首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女飞行员一天工作最长达18小时 常忘了自己是女性

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-30 9:10 来源: 广州日报

  在一般人眼中,常年在天上翱翔的女飞行员是女中豪杰,她们的工作神秘而浪漫。南航广州飞行部一共有2000多名飞行员,女飞行员只有17名,女机长一共才5名,堪称飞行员行业内珍稀的“大熊猫”。女飞行员究竟是怎样炼成的?飞机延误难道真的是因为机长“开得太慢”?

高静

  带着这些疑问,在劳动节前夕,本报记者采访了南航80后女机长龚倩和90后女副驾驶高静。“延误四五个小时对旅客来说已经算长的了,但对我们来说这是家常便饭,延误时,旅客可以在候机楼里溜达溜达。但我只能坐在驾驶舱里等信息,一坐就是十几个小时。最不希望飞机晚点的人是我们。”女机长龚倩说,女飞行员是一个非常艰辛的职业,一天的工作时间最长达到18小时,如果飞早班机,凌晨4时就要起床。常年同一个姿势坐着,也使她们落下了“职业病”。女飞行员,并不像人们想象的那样风光而轻松。

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢、李华 通讯员 李晓岚

  图/广州日报全媒体记者廖雪明

  今年32岁的龚倩是南航广州飞行部空客A320机队机长。盘起头发的她穿起飞行员制服,看起来英姿飒爽。龚倩毕业于中国民航飞行学院,2007年7月加入南航。

  凌晨4时起床开早班机

  龚倩如今对空客A320飞机几乎如数家珍,它空载42.4吨,最大起飞重量77吨,巡航速度为0.78马赫数,最大航速为0.82马赫数。对于驾驶舱里密密麻麻几百个按钮,龚倩笑着说,她眼闭着都知道哪个是哪个,“在座位上触手可及的按钮都是有用的。 ”

  飞行前,龚倩差不多要做两个小时的准备工作,包括飞行目的地的机场特征、天气状况、飞行途中气流状况等。每次飞行前要提前90分钟报到,如果飞早班机,她凌晨4时就要起床。起飞前她都要仔细检查飞机,将飞机重量、配载重量输入电脑,然后乘务员就会将飞机餐拿上来并打扫卫生,这些活忙完后,旅客就可以登机了。

  龚倩说,飞机飞行的最大考验在于降落,降落的过程就好比将车安全停到停车场里。如果遇到大风、雷雨等恶劣天气,将飞机安全地飞下来并对准跑道,就很考验飞行员的水平。不同的机场有不同的地形条件,对飞行员来说,降落的难度也不一样。

  工作常忘了自己是女性

  飞了10年,龚倩逐渐忽略了自己的性别,因为这是工作的需要。

  “我们经理就说,等什么时候你坐进驾驶舱,别人不把你当女人看待时,你就可以当机长了。机长只是一个职业符号。”10年下来,龚倩的搭档都是男的,但在驾驶舱,很少会有与飞行无关的东西和言语,“每次都要百分百地投入,很多事情都是在短短一分钟内发生,没机会让你分散注意力去想别的。”

  入行十年,龚倩发现,飞行员绝不是一个浪漫的行业。“工作久了你就会觉得这个工作还是挺无聊、枯燥的,每天都在重复同样的事情,就是在天上飞,只不过是飞不同的地方而已。只是收入也还不错,你不能要求更高了。”

  龚倩没看过《冲上云霄》,因为真实的飞行员生活很平淡,电视剧中的情节,跟真实的飞行员生活相差太远。

  入行快4年的高静也有同感,26岁的高静是一位气质优雅的安徽姑娘,她是南航波音737机队的副驾驶。在航校时,她对这个行业充满憧憬,她决定以后自己飞到哪一个城市,一定要拍一张这个机场的照片,“但现在,我到了哪个机场,想的就是赶紧收拾客舱、加油,赶紧回家。”高静笑着说,直到现在,乘务员看到高静穿着制服开飞机,都是满满的羡慕,“她们觉得你很牛。”

龚倩

  十年从未在家过春节

  在龚倩看来,飞行员这一行,有时也还挺孤独的,起得很早,回到家却很晚。“家里有事的时候,我们可能正在飞机上,手机关机,联系不上。家里人生病了,也只能由亲戚朋友去照顾。有些心酸是不能用语言来形容的。”龚倩说,自己养什么花都会养死。

  龚倩每个月要飞约20天,休息时间基本用来睡觉,因为开飞机特别熬人,航班的时间很不规律,常常黑白颠倒。大家最闲的时候,恰恰是她最忙的时候,龚倩工作十年了,从来没有在家过过一个春节。鸡年春节,她从大年二十九一直工作到正月初三。

  这么多年来,与家人聚少离多一直是龚倩的心头之痛,凌晨一两点回家是常有的事,有时连和5岁的女儿说上几句话的机会都没有。这让她很内疚。“女儿挺懂事,一开始她还会问,妈妈你为什么回来这么晚,现在她都不问了。”

  虽然未婚,但高静也觉得与家人相聚时间太短。“一年到头,除了飞,都想不起来自己干了什么事。”

  除了工作辛苦,机长还要承受很多不理解和抱怨。飞机晚点,绝大多数原因都是因为天气,但有时旅客不理解,对机组和空乘人员发脾气。以广州为例,10月中旬到第二年3月天气都比较正常,从4月开始到10月这半年就经常会延误。龚倩在工作中经常遇到这种情况。“其实,最想起飞的人是我们,最不希望飞机晚点的人也是我们,因为飞机早点降落,我们就可以早点回家。”

