首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-27 8:28 来源: 检察日报

姚雯/漫画

  看似普通的止咳露实际不普通,其含有可待因成分,长期吸食容易产生依赖性,因此被严格管控。某镇卫生院的药库主任为谋私利,从医院购买止咳露后,装入印有“化妆护肤品系列”的包装箱,通过物流大肆向外地发售。经山东省嘉祥县检察院提起公诉,近日,该县法院以贩卖毒品罪判处被告人王允书有期徒刑四年零六个月,并处罚金2万元。

  网上发现商机,药库主任铤而走险

  已过知天命之年的王允书,在嘉祥县某镇卫生院担任药库主任十几年,眼看快退休了,还没找到发财的门道。2014年12月的一天,王允书偶然间在网上发现有人高价收购某品牌止咳露,一瓶120毫升的止咳露,自己所在的卫生院售价只有十几元,转手就能获取50元至80元的利润,这条消息让他看到了商机。

  很快,王允书联系到了沈阳收药人路某(另案处理)。二人商定价格后,王允书通过物流邮寄了十几瓶止咳露,以验证消息的真伪。几次交易后,王允书尝到了甜头,更加坚信自己找到了一条发家致富的捷径。

  从2015年5月开始,二人之间的交易量逐渐上升。慢慢地,十几瓶、几十瓶已经无法满足王允书的发财欲望。但该止咳露因含有可待因成分受到严格管控,为了能够大批量出药,他先利用医院平台大肆采购药品入库,然后再想办法将药开出来。如何大量出库又不被发现呢?王允书又动起了歪脑筋——请辖区卫生室帮忙开药。

  25家卫生室“开药不见药”

  在药库工作了20余年,担任药库主任十几年,王允书与辖区卫生室都很熟。卫生室为了和上级卫生院搞好关系,也乐于送他人情,实际上,卫生室是“买药不见药”。

  王允书先后找到卫生院所辖卫生室的负责人,交给其欲购买止咳露的钱,让他们先按照自己要求的数量,向镇卫生院申请购买止咳露,利用卫生室的名义从药库中将止咳露以14.4元的原价购买出来,后由王允书取走。若有好奇者询问,王允书就回复说是为了扩充库存。因王允书开过很多次该止咳露,慢慢地大家就习以为常了。

  辖区内的25家卫生室都用这种方式帮助王允书。至2016年4月购买量达到7010瓶。

  王允书把这些药品存放在自家卫生间内,分批售往外地。作为药库主任,王允书明知这些止咳露属于严格管控药品,按药品管理制度应依规入药柜,但是卫生院药库其他管理人员却从来没有在卫生院见过这些药品。卫生室购买止咳露的钱都是王允书支付的,止咳露的去向几乎无人过问。

  止咳露变身“化妆护肤品”

  2015年,国家食药监总局、公安部、国家卫计委联合颁布《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》,并于当年5月1日起施行。在暴利驱使下,利欲熏心的王允书不知迷途归返,仍想方设法逃避监管,并为此做了很多准备工作。

  王允书先是用别人的身份证办理了两个手机号和一张银行卡,作为沟通交流和回款专用,而后印制了“化妆护肤品系列”包装箱,藏在卫生间。有时还通过微信红包、物流代收等方式回款。

  然而,法网恢恢疏而不漏。虽然30多张物流单据的发货人、收货人各不相同,但联系方式却是相同的,止咳露变身“化妆护肤品”的秘密很快被揭开。截至案发,王允书家卫生间内还存放着大量印有“化妆护肤品”的纸箱和3300余瓶止咳露。

  2016年12月,嘉祥县检察院依法将该案提起公诉。检察机关指控,王允书作为镇卫生院药库主任,明知某品牌止咳露含有可待因成分被列入第二类精神药品管理,仍通过办理虚假的“实名”手机卡和银行卡,并将止咳露伪装成“化妆护肤品”通过物流发售。经鉴定,王允书从镇卫生院购买的7010瓶止咳露,含有可待因841.2克。(卢金增 李传珍 孙美丽)

编辑 张凌
.
相关新闻:
加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑   17-04-26
山东实施“扶贫特惠保险”, 涉医疗、意外伤害、家庭财产保险   17-04-25
国家主席习近平同美国总统特朗普通电话   17-04-25
“创”字当头 “新”为主攻--福厦泉国家自主创新示范区成长记   17-04-24
小区凉亭被独占成自家小院 私拉电线家具电器俱全   17-04-24
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
·戛纳电影节主竞赛单元评审阵容揭晓 范冰冰入选
·张译对女演员不尊重?主持人李静忙出来解释
·锋菲若没分手宋祖德直播吃屎?谢霆锋如此回应
·杨幂背后公司估值飙至50亿 分红惹证监会关注
·张丹峰收工回家 竟收到淘气女儿的特别“礼物”
·佟丽娅董璇亲密合影 两人撞脸又撞衫
·曝“赵四”刘小光出轨女粉丝 发语音撩妹超级污
社会>>
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
·郑州东周古墓群发掘现场随葬品出土
·全球首支水下乐队将举行演唱会 水下演奏酷炫
 
 
热点新闻
·唐山就文明城创建交通秩序整治进行调度
·城里人可以购买农村宅基地房屋吗?
·记者暗访古冶区:大市场环境卫生较差(组图)
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·政协唐山市第十二届委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山:城管大数据透视不文明现象
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1