首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子没按单位时间表生二胎被罚 单位称其不讲诚信

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-29 9:42 来源: 北京青年报

女子没按单位时间表生二胎被罚

单位负责人:不打招呼就怀孕不讲诚信 目前被扣工资已退还

  孕育生命原本应该是件很幸福的事,济南市民周泉(化名)却有点开心不起来。因为比单位制定的时间表提前怀上了二胎,周泉被罚了2000块钱。负责人在接受当地媒体采访时表示,不是不让女员工生二胎,但是要根据计划一个一个来。周泉却没打任何招呼,提前怀孕了,这就是不讲诚信。

  每年安排两人生育

  近日,济南市民周泉称,去年自己按照国家政策生了二胎,结果却被单位罚了2000多块钱和七个月的绩效。

  周泉告诉北京青年报记者,国家二胎政策放开后,单位就制定了一个新规定,规定中将每个员工什么时候生二胎都做了规定。要求一年最多两个人可以怀孕,一个在4月,一个在10月。按照这份时间表,周泉要二胎的时间被排到了2020年。

  规定出台后,周泉自己也签了字。但不久就被查出有孕在身,考虑到自己已经31岁,算是高龄产妇,引产可能会有危险,周泉便选择在去年生了孩子。

  就当周泉休产假时,单位负责人突然来了电话,说周泉没有按照规定时间生育二胎,必须接受罚款。虽然周泉提出了抗议,却还是被扣掉了2000块钱。面对这一结果,周泉觉得十分不合理。在她看来,自己签订规定时是出于对单位工作安排的理解,但事实上,去年一年单位里也仅有自己一个人怀孕生子,并不会影响单位的正常工作。而且当时要求大家签字时,也没有通知会有罚款,“也不是想哪个月怀孕就哪个月怀孕呀。”

  不按规定生不诚信?

  周泉所在单位的负责人在接受当地媒体采访时表示,单位制定这样的政策,也是被逼无奈。他介绍说,单位里一共25个人,其中17个都是育龄妇女。“要是都生孩子了,单位可就没法运转了。”

  负责人称,单位并不是不让大家生二胎,但是要按照计划,有顺序地生产。他介绍说,相关的内部规定大家都知道,一年两个人,年龄大的优先。按照该计划,周泉应该在2020年生二胎。“但她没打任何招呼,提前怀孕了,这就是不讲诚信。”至于该规定是否有法律依据,负责人回应称不知道法律怎么规定。

  4月28日下午,北青报记者从周泉处了解到,目前被扣除的工资已经被退还。

  生育权理应受保护

  北京康达律师事务所韩骁律师介绍说,单位限制女职工生育时间的行为涉嫌违法。根据《妇女权益保障法》第23条第2款的规定,各单位在录用女职工时,不得在劳动(聘用)合同或者服务协议中规定女职工结婚、生育的内容。同时,根据《就业促进法》,用人单位规定女职工的生育时间的条款也是无效的。

  韩骁律师强调,生育是女性的权利。女职工有权自己选择生育的时间,用人单位不能够规定女职工生育的时间,更不能对女职工进行罚款。这一行为侵犯了妇女的生育权。当女职工劳动保护的权益受到侵犯时,可以向劳动部门提起申诉。

  韩骁律师表示,女人生孩子,不仅是个人对家庭的责任,也是对社会的贡献,满足了社会稳定发展的总体需求。因而,保障女性生育权,既是企业的义务,也是需要整个社会共同承担的责任。

  文/本报记者 孔令晗

编辑 张凌
.
相关新闻:
美发店因价格欺诈被罚9万 官方:参考青岛大虾事件   16-10-22
一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学   16-10-02
江苏一危险废弃物填埋地上现米厂 被罚款300余万   16-09-25
临牌车辆占应急车道不会被罚?交警:别心存侥幸   16-09-18
团队诚信受质疑 希拉里被曝惯于隐瞒病情   16-09-15
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·何炅自曝与李湘亲密关系:人生重要决定全靠她
·小S林志玲拍摄杂志封面 一言不合就开撩
·“玉女掌门人”杨采妮报喜 平安产下双胞胎宝贝
·宋喆现身买豪宅 前往前妻杨慧住处拿走私人物品
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
社会>>
·高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?(图)
·昆山一店铺发生倒塌 官方称事发时店铺内无员工
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
 
 
热点新闻
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山路南打响社区集中拆违拆迁第一枪(组图)
·唐山勒泰中心天幕·唐人街盛大开街(组图)
·唐山路南启动社区拆违拆迁及环境提升攻坚行动
·唐山举行"为爱朗读"大型文化读书活动(组图)
·记者暗访丰南老旧小区、城乡接合部(组图)
·唐山城乡接合部占道经营等问题严重(组图)
·唐山召开社区拆违拆迁及环境提升攻坚行动动员大会
·蓟县女子流落遵化 热心民警助其返乡
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1