首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-28 5:50 来源: 中国新闻网

  中新网北京4月28日电(潘心怡)“各公寓如发现订餐、送餐的同学,将给予该同学寝室断电3日;如有同学举报订餐、送餐情况,一经查实并对商家进行处罚后,给予该同学500元奖励。”近日,一则落款为大连财经学院后勤集团的通知引发舆论关注。

  高校禁止学生叫外卖的做法固然值得商榷,但不可否认的是,近年来,随着互联网经济的发展,以外卖、快递为代表的“懒人经济”、“宅经济”在大学校园日渐流行,更有甚者,连买水果、生活用品都要花钱请人送到寝室……现在的大学生变懒了吗?

  2017年4月27日,不少高校学生在跑腿平台上发布跑腿需求和跑腿费,任务内容包含取快递、买外卖、代打卡等。手机截图

  高校渐起“懒人经济”

  在“互联网+”时代,年轻人打开手机叫外卖、上门送快递等服务已是常态,他们习惯于用手机社交、支付,通过手机购买所需物品更是常见的生活方式。除了使用外卖软件和购物软件,高校学生中还流行在某些平台上发布有偿“跑腿”任务。

  “在一些手机软件上,提供的赏金足够,就能找到人把要买的东西送到寝室。还有一些可以直接购买物品的微信群,‘水果群’、‘面包群’、‘黄焖鸡米饭群’……太多了,简直数不过来,真是懒到家了。”北京某重点高校大二学生刘子钰告诉中新网记者。

  记者下载了一款号称专注于高校跑腿服务的手机软件,学生通过该平台可发布跑腿需求和相应的赏金,若有人响应接受任务,完成后即可当面获得赏金。任务内容包含取快递、买外卖、代打卡等,赏金由5元到20元不等。

  对于一些时间方便的学生来说,帮忙跑腿成了闲暇时的小兼职。刘子钰偶尔也会接受一些代跑腿的任务,赚点赏金,“算是互惠互利吧,有些人不愿意跑食堂排队,要是有钱我也想下课后在寝室等饭吃,而不是去挤食堂,端着盘子排队打饭。”

  2017年4月21日,北京交通大学南门附近,由于快递电动车无法进入校园,一名学生隔着铁门取外卖。潘心怡摄

  宅生活催生跑腿需求

  高校“懒人经济”予以学生方便的同时,揭示了如今大学生存在的不少问题。

  “越来越多的学生选择宅在宿舍,享受上门服务。”北京交通大学一位温姓辅导员表示,“有些人长期宅在宿舍,整日与手机、电脑为伴,生活不规律,精神面貌不佳。”

  在该辅导员看来,“懒人经济”、“宅经济”在高校日渐流行,背后的原因有二:一方面,大学生对新事物接受度高,新兴的购物方式在大学能很快流行;另一方面,一些大学生没能适应“放养”的生活方式,沉迷于网络,缺乏自律。

  同济大学一名张姓学生谈起自己的一位同学,十分惋惜,“大一时成天宅在宿舍打游戏,也不跟人交流,饿了就叫外卖,最后被学校劝退,如今被家里人送去当兵了。”

  有专家分析,大学生的许多跑腿需求实际上是“衣来伸手、饭来张口”习惯的延伸,长此以往,容易造成与现实社会脱节,影响精神状态和社交能力,值得警惕。

  2017年4月21日,中央财经大学校园内,集中放置的快递柜,扎堆取快递的现象得到有效缓解。潘心怡摄

  管理不该“一刀切”

  禁止外卖,并非大连财经学院首创,广州现代信息技术学院、黑龙江中医药大学等高校,也都出台过类似的规定。据媒体报道,鉴于外卖餐盒给学校卫生环境带来的压力,大连财经学院才做出此决定。

  有观点认为,出现了问题,学校不是想着如何纾解,而是一禁了之,太过粗暴,这种“一刀切”的方式是包办思维的结果。而一人外卖、全寝受罚,这种“连坐”做法,更是无视学生的尊严和相互间的信任。

  北京某理工大学学生董云逸今年大四,已经保研的他无须面对找工作的压力,平时经常忙于打游戏和参加社团活动,叫外卖、让人帮忙取快递对他来说是常事。

  董云逸表示,这不能代表大学生变懒了,校园人口密度高,需求更多样,学校提供的服务无法满足所有人的需求,“懒人经济”的存在是对资源的优化配置。“禁止叫外卖”这样的规定,他认为过于夸张,“大学生基本上都成年了,不该被这样管。”

  记者走访发现,北京大部分高校尚未有类似“禁止叫外卖”的规定,相反,北京高校普遍允许外卖人员步行入校、设立快递柜集中放置、设置快递包装拆卸投放点……

  “学生的的消费习惯一定程度上在倒逼学校管理改革,疏的功效显然大于堵,简单的一禁了之不能解决根本问题。”董云逸说。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国经济新气质:一季度民生指标发生哪些变化   17-04-26
习近平:金融活经济活 金融稳经济稳   17-04-26
中央政治局会议传递当前经济工作六大信号   17-04-26
菲律宾高官称改善与中俄关系已令菲国经济受益   17-04-26
财经观察:中国仍将是世界经济增长引擎   17-04-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
·谢娜为何删有关张杰的微博 网友:恶毒粉丝害的
·窦靖童与妹妹卖萌合照 同父异母也长得像
·网曝靳东与白百何开房?靳东工作室:恶意诽谤
·网曝陈思诚与"小三"美国约会 共进午餐互叫宝宝
社会>>
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
·小角色大贪腐 女子沉迷赌博挪用80万医保费
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
 
 
热点新闻
·北京景山学校曹妃甸分校喜迎建校一周年(组图)
·唐山市领导就社区环境整治进行突击检查
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山市领导就文明城创建工作现场办公
·唐山城管局:近一周多条道路因这些问题被"点名"
·唐山:第四期"365百姓故事汇"宣讲活动预赛(图)
·唐山勒泰中心天幕·唐人街盛大开街(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1