首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

探访课外教辅机构:有孩子盼着上 有孩子上到哭

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-30 9:10 来源: 广州日报

  广州一处学而思教学点。广州日报全媒体记者 骆昌威 摄

  学之思系列报道2

  学而思集赞刷爆朋友圈引发广泛讨论,连日来,补课、小升初、压力等成了家长群里的热词。与此同时,不少人也纳闷,“集赞”早已是推广“老梗”,为何学而思一用,就引发了刷屏效应呢?学而思到底是怎样一家教辅机构,让那么多家长为之疯狂。昨晚,记者旁听了学而思的一堂数学课,采访了多名带孩子上过学而思的家长,试图“解码”学而思。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  记者体验:动画嵌入课堂基础班也不易

  昨天,记者旁听了一节小学一年级数学基础班的课程,这是学而思数学中最简单的课程。长方形的教室里,约有20多名学生,后面设置了旁听位置,家长们可以坐在课室后方旁听。授课的是一名年轻的女老师,语速非常快,很有亲和力。点名后,老师先是总结了期中测试的情况。

  “这次97分以上的可以升上尖子班、67分以上可以上提高班,因为题目比较难,所以对分数的要求比较低。”老师提醒家长,可以回家用微信登录系统查看孩子的学情分析报告,指导孩子进行有针对性的复习。

  课堂正式开始后,老师播放了一段动画,内容是提醒孩子要注意书面整洁。然后,便是复习上一节课讲授的“数字谜”。所谓“数字谜”就是将一个竖式的加减等式其中的数字“挖空”,让孩子们填数字。老师讲得非常快,坐在记者身旁的陈先生告诉记者,因为一周只上一次课,进度又要比学校快,所以课堂节奏确实比较紧凑。如果孩子回家后没有好好做习题、复习上一节课的内容的话,就会消化不了。

  复习了约十五分钟后,老师就开始讲新的内容。这一节课的内容是“简单的数阵图”,老师还是先放了一段动画。动画讲述了几个孩子撑住比萨斜塔拯救人类的故事,过程中他们会遇到层层险阻。首先是他们遇到危险后,要进电话亭打电话报警,但是想要进电话亭,先得破译密码。这其实是一个比较简单的加法,孩子们做得很快,不一会儿就有很多同学举手了,老师会挨个检查,看看孩子们填的数字是否正确。个别孩子没做出来,抓耳挠腮显得有些着急。破译了数阵密码后,老师继续播放动画。内容是孩子们离开电话亭后,又掉入了陷阱中,必须用数字石头把坑塞住,才能爬出陷阱。

  从记者的观察来看,虽然是学而思体系内最简单的一年级基础班,但对于一年级的孩子来说,教授的内容也并不算容易。每次课两个小时,中间休息十分钟,孩子的注意力需要高度集中,保持思考,才能跟得上进度。

  从课堂氛围来看,孩子们还是比较活跃,课堂互动性比较强,但也有个别坐不住的孩子,屡屡回头看身后旁听的爸爸妈妈,又被爸爸妈妈用犀利的眼神瞪了回去。

  陈先生告诉记者,儿子觉得上课挺累,但又要求上课,因为这样他在学校班里就能高于平均水平,这让他有一种满足感。

  家长说法:有孩子盼着上有孩子上到哭

  林莉的女儿丁丁今年上二年级,数学进的是提高班、英语进的是尖子班。“秋季期中测试,她就差了一分,没升上尖子班,小家伙还挺不服气的。”林莉也有些惋惜。她告诉记者,不同老师的课堂,氛围、教学效果都会有差别,她对于现在的老师还是比较满意的。“之前教排列组合,老师就是让孩子看西游记动画片,然后设置各种排列组合的小游戏,让孩子们去设计唐僧师徒应该怎么走。孩子们都觉得挺有趣的。”林莉说。

  有愿意上课的孩子,也有边哭边上课的孩子。林莉说,她女儿所在的英语尖子班上,有一次一个小男生因为记不住单词,急得哭了。老师过去哄了哄,不管用,就继续上课了。孩子就趴在桌子上,不出声地哭,他的妈妈就坐在后面,也没有把孩子带出去安慰。家长周女士担心孩子压力过大,一直没有送孩子去上学而思。

  “可能每个孩子对压力的耐受力不同吧,我有一个朋友,夫妻都是名校毕业的,孩子去学而思上四年级数学提高班,上了一个月觉得压力太大了,出现紧张气促。于是只上了一个月的课,家长就停掉了,怕孩子出毛病。”周女士说。

  家长的“焦虑”

  值得一提的是,学而思在广州教辅市场只能算是“后起之秀”,知情人士透露,深耕教辅领域多年的卓越教育才是“龙头老大”,其一年报班达到了40万人次。新东方的规模也比学而思大。到底是什么原因让学而思近年来如此受关注呢?根据记者观察,主要是从众多家长吐槽“报不上名”开始的。

