首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

人社部回应民生热点:养老金是每人都涨5.5%吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-26 7:49 来源: 中国新闻网

  中新网北京4月26日电 今年每个退休人员养老金都上调5.5%吗?养老金投资运营进展如何?下一步的就业形势怎样?如何促进795万高校毕业生就业?人社部25日举行2017年第一季度新闻发布会,回应了上述一系列民生热点话题。

  今年养老金总体上涨5.5%左右。(资料图)中新网记者李金磊摄

  每个人的养老金涨幅都是5.5%吗?

  ——实际调整水平因人而异

  近日,人社部、财政部共同印发通知,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  这是否意味每个退休人员的养老金涨幅都是5.5%?人社部新闻发言人卢爱红回应称,在调整过程中,具体到每一位退休人员,由于缴费年限、工作年限的不同,养老金水平不同等原因,实际调整水平具体到每一个人,也会有一定的差异。

  卢爱红表示,这次调整的特点,统一采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的调整办法。定额调整主要体现社会公平,挂钩调整体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,可以与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,适当对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

  养老金投资进展总体顺利。(资料图)中新网记者李金磊摄

  养老金投资运营进展如何?

  ——1370亿元已到账并开始投资

  对于养老金投资运营的进展,卢爱红透露,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  “另外还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。”卢爱红说。

  卢爱红指出,养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

  4月24日,西藏自治区2017年高校毕业生(西藏民族大学)专场招聘会举办。田进摄

  下一步的就业形势如何?

  ——就业总量压力仍然较大

  对于下一步的就业形势,卢爱红指出,今年的就业形势依然严峻复杂,有两个特点:一是就业总量压力仍然较大,根据测算,今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万,达到历史高位,已经占到了新成长劳动力的一半以上。此外,还有新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间。

  二是结构性就业矛盾更加突出。产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,一线员工也不好招,这是长期存在的问题。另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,结构性和摩擦性失业增多,化解产能过剩职工安置任务也十分繁重。

  卢爱红透露,今年化解钢铁、煤炭过剩产能还需要安置职工50万人左右,总的看,今年要重点做好两个方面的工作,一方面是拓宽职工分流安置的渠道;另一方面,切实保障职工的权益。

  资料图:招聘会现场。中新社记者侯宇摄

  795万高校毕业生如何就业?

  ——就业促进、创业引领、基层成长

  高校毕业生是宝贵的人才资源。卢爱红表示,今年高校毕业生达795万人,比上年增加了30万人。这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多,所以今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重。

  “做好高校毕业生就业工作关系到毕业生个人价值的实现及其家庭的福祉。我们把高校毕业生就业始终作为就业工作的重中之重和首要任务,狠抓落实。”卢爱红称。

  卢爱红指出,推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作:一是抓好各项就业创业政策的落实;二是实施好高校毕业生就业创业促进计划;三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业;四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
媒体:订外卖就停电高校哪来的权力   17-04-21
企业退休人员养老金13连涨 比机关事业单位低一半   17-04-18
这件事总理年年部署,25万寒门学子上了重点高校   17-04-18
校园外卖食品安全存隐患 江苏部分高校将其叫停   17-04-16
1亿多退休人员养老金上涨5.5% 这些人可多涨点   17-04-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·张丹峰收工回家 竟收到淘气女儿的特别“礼物”
·佟丽娅董璇亲密合影 两人撞脸又撞衫
·曝“赵四”刘小光出轨女粉丝 发语音撩妹超级污
·谢娜删张杰相关微博到底怎么了?卓伟这样回答
·孙俪拍戏中途回家只呆8小时 妹妹不舍妈妈大哭
·Baby“整容鉴定”1年半后 医生又做出了回应
·美国作家出书“虐杀”卡戴珊一家:毁了电视圈
·黄晓明推掉工作:接下来就是休息 陪陪家人孩子
·汤唯产后封面首秀 大秀事业线女人味十足
·成龙忆母亲泪崩:最风光时母亲却在给别人擦地
社会>>
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
·郑州东周古墓群发掘现场随葬品出土
·全球首支水下乐队将举行演唱会 水下演奏酷炫
·43岁男子冒充31岁“考霸”进公务员考场被拘
·小区凉亭被独占成自家小院 私拉电线家具电器俱全
·数名大学生深陷培训贷 专家:须培养辨别能力
·成都双流机场再遭无人机干扰 数十航班备降或返航
·1040阳光工程两"老总"受审 发展下线从亲侄女开始
·汕头一内衣厂起火 伤亡情况尚不清楚
 
 
热点新闻
·省委巡视组向唐山市委反馈换届风气专项巡视情况
·统计局数据显示:三月份唐山房价环比同比双上涨
·唐山就文明城创建交通秩序整治进行调度
·焦彦龙、丁绣峰等四大班子领导到曹妃甸调研(图)
·城里人可以购买农村宅基地房屋吗?
·记者暗访古冶区:大市场环境卫生较差(组图)
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山:城管大数据透视不文明现象
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1