首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

378万人参加24省份"省考" "共享单车"等入考题

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-23 7:57 来源: 新京报

  昨日,全国24个省份同时举行公务员招录“省考”,省、市、县、乡四级公务员岗位密集向社会招录“新官”。据各省公开发布的招生公告显示,这次24个省份共招录公务员119694名,报名参加考试的人数超过378万人。

  招录报名人数显示,湖南省招录人数最多,为9617人;而山东省招录8379人,报名人数则为各省最多,有35.6万人报名。在具体的招录职位方面,竞争最为激烈的浙江宁波江北区一“人才开发”职位,招录1人,报考人数达1746人。不过,在各省的报名人数中,也有上百个职位无人报考,基层法院“法官助理”等职位“零报考”现象突出。

  昨日举行的笔试分为行政能力测试和申论两部分,从已公开的相关考题看,“共享单车”“冬奥会”等一些时政、社会和经济方面的热点话题进入考题。也有多省试题中出现古代诗词方面的内容,专家表示,“省考”对考察公务员的综合素质的要求有所提高。

  看点1

  平均72人竞争1职位云南省考竞争最激烈

  与中央国家机关及直属机构公务员考试的“国考”相比,昨日24个省份举行的公务员“省考”招录的是省、市、县、乡四级的公务员职位。2017年公务员“省考”招录工作从去年11月开始陆续启动,北京、上海已于去年底进行了笔试,而江苏、广东两省的笔试也于今年3月11日和4月8日分别举行。

  昨日举行公务员招录“省考”笔试的24个省份分别为吉林、黑龙江、浙江、贵州、福建、云南、湖南、甘肃、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、四川、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、重庆、河北、陕西、青海。

  从招录规模看,24个省总共招录的人数为119694人,而截至笔试前期,各省系统报名并通过审核的人数达到了378.4万人,平均31.6人竞争1个职位。有12个省份招录人数都超过了5000人。

  招录规模最大的湖南省、黑龙江省和山东省今年分别招录9617人、8831人、8379人。今年许多省份招录公务员都较去年有所增加,黑龙江今年招录公务员较去年增加2687人,增幅达43.7%。

  据北京华图教育相关统计,报名人数最多的前三省分别为山东、贵州和云南,其中山东省的报名人数达到35.6万人。从报考人数和招录人数的比值看,云南省平均1个职位有72人报考,竞争最为激烈。

  看点2

  最热职位1746人抢多地法官助理无人报考

  在各省招录的职位中,发改、地税、卫计等部门受到考生追捧,多数职位成为热门职位。如云南昆明市卫计委一职位招录1人,有1066人报考。最热门的要数浙江宁波市江北区人才市场管理办公室“人才开发”职位,1746人争抢这1个职位。

  除了一些热门职位外,一些省份也出现了大量职位无人报考或报考人数未达到开考比例的情况。如内蒙古今年计划招录4679人,但报名结束后,因部分职位未达到开考比例而被取消或减少200个录用数,实际开考时招录的人数为4479人。

  记者注意到,一些基层司法机关设置的法官助理、检察官助理这一类职位频现“零报考”现象。除一些基层法院如广西田林县、河北博野县法院外,甚至连珠海市中院、黑龙江省法院系统招录的职位也出现了“零报考”。

  国家公务员局相关专家介绍,冷门的职位相对集中在艰苦、边远的地区,或是对专业要求较高的职位。一些基层岗位,也确实存在着招人难的现象。

  “我们近年来出台了许多支持基层公务员的政策,鼓励到基层岗位建功立业。”这位专家介绍,目前到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县等地区机关事业单位工作的大中专毕业生,会定高级别工资或薪级工资,未来公务员的涨薪也将明确倾向基层公务员。

  此外,24省份发布的职位中,每个省份都有警察招录计划,记者注意到,一些省份的警察招录规模还比较庞大。如黑龙江此次公务员总共招录8831人,而公安系统招录的人数就达到2100人,占比接近1/4。云南、福建招录警察也达到524人和433人。

