首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

习近平426讲话一周年 他们用双手将中国梦稳稳托举

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-26 17:01 来源: 中国青年网

  中国青年网合肥4月26日电 (记者 杨月)整整一年过去了,全国劳模、国网安徽省电力公司宿州供电公司带电班副班长许启金回想起去年今日与总书记面对面交流的场景,还历历在目。

  “我们要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。这是我们国家和民族发展的力量所在,也是我们事业成功的力量所在。”2016年4月26日的合肥,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上说。

  “既甘于‘十年磨一剑’,又及时开展应急性创新攻关”“弘扬‘工匠精神’,精心打磨每一个零部件”“青年时光非常可贵,要用来干事创业”……殷殷嘱托,切切期待,一年来,来自不同岗位上的他们践行着总书记的嘱托。

  2016年4月26日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。新华社记者李学仁摄

  青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客

  “那天亲耳听了总书记对中国梦的描述感到心潮澎湃,与听媒体报道的确实有很不同的感受,印象最深的就是,他说一代人有一代人的担当。我当时在想,总书记自己就是把国家和民族放在心上,责任扛在肩上,这何尝不是一种担当?”全国先进工作者、安徽日报报业集团首席记者李跃波告诉中国青年网记者,作为党报青年工作者,他眼中的担当,就是要不断放大社会正能量。

  “要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”对总书记的这些叮嘱,李跃波是真的走心了。2016年夏天,安徽爆发洪水,李跃波一头扎进六安一个三河交界的重灾村庄。“这也是记者的担当吧,因为2007年淮河流域发大水,我有过在一线救灾报道的经历,所以就像战时接到命令一样直接冲上去,这时候就是最能体现记者价值的时候。”

  李跃波在工作中。资料图

  暴雨、洪流、随时可能发生的险情……一线苦吗?李跃波憨厚一笑,说不算苦,因为能写出抗洪一线的感人故事,值得!在他眼里,“真到了一线,你就能看到很多士兵、医生、基层干部,他们比你辛苦多了。”更逼近现场,也让李跃波对灾情处置有了更真实的观察:“我亲眼见证了孕妇和老人转危为安的全过程。灾害来临时,真正冲在前面的还是基层党员干部,很多老百姓哭了,老百姓看到了党员身上的闪光点。”《一位乡镇干部的抗洪日记》《黑夜中,他们点亮生命之光》《军民齐心保大桥》……一篇篇带着温度的新闻,记录了冰冷洪水中的暖意。

  “座谈会结束后,总书记和每位与会代表握手,我说我是来自新闻战线的,总书记就特别提到219讲话中有很多新闻思想。”在李跃波看来,推动媒体融合、在关键舆论引导上设置议题和精准发声,在纷繁复杂的局面中发挥党报定海神针的作用,至关重要。“我们报社制作的‘记者求真’栏目,就是通过记者的一线调查,澄清谣言、发出权威声音。”他说。

  今天的李跃波又多了一重身份,2016年10月,他当选了安徽省党代会代表。“以前是以记者身份报道党代会,现在转换了视角来参与,对安徽发展脉络、贯彻落实总书记治国理政新理念新思想新战略在安徽的实践,有了更深入的理解。”作为一名年轻的资深记者,他始终记得刚到报社时,一位党报记者在讲座上说的一句话,记者要“站在天安门上想问题,蹲在田间地头找感觉”,只有找到这两个平衡点和结合点,写出的稿子才有价值。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 张凌
.
相关新闻:
不负重托的“安徽答卷”——写在习近平总书记视察安徽一周年之际   17-04-24
习近平总书记广西考察回访:写好丝路新篇章   17-04-24
习近平总书记广西考察回访:写好丝路新篇章   17-04-23
走群众路线,到群众中去   17-04-23
“习总书记考察广西”漫评②:不断开创改革发展新局面   17-04-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
·戛纳电影节主竞赛单元评审阵容揭晓 范冰冰入选
·张译对女演员不尊重?主持人李静忙出来解释
·锋菲若没分手宋祖德直播吃屎?谢霆锋如此回应
·杨幂背后公司估值飙至50亿 分红惹证监会关注
·张丹峰收工回家 竟收到淘气女儿的特别“礼物”
·佟丽娅董璇亲密合影 两人撞脸又撞衫
·曝“赵四”刘小光出轨女粉丝 发语音撩妹超级污
社会>>
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
·郑州东周古墓群发掘现场随葬品出土
·全球首支水下乐队将举行演唱会 水下演奏酷炫
·43岁男子冒充31岁“考霸”进公务员考场被拘
·小区凉亭被独占成自家小院 私拉电线家具电器俱全
 
 
热点新闻
·唐山就文明城创建交通秩序整治进行调度
·城里人可以购买农村宅基地房屋吗?
·记者暗访古冶区:大市场环境卫生较差(组图)
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山:城管大数据透视不文明现象
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·政协唐山市第十二届委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1