首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

74岁理发师火钳烫发走红:只收4元 可定型3个月

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-20 8:27 来源: 成都商报

王维美正在为顾客烫发(资料图片)

  最近,一段理发师火钳烫发的视频火了,视频的主角是74岁的理发师王维美大爷。

  一把烧红的火钳,在水中浸一下,然后在头发上翻滚。伴随着“哧……哧……”的响声和焦糊味,头发冒出一缕缕白烟……这不是上刑,而是上世纪80年代以前很流行的一种烫发方式——“打火夹”。

  在绵阳市三台县金石镇,74岁的王维美大爷还坚守着这门传统手艺,生意仍然红火,前来“打火夹”烫发的人络绎不绝。让老人有所担忧的是,这门技术,无人继承,即将消失。

  小镇理发店顾客排队“打火夹”

  在三台县金石镇上,一间没有店名的理发店显得很不起眼。

  走进理发店,木椅子木桌子,屋角一根竹竿上挂着一排洗头的毛巾,门口长条木椅上,依次坐着等候理发的顾客。里面的场景使人感觉时光又回到了上世纪80年代。店主王维美和丁云珍夫妻俩一边忙着理发,一边忙着招呼正在等候的顾客。

  这时,81岁的杨素珍婆婆走进理发店。“美师,我跑了三趟了,我今天要打火夹哦!”“要得,打嘛!”

  10多分钟后,理完头发边角后,“打火夹”烫发就要开始了。

  “火钳烧好没有?”“烧红了,要得了!”只见丁云珍从屋子门前炉子里拿出一把烧红的鸭嘴形铁钳,王维美往水桶里先稍微浸水降温后,一手拿火钳,一手拿梳子,双手熟练地在顾客头发上翻滚,顿时,头发上冒出缕缕青烟并伴着一股焦糊味。记者问到“你动作这么快,不小心烫伤顾客耳朵和头皮怎么办。”王师傅笑着回答“不会的,我烫了几十年,从来没有出过事,连我自己都没被烫伤过。”

  王师傅介绍,火钳烫发要掌握火钳的温度,双手配合要麻利,温度高了,动作慢了就要将头发烧断,如温度低了,又烫不出合适的发卷。为保持铁钳的温度,丁云珍不时将烧红的铁钳递给王师傅交换使用。

  如此几个来回,再进行修剪、洗头、吹干,最后抹上头油便大功告成了。

  说起为何选择这种古老的方式理发,杨素珍介绍,“打火夹”烫发不用化学药水,对人体无害,头型烫好后,至少要管两三个月才会复原,早上起床后,用手一抹就成型了。她介绍,王师傅烫发,又理又洗才收4元钱,既方便又实惠,附近乡镇大老远都有人过来烫发。他的担忧手艺无人继承

  王维美告诉成都商报记者,他17岁时和哥哥王维布一起学习理发技艺,哥哥1959年从江油钢铁厂支援大炼钢回来后,在绵阳平政桥国营理发店当学徒,学艺从烧水、洗头开始。“我在中江大西街一家国营理发店学的。”

  1977年,兄弟俩各自在镇上开了一家理发店,门对门,生意都不错。3年前,哥哥王维布去世,现在镇上用火钳烫发的只剩下他一家了。

  伴随着各种烫发技术兴起,如今在城市里,“打火夹”已经早没有市场了。据介绍,他的儿子有工作,不愿意学这门技术,他一生带了3个徒弟,“都嫌熏人辛苦又挣不了多少钱,做了一段时间就去放弃了,出去打工去了。”

  目前会做“打火夹”鸭嘴形铁钳的老铁匠也没人了,王维美现在只剩下3对铁钳,用坏就没有了。现在他年纪大了,也干不了几年,他唯一担忧的是手艺无人继承。让他感到欣慰的是,当地文化站的人曾经找过他,希望将这一门技艺申请非物质文化遗产,“我孙媳妇说对这个还有点兴趣,我准备把技术传给她。” 吴功斌 成都商报记者 王明平

编辑 张凌
.
相关新闻:
毕加索失窃名画《理发师》归还法国(组图)   15-09-25
港城理发师刘磊每月抽一天免费为老人理发   15-08-05
理发店20余年不涨价 “一元理发师”尽心更暖心   14-12-20
男子与妻吵架 被老婆用火钳插入头部4公分(图)   14-08-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·张译做导演教学生?辟谣:请大家不要误入歧路
·郭富城方媛今日举办婚宴 好友张智霖等出席
·吴亦凡接王家卫新片《繁花》 否认出演《扶摇》
·刘德华恢复状况良好 能站起来使用拐杖走动
·小G娜爆猛料:吴亦凡曾说李易峰长得像乌龟
·李小璐被曝与吴亦凡暧昧 发声明:恶意炒作
·郭富城方媛婚礼照曝光 两人甜蜜对视
·《白鹿原》停播 出品人赵安:还不太清楚
·李健:不牵岳云鹏小手是我疏忽 光看他眼神了
·林允变身野性非洲少女 突破往日乖巧甜美形象
社会>>
·浙江发现庞大神秘石窟群 距龙游石窟不远
·“川001号”朱鹮宝宝在四川峨眉山诞生
·广西龙胜:雨后梯田美如画
·男子借手机给路人打电话 拿回时手机成模型机
·北京一文化园区疑违法收费 车辆不进停车场也收费
·传统民俗迎开江
·交警黑科技!行人闯红灯会被抓拍公示
·卖房送女留学却嫁老外 父母崩溃:我们老了谁照顾
·医院女护工辞职组织卖血获刑 400毫升叫价千元以上
·村民挖出百枚炮弹 当成宝贝背回家
 
 
热点新闻
·手机"陌陌"摇来贼 女子约见男网友沐浴后人财两空
·唐山:5月1日起参保人员持社保卡办理住院手续
·暗访开平:占道经营、侵占绿地等情况普遍(组图)
·唐山交警密集行动查酒驾 多名酒驾驾驶人被查获
·两名辽宁籍嫌犯去天津作案未成在遵化砸车被抓
·唐山举办世界军事形势与中国国家安全专题报告会
·唐山路北区长宁楼启北楼522户居民回迁新居
·举报生鲜肉注水或者注入其他物质行为最高奖励10万
·唐山公安机关春训开始 民警将分批走进练兵场
·民进唐山市委会获"民进全国机关工作先进集体"称号
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1