  去年底,针对报名难的问题,有媒体质疑学而思“饥饿营销”,故意一点一点释放名额,引发家长焦虑情绪。对此,学而思广州学校校长李晋表示,并不是学校在进行饥饿营销或者有意折腾家长,确实是有一个好老师才开一个班。针对这一问题,未来学而思将会通过开发在线教育产品等方式,满足更多需求。

  伴随着“报名难”,学而思的争议越来越大,却也越来越“红”。一些家长对学而思深恶痛绝,认为其让家长和孩子陷入集体焦虑,毁了孩子的快乐童年。但也有“铁粉”家长激动地捍卫学而思,称没上过课就没有发言权,没有资格抨击、妖魔化学而思。更有家长称,“不是学而思‘有病’,是家长‘有病’”。

  八一八

  “培优揽尖”的学而思

  2003年创办于北京的学而思,靠奥数起家。根据创始人之一曹允东的回忆,北京有个“迎春杯”(一项传统中小学数学比赛),创业团队在当时做了一个相应的产品,名字就叫“迎春杯”比赛复习班之类的。他们把历年考试分类,第一年就吸引了100多个学生。此后几年间,学而思越做越大,布点全国,目前在广州就有30多个教学点。

  学而思的全称是“学而思培优”,广州一教育机构的高管表示,其实补习热一直都存在。在很多年前,不少公办学校周末都补习,因此补习文化并不是由于教辅机构出现后才有的,而是需求本来就存在,公办学校不允许补习后,教辅机构填补了这一块空白。

  早期的教辅机构,更多的是基于提高的需要,而非拔尖的需要,也就是针对学困生,希望通过补习,让他们跟得上学校进度。学生哪个地方薄弱、欠缺,就有针对性地进行加强,满足学生个性化的需求。

  以前的补习更多是立足于与学校同步,而不是超前。但是渐渐地,一些“牛娃”想扩大自身优势,又或者是希望在同水平的学生中再度脱颖而出,也去开小灶。学而思“培优”概念的提出,正好迎合了这群牛娃的需求。慢慢地,越来越多“牛娃”进入了学而思,其他家长发现,在学而思上课的孩子成绩都很好,便也领着自家孩子去学。目睹了尖子生的带动效应,如今不少培训机构也在抢优质生源,一些机构开设了“零元班”“一元班”等,学生成绩达到要求就可入读。

  热衷升级追名师的家长

  在学而思里,按照孩子们的不同程度,分为基础班、提高班、尖子班、超常班、集训队。每学期有期中测和期末测试,成绩达到了一定的分数线,就可以升级。这对于孩子来说,算是一种荣耀,有的孩子为了升级,会很努力地学习。尤其值得一提的是,在小升初阶段,如果把在学而思尖子班,甚至是超常班、集训队的经历写在简历里,是获得优质民校青睐的重要砝码。家长董女士告诉记者,有个孩子,数学和英语都在学而思超常班,他妈妈整天在家长群里说,从来没有管过孩子,实际上这孩子从幼儿园中班就开始上学科辅导班了。到机构学习之余,还花了大把“银子”请家教,为的就是把孩子送进超常班。除了热衷于升级,一些家长还喜欢追“名师”。学而思家长群里,有一些口口相传的名师,有的家长瞅准了这个老师,不管这个老师在哪个时间段、哪个教学点上课,都要排除万难报他的班,然后调时间,打车到离家很远的上课点追着老师上课。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生   17-04-25
媒体:避免校园贷悲剧不能仅靠银监会   17-04-23
数名大学生深陷培训贷 专家:须培养辨别能力   17-04-23
约2700外国留学生参加第三届来华留学人才招聘会   17-04-23
南非两车相撞造成至少20名小学生丧生(组图)   17-04-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·Baby孕照究竟真假?摄影师说出了真相
·窦靖童罕见晒与窦唯合影 两人穿父女装表情很酷
·何炅自曝与李湘亲密关系:人生重要决定全靠她
·小S林志玲拍摄杂志封面 一言不合就开撩
·“玉女掌门人”杨采妮报喜 平安产下双胞胎宝贝
·宋喆现身买豪宅 前往前妻杨慧住处拿走私人物品
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
社会>>
·女子没按单位时间表生二胎被罚 单位称其不讲诚信
·太极拳师20秒被搏击打败 关闭微博休整暂停授徒
·高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?(图)
·昆山一店铺发生倒塌 官方称事发时店铺内无员工
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
 
 
热点新闻
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山路南打响社区集中拆违拆迁第一枪(组图)
·唐山勒泰中心天幕·唐人街盛大开街(组图)
·唐山路南启动社区拆违拆迁及环境提升攻坚行动
·唐山举行"为爱朗读"大型文化读书活动(组图)
·记者暗访丰南老旧小区、城乡接合部(组图)
·唐山:公益查体进社区 为老人设立健康档案(图)
·唐山召开社区拆违拆迁及环境提升攻坚行动动员大会
·唐山城乡接合部占道经营等问题严重(组图)
·蓟县女子流落遵化 热心民警助其返乡
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1