  看点3

  多省现古诗词考题考生吐槽“难度不小”

  中公教育公务员考试相关专家介绍,今年的行政能力测试紧扣社会经济的热点话题,一些省份的考题考察了第31届夏季奥运会和第24届冬季奥运会的举办城市。在法律知识方面,各省试题也有涉及刑法、侵权责任、行政诉讼等方面的考题。

  在吉林省的考卷中,一辆选词填空题谈到了共享单车,其中说道“我们年轻时说好了‘要做共产主义接班人’,五六十年过去了,连个共享单车都不能容,眼看着单车一方面泛滥成灾,另一方面又共享不成”。

  在一些省份的考卷中出现了古代诗词的考题,要求考生从8句古诗词里选出属于“触景生情”的诗句,有考生吐槽:难度还不算小。

  “习近平总书记在讲话中就经常用典。从事行政管理或社会经济工作,需要一定的文化素养。”国家行政学院教授竹立家表示,对诗词的了解和理解,不光是对古文能力的考察,诗词里包含的道德和审美情趣的理解,是公务员应该培养的素质。

  今年的申论考题,话题都围绕当下最新的问题和发展理念展开。各省考试的话题涉及网络文明、特色小镇建设、权力监督等,要求考生依据材料作文。其中,黑龙江的一道申论题涉及了权力监督,要求结合材料讨论社会监督员的作用和问题,并落脚到“以人民的名义监督权力”的话题上进行申论作文。

  新京报记者 吴为

编辑 吕钊
.
相关新闻:
亿万人民共享互联网发展成果 网信工作成效显著   17-04-19
人民网评:“以人民为中心”,让网信事业造福人民   17-04-19
借“一带一路”东风 促中外相通共享   17-04-15
中央环保督察组晒4省份问题清单 超千人被问责   17-04-13
共享单车花式载人车筐成座椅   17-04-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇被造谣与侯孝贤开房 发声明严厉谴责
·迪玛希18元!张信哲20元!明星航班信息7元起售
·成龙称没关注吴绮莉母女新闻:不看八卦 少烦恼
·张智霖谈做郭富城伴郎感受 不知方媛是否有孕
·朱莉娅-罗伯茨第五度获封全球最美丽女人
·徐静蕾:《记忆大师》是多年来最开心的演戏经历
·胡海泉否认羽泉解散 希望外界给陈羽凡空间
·Selina穿西装戴墨镜时尚有型 摆pose酷劲十足
·美到不像话!昆凌怀二胎拍广告秀美腿
·长城影视收购首映时代,蒋雯丽夫妇净赚3亿
社会>>
·大熊猫在美国:啃坏的塑料筐都被当“文物”展出
·水渠修复费竟成聚餐费 村干部因违规吃喝被处分
·媒体:订外卖就停电高校哪来的权力
·西安中学回应"规定男女交往距离3.6米":系误读
·武汉现“雷人”蜡像馆 画风清奇考眼力
·“天空之眼”瞰洛阳
·74岁理发师火钳烫发走红:只收4元 可定型3个月
·学生请假20天称“回家栽秧” 老师:准假但得拍视频
·浙江发现庞大神秘石窟群 距龙游石窟不远
·“川001号”朱鹮宝宝在四川峨眉山诞生
 
 
热点新闻
·唐山多个小区普遍存在私搭乱建、私设地锁等现象
·省委巡视组向唐山市委反馈换届风气专项巡视情况
·统计局数据显示:三月份唐山房价环比同比双上涨
·唐山就文明城创建交通秩序整治进行调度
·甄德恩当选唐山市工商联主席(图)
·城里人可以购买农村宅基地房屋吗?
·焦彦龙、丁绣峰等四大班子领导到曹妃甸调研(图)
·记者暗访古冶区:大市场环境卫生较差(组图)
·唐山:城管大数据透视不文明现象
·唐山召开2017年第一季度项目调度会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1