  最大的“兴趣爱好”是睡觉

  尽管今年才32岁,但常年的飞行却让龚倩落下了“职业病”。她有腰椎间盘突出,因为常年坐着,一坐就是十多个小时。因为不能按时吃饭,她还有慢性胃炎。她还经常睡不好,因为生物钟全是乱的。“你们偶尔吃顿飞机餐还觉得味道不错,我们天天吃飞机餐,都快吃吐了。”龚倩一脸无奈。

  今年才26岁的高静虽然工作还不到4年,却也有了“职业病”,腰酸、腰疼,腿有时有些水肿,主要原因是她长时间保持一个姿势坐着。

  脱下身上的制服,龚倩和普通的女性也没什么区别,她喜欢在家看看书,出去看看电影。逛逛街,买买东西,当然,最大的兴趣爱好还是睡觉。高静在业余时间则喜欢养养花。龚倩说,每次休息一段时间,再重新穿上制服,准备飞的时候,感觉就像打了鸡血一样。“机长对我来说,更多的是一种责任。”

  让她感到幸福的是,她的丈夫是南航的空中管制员,有时,龚倩在天上飞,丈夫在地面上给她“导航”,指挥她将飞机降落,在空中开着飞机的龚倩一听声音就知道是丈夫。

  即便是高静这样高颜值、年薪数十万元的优质女生,也有烦恼,“我们找男朋友难啊。圈子太窄了,基本上没机会,也没时间接触外面的人,所以内部消化的比较多,女飞行员的生活,有时只有业内人士才能理解,很多人也很难接受一个女孩子天天在天上飞,联系不上。”

  不过,这份工作带给高静的乐趣就是工作时间自由,工作环境相对简单,“每天带着箱子去飞,没什么乱七八糟的事,心理上会轻松很多。”

  龚倩也有同感。“不用朝九晚五坐班,我已经很知足了。”

  越飞胆子越小险些冲出跑道

  虽然在生活中和颜悦色,但在工作中,龚倩是很严厉的,因为飞行是一件很严谨的事情,容不得半点差错。“当了机长,整架飞机都归你管了,大大小小的琐事你都得过问,大到飞机要不要绕飞,小到有经济舱客人待在公务舱,要不要把他请走。”

  龚倩说,飞行员飞得越久胆子越小,因为经历过的和听过的事情多了。“真的是细思极恐。一不留神,危险就会靠近。有时你会在一件事情过了之后才想起来,哇,今天运气不错,躲过了一劫。”

  今年2月,龚倩在一次起飞的10分钟后,发现仪表显示后货舱门开了,各种应急警示都开始出现。这时,以前培训时学过的东西在她脑子里转圈。当时飞机已经飞到6000米,她赶紧跟机务联系,机务问她,飞机增压有没有问题,她说没问题。机务说,增压没问题就继续飞。但她还是不放心,在空中盘旋了两圈,机务帮她查了一下后发现,其中一个传感器坏了,不影响飞行。她的心才安定下来。

  高静在飞行中则遇到过更为惊险的一幕。有一次,飞机落地后,系统显示一切正常。结果一侧的反喷(反推力装置,用于飞机减速)手柄没有拉出来,另外一侧反喷手柄已经拉出来了。这就相当于一边已经减速,另外一边还在高速前进,飞机的方向很快出现扭转,往左边冲,当时警示灯就亮了。幸亏机长反应迅速,赶紧把方向修正过来,飞机才没有冲出跑道。高静当时真吓了一跳,后来检查,原来是手柄卡住了,“太可怕了,飞机落地时速度还有300公里/小时。这种情况飞机可能会冲出跑道。就相当于你在高速上爆胎了。跑道只有45米宽,没控制好很快就会冲出去。”

  龚倩和高静都表示,让每一次飞行都能平安、顺利,是她们最大的心愿。至于航班少晚点,那是她们第二个的愿望。“少晚点,不要起飞时间推迟两三次还飞不了,我们就知足了。”龚倩说。

  (本报记者 李妍为此文做出重要贡献)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
2016年河北3.3万余人患肺结核 男性高于女性   17-03-24
县法院发"离婚冷静期"通知书 媒体:宜有适用范围   17-03-19
政坛不相信眼泪:女政治家命运沉浮 自保多艰难   17-03-13
特写:记者带您走近全国两会上的“半边天”   17-03-09
为女性权益代言 聆听女代表们的别样“好声音”   17-03-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·Baby孕照究竟真假?摄影师说出了真相
·窦靖童罕见晒与窦唯合影 两人穿父女装表情很酷
·何炅自曝与李湘亲密关系:人生重要决定全靠她
·小S林志玲拍摄杂志封面 一言不合就开撩
·“玉女掌门人”杨采妮报喜 平安产下双胞胎宝贝
·宋喆现身买豪宅 前往前妻杨慧住处拿走私人物品
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
社会>>
·女子没按单位时间表生二胎被罚 单位称其不讲诚信
·太极拳师20秒被搏击打败 关闭微博休整暂停授徒
·高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?(图)
·昆山一店铺发生倒塌 官方称事发时店铺内无员工
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
 
 
热点新闻
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山路南打响社区集中拆违拆迁第一枪(组图)
·唐山勒泰中心天幕·唐人街盛大开街(组图)
·唐山路南启动社区拆违拆迁及环境提升攻坚行动
·唐山举行"为爱朗读"大型文化读书活动(组图)
·记者暗访丰南老旧小区、城乡接合部(组图)
·唐山:公益查体进社区 为老人设立健康档案(图)
·唐山召开社区拆违拆迁及环境提升攻坚行动动员大会
·唐山城乡接合部占道经营等问题严重(组图)
·蓟县女子流落遵化 热心民警助其返乡
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1