽带 唐山迈入光网G时代
·唐山解除重污染天气橙色预警
·唐山摄影家成贵民获全国十佳创意摄影师殊荣(图)
·唐山丰润重拳治理不落实大气污染应急响应措施行为
·赵国青荣膺"第一届中国工美行业艺术大师"称号
·新华道主路断交施工 周边路段交通压力凸显(图)
·出租车乱停车载客隐患多(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1