首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

坚持以人民为中心,实施创新驱动发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-18 16:39 来源: 光明网-理论频道

坚持以人民为中心,实施创新驱动发展

——写在“4·19”讲话一周年之际

作者:中国信息通信研究院 刘越

  在2016年4月19日举办的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,明确提出了互联网发展的一个中心,即“必须贯彻以人民为中心的发展思想”,从而让互联网更好造福人民。并要求尽快实现一个突破,即“努力尽快在核心技术上取得新的重大突破”。这是习总书记站在中国互联网20多年发展成就的基础上,面对新的时代、新的形势对互联网发展提出的更高要求。互联网代表着新的生产力、新的发展方向,正在驱动中国加速向信息社会转型,同时对中国经济、政治、文化和社会的发展产生日益深刻的影响。随着网络强国战略、“互联网+”行动、大数据战略等重大战略举措的部署和实施,中国互联网迎来了新的重大战略机遇。因此,我们必须在践行新发展理念方面先行一步,坚持以人民为中心的理念,加快实施创新驱动发展战略,在推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构方面发挥更加积极和突出的作用,让互联网发展成果惠及全社会,惠及全体人民。

  (一)贯彻落实以人民为中心的互联网发展思想

  “4·19”讲话发布以来的一年,是“互联网+”行动计划贯彻落实、取得丰硕成果、惠及民众的一年。我们出台的《网络扶贫行动计划》有利于充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,从而推进落实精准扶贫与精准脱贫工作。提速降费专项行动助力信息基础设施建设,为互联网的广泛应用提供基础与保障。“互联网+”制造业、“互联网+”流通、“互联网+”绿色生态等多领域的行动方案或指导意见纷纷发布,极大地促进了互联网在经济社会中的作用,推动了新应用、新业态与新商业模式的涌现。《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》等文件的出台,对于切实提高政务服务的质量与实效具有重要意义,有助于打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。同时,地方政府积极跟进,结合本地需求与优势推动各项行动的落地。各地政府与平台、资本方共同推动众创空间建设,获得科技部备案的众创空间名单已累计公布三批,累计共1300多家,其中2016年分两批公布了362家和839家。尤为值得一提的是,“互联网+”医疗健康、“互联网+”教育等较难突破的领域,通过引入新理念、新技术、新方案,吸引了大量创投资金和创业企业,已在一些垂直领域取得较大进展,并逐步加快发展脚步。

  在快速发展的同时,党和政府也注意加强对新业态的引导与规范。一年来,党和政府本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,强化对网络直播服务和网络视频平台的行为监督,规范互联网信息搜索和信息内容分发服务,开展互联网金融风险专项整治工作和规范网络借贷信息中介机构业务活动,大力防范和严厉打击利用电信网络和互联网从事违法犯罪和危害社会安全稳定的活动,引导网约车、网约单车等新兴服务与传统服务融合发展,鼓励企业自觉承担社会责任和道德责任,使互联网更好地满足广大人民群众的物质与精神需求。

  (二)加快推进创新驱动发展战略

  当前,世界主要国家都把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向,网络信息技术已成为全球技术创新的竞争高地。虽然我国取得了显著成绩,但习总书记在“4·19”讲话中清晰地指出,“同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。”在中共中央政治局10月9日就实施网络强国战略进行的第三十六次集体学习上,习近平总书记强调要加快推进网络信息技术自主创新,明确提出要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

  创新是互联网发展的本质特征与内在要求,是互联网的生命力所在,是引领发展的第一动力。因此,我们不仅要加快技术创新与核心技术突破,而且要在互联网领域全面实施创新驱动发展战略,推动思想理念、体制机制以及技术、应用、业态、商业模式的全方位创新。对于创新驱动发展,要统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快推进各项工作,更加高效配置创新资源,促进创业创新蓬勃发展,将立足自主与坚持开放有机结合,使科技与经济深度融合,不断增强创新能力,释放数字经济的增长潜力,提高发展的质量和效益。特别是要解放思想,聚天下英才而用之,为有志于在互联网领域创新的人才发挥聪明才智创造良好条件,为网信事业发展提供有力人才支撑。

  (三)小结与展望

  现在,“4·19”讲话一周年马上就要到来,党的十九大也即将召开,互联网发展也将迎来崭新的发展阶段。面对新的形势,我们需要进一步深入学习贯彻习近平总书记“4·19”讲话及其他关于网络安全和信息化的重要讲话精神,结合中国互联网的发展实际,把握重要发展机遇,落实五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,为全人类的福祉作出新的更大的贡献。

编辑 张凌
.
相关新闻:
雄安新区是创新的高地,不是炒房淘金的地方——新华社记者专访河北省委书记赵克志   17-04-06
以创新为动力深化“一带一路”下的中芬合作   17-04-05
经济日报:以创新激活京津冀发展全盘   17-04-02
科技创新券让小微企业再轻装   17-04-01
郭同欣:改革创新促进了我国就业持续扩大   17-03-29
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《白鹿原》停播 出品人赵安:还不太清楚
·李健:不牵岳云鹏小手是我疏忽 光看他眼神了
·林允变身野性非洲少女 突破往日乖巧甜美形象
·86版《西游记》导演杨洁去世 享年88岁
·陶喆现身法院当原告 指控一女子涉嫌欺诈
·林依晨被问演17岁不会超龄么,这个回答绝了!
·冯绍峰大赞赵丽颖美丽:一般人很难不动心
·赵本山乱入女儿球球直播 画面笑疯网友
·陈羽凡设立投资13家公司 3家被吊销营业执照
·英国放克天团前键盘手因病去世 年仅46岁
社会>>
·卖房送女留学却嫁老外 父母崩溃:我们老了谁照顾
·医院女护工辞职组织卖血获刑 400毫升叫价千元以上
·村民挖出百枚炮弹 当成宝贝背回家
·甘肃肃南草原雪后变“动物王国”
·37人诈骗团伙假冒工人集体讨薪120万元 已被刑拘
·碰瓷新花样:团伙打“110”报警 假警劝双方私了
·重庆:大足石刻新获“护身符”
·世界最长寿老人在意大利逝世 享117岁高龄
·重庆一小学班级37个孩子都是大厨 都会20个拿手菜
·浙大教授玩直播还劝打赏学生:省点钱,留着结婚用
 
 
热点新闻
·手机"陌陌"摇来贼 女子约见男网友沐浴后人财两空
·唐山河头里小区私搭乱建、乱堆杂物现象突出
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十三)
·记者暗访:马家屯市场外溢、部分小区私搭乱建
·唐山:5月1日起参保人员持社保卡办理住院手续
·唐山农村流转土地超过175万亩
·两名辽宁籍嫌犯去天津作案未成在遵化砸车被抓
·暗访开平:占道经营、侵占绿地等情况普遍(组图)
·唐山交警密集行动查酒驾 多名酒驾驾驶人被查获
·唐山举办世界军事形势与中国国家安全专题报告会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1