首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

调结构+债转股 国资委明确下一步央企重点工作

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-14 8:04 来源: 上海证券报

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 孙放

  4月13日,在国新办新闻发布会上,国务院国资委总会计师沈莹介绍了2017年一季度中央企业经济运行情况,以及下一步央企重点工作部署。沈莹表示,下一步,国资委要加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等板块的专业化整合;在债转股方面,国资委将加大力度推动符合条件的央企实施债转股,积极稳妥地降杠杆。

  创近年同期最佳业绩

  据介绍,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%;累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,双双创下近年来同期最佳业绩。此外,一季度央企累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%;归属于母公司所有者的净利润1202.7亿元,同比增长24.6%。

  值得关注的亮点有:重点行业稳产稳销,油电煤运先行指标企稳向好;营业收入增速加快,企业生产经营呈现良好发展势头,102家中央企业中,有91家企业营业收入同比增长,其中54家企业收入增幅超过10%。同时,央企一季度经营利润大幅增加,盈利质量转好趋优,有99家企业盈利,81家企业增利,43家企业效益增幅超过10%。石油石化、钢铁、有色、煤炭等传统产业效益逐步回升,先进制造业、医药、现代服务业等行业效益贡献稳步提升,开启了经济效益增长的“双引擎”。

  良好的业绩正是央企调结构的成效。依据“进退并重”的原则,央企一季度主要采取的调整结构措施包括:一,钢铁、煤炭、有色金属、电力等企业稳步推进化解过剩产能工作,加大“僵尸企业”处置力度,剥离非主业、非优势业务,整合资源进行专业化运营,提高配置效率;二,加大低效无效资产市场化处置力度,一季度中央企业通过产权市场转让非主业、低效无效资产66.7亿元,转让亏损股权49项;三是主动顺应市场需求,优化产品结构,提高附加值,如石油石化企业调整优化柴汽比,提高毛利水平;四是新产业、新业态发展势头向好,一季度,通信企业数据业务收入同比增长25.6%,清洁能源发电量同比增长6.7%;五是稳步实施“走出去”战略,如建筑企业一季度海外订单增速达90.3%,航空企业国际航线数量同比增长16.8%,一批核电、高铁、园区建设、技术合作等项目相继签约落地。

  加大力度推进债转股

  对于下一步重点工作措施,沈莹表示,国资委要持续开展降本挖潜,继续清应收、减库存,应收存货增速要低于收入增速;建立电信、航空企业销售费用管控长效机制。

  同时,加大处置“僵尸企业”工作力度,完成300户“僵尸企业”处置任务。认真做好化解过剩产能工作,推动发电企业开展提质增效专项工作,优化存量煤电资源配置,提高发电量和设备利用率,积极缓解火电企业经营困难。

  还要做好压缩管理层级、减少法人单位工作。确保全年实现法人单位减少8%,加快实现“瘦身健体”。推动企业加快科技创新。

  沈莹还强调,下一步要深化体制机制改革。加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合。加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。

  此外,债转股工作也要加大力度。沈莹介绍,2016年底,中央企业的资产负债率是66.6%,比上年下降0.1个百分点。到今年3月末,中央企业的负债率是66.5%,继续下降0.1个百分点,中央企业的整体债务风险是可控的。

  她表示,债务风险管控是央企降杠杆的重要工作任务。今年国资委会继续加大力度,特别是在债转股方面,按市场化、法制化原则,推动符合条件的央企实施债转股。

编辑 张凌
.
相关新闻:
“懂电”大师拜克明:用小发明为企业挽回千万元损失   17-04-10
涵盖多个领域!河北国企在香港推介29个项目   17-04-10
央企争做雄安建设排头兵 近三十家已制定发展策划   17-04-09
人社部:今年高校毕业生795万人 鼓励多渠道创业   17-04-08
河北28家企业今年“退城搬迁”   17-04-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周杰伦冒雨逛夜市买小吃 怀孕5个月昆凌陪伴
·贾乃亮庆33岁生日 晒一家三口合影大呼好幸福
·大眼长腿笑脸萌!姚晨爱子首登封面圈粉无数
·曝Ella水中分娩产子 S.H.E两姐妹陪伴在侧
·钱文忠加盟《诗书中华》:节目外会查书查字典
·杨钰莹上综艺与萌娃互动 坦言想要生小孩
·霍建华坐姿独特常侧靠 真实原因竟是这样
·唐嫣登大刊封面时尚 复古造型冷艳优雅
·郭晶晶被曝二胎怀女儿 本月将在香港生宝宝
·《流星花园》时隔16年重拍!网友热议F4人选
社会>>
·杭州一小学把学生分为三六九等 "差生"分入麻将组
·快递员深夜送餐赖在单身美女门前:暗恋你很久了
·广西柳州:“粉色浪漫”醉游人
·2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
·花招奇出诱老人受骗 怎样让保健品市场远离"忽悠"
·哈尔滨一小学生意外死亡 学校:事发当天停电没监控
·云南野生动物园收容救助小豹猫 呆萌惹人爱
·共享单车花式载人车筐成座椅
·女子深陷骗局:花12万人民币换回60万冥币(图)
·扫码骑车构成租赁合同关系 共享单车出事故谁赔?
 
 
热点新闻
·记者求证:网传唐山出台住房限购政策? 假的!
·唐山迈入“千兆光网时代”
·唐山召开安全生产电视电话会议
·唐山电信发布1000M光宽带 唐山迈入光网G时代
·唐山解除重污染天气橙色预警
·唐山摄影家成贵民获全国十佳创意摄影师殊荣(图)
·唐山丰润重拳治理不落实大气污染应急响应措施行为
·赵国青荣膺"第一届中国工美行业艺术大师"称号
·唐港高速因道路施工关闭两处出口
·出租车乱停车载客隐患多(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1