首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

医院女护工辞职组织卖血获刑 400毫升叫价千元以上

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-18 8:00 来源: 北京青年报

远房姐弟组织卖血双双获刑

  一对远房姐弟,姐姐曾是医院护工,弟弟长期组织他人卖血。工作期间,姐姐在了解到医院经常出现季节性缺血情况后,加入到弟弟的卖血团伙中,负责在医院发放卖血小卡片,出售血源。后两人因涉嫌非法组织卖血罪被起诉。昨日上午,北京市朝阳法院公开审理此案,最终法院分别判决犯罪嫌疑人有期徒刑10个月和有期徒刑7个月。

  护工钻“季节性缺血”空子

  45岁的女被告人周清,小学文化程度,与同样仅有小学文化程度的31岁男被告人赵源,两人系远房姐弟关系,均涉嫌非法组织卖血罪。

  昨日上午,此案在朝阳法院温榆河法庭开庭审理,两名嫌疑人均对自己的犯罪行为供认不讳。但两人在法庭上辩称,不知道组织卖血这种行为违法。周清供述,他为弟弟赵源干活,此前赵源因为在医院跟别人抢地盘而获刑。

  周清说,自己曾经在某医院当过护工,在平时工作中,了解到医院有时会存在严重的季节性缺血,在此期间,医院一般不提供血源,需要输血的病患则需要自己寻找血源。出于种种原因,有些病患家属不愿意献自己的血,他们更愿意出钱买血。

  发现这个“商机”后,周清又得知自己的亲戚赵源在北京组织卖血,遂辞去工作,找到赵源,两人合伙进行非法组织卖血活动。

  400毫升血液叫价1000元以上

  周清利用自己对医院熟悉的便利条件,在医院血液中心附近给医患及患者家属发放小卡片,小卡片上印有卖血信息。这个卖血团伙为血液明码标价,每400毫升血液1000元至1500元不等,找到买家后周清会了解买方对血液的具体需求,随后联系赵源。赵源经常在朝阳区飘亮广场献血站附近活动,他组织、安排手下人员联系卖血人员,手下与卖血人员就价格谈妥后,会嘱咐卖血人员如何应对医生的询问。此外,这个组织还有放风人员,防范警方的抓捕。

  卖血人员如果出售400毫升血液,一般会得到400元左右,占赵源团伙卖血收入的30%左右,剩余70%左右的资金赵源会进行分配,该组织的各个环节人员都要抽取现金提成。

  两人均因非法组织卖血获刑

  公诉机关指控称,被告人周清伙同赵源于2016年12月,在本市朝阳区阳光飘亮广场、解放军306医院二层血液中心通道处,通过王某等人,非法组织金某等人进行卖血活动。被告人周清、赵源后被抓获归案。

  公诉机关认为,被告人周清、赵源非法组织他人出卖血液,二被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法组织卖血罪追究二被告人的刑事责任。此外,被告人赵源曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。

  庭审最后阶段,两名被告都表示家中上有老下有小,希望法庭从轻处罚。昨天此案当庭宣判,以非法组织卖血罪,判处赵源有期徒刑10个月,罚金2000元,判处周清有期徒刑7个月,罚金2000元。宣判后,赵源表示不上诉,周清则表示会上诉。

  (文中人物皆为化名)

  文/本报记者 杨琳

编辑 张凌
.
相关新闻:
天津各地街头献血车7小时内全部饱和 民工集体献血   15-08-13
深圳血液中心工资福利曝光:人均薪酬支出35.7万   15-07-07
“献血大王”献血25年献出19个人的全身血液   15-06-26
降准:让资金血液更通畅地流入实体经济肌体   15-04-21
英国杜克拍卖行将拍卖丘吉尔血液 估价1000英镑   15-03-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵本山乱入女儿球球直播 画面笑疯网友
·陈羽凡设立投资13家公司 3家被吊销营业执照
·英国放克天团前键盘手因病去世 年仅46岁
·第14届法国影展开幕 丹尼伯恩认下法国葛优昵称
·日女星曝富商包养女星内幕 6万即可同床共枕
·周渝民女儿正脸首度曝光 浓眉大眼与爸爸神似
·"汉东boys队长"张丰毅:因年龄拒演"侯亮平"
·林忆莲:没想过会夺冠 感谢张惠妹带病助阵
·美妻嫩女伴游!甄子丹开心直呼:就是幸福
·卓伟曝鹿晗隐婚有子?经纪人:造谣可耻!
社会>>
·村民挖出百枚炮弹 当成宝贝背回家
·甘肃肃南草原雪后变“动物王国”
·37人诈骗团伙假冒工人集体讨薪120万元 已被刑拘
·碰瓷新花样:团伙打“110”报警 假警劝双方私了
·重庆:大足石刻新获“护身符”
·世界最长寿老人在意大利逝世 享117岁高龄
·重庆一小学班级37个孩子都是大厨 都会20个拿手菜
·浙大教授玩直播还劝打赏学生:省点钱,留着结婚用
·广西北海一渔船凌晨起火 南沙作业计划被搁置
·两司机酒后驾豪车追逐 失控将骑车女子撞倒身亡
 
 
热点新闻
·手机"陌陌"摇来贼 女子约见男网友沐浴后人财两空
·唐山河头里小区私搭乱建、乱堆杂物现象突出
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十三)
·记者暗访:马家屯市场外溢、部分小区私搭乱建
·唐山市政府工作报告
·唐山:5月1日起参保人员持社保卡办理住院手续
·唐山市江苏商会到冀东烈士陵园缅怀先烈(组图)
·唐山农村流转土地超过175万亩
·两名辽宁籍嫌犯去天津作案未成在遵化砸车被抓
·暗访开平:占道经营、侵占绿地等情况普遍(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1