首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-11 6:18 来源: 中国青年报

  常言道,“十里不同音”。在我国,每个地方都有自己独特的方言。游子在外,一声熟悉的乡音便能唤起对故乡的思念。可在公共场合,人们也已习惯了用普通话沟通交流。如今,你还会说方言吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示,62.8%的受访者会说家乡方言,65.8%的受访者认为方言包含着家乡的历史文化,50%的受访者认为50年后方言依然会存在。

  受访者中,00后占0.8%,90后占19.6%,80后占54.2%,70后占19.0%,60后占5.4%,50后占0.8%。

  62.8%受访者会说方言

  调查中,62.8%的受访者会说家乡的方言,25.7%的受访者只会说一点,8.7%的受访者不会说但听得懂,也有2.1%的受访者既不会说也听不懂。

  “老家人觉得,不管在外面如何,回了家就要说方言,才显得亲切。”北京某高校大一学生赵安泉说,今年春节回重庆老家时,他在聚会上不经意讲了几句普通话,被同席的人打趣“成了北京人”。“如果周围人都在讲方言,自己却要说普通话,会显得‘格格不入’”。

  在河北某高校读大三的黄远与父母交流时用普通话,但和爷爷奶奶聊天时就会改用方言。“爷爷奶奶一辈子都在说方言,听普通话会比较‘费劲儿’。但如果家族长辈没在场,大家就都用普通话交流了”。

  调查显示,与家里长辈交谈时,64.4%的受访者会用方言,28.9%的受访者用普通话,6.6%的受访者表示不好说。

  对于方言,71.3%的受访者认为融入着对故乡和家人的感情,65.8%的受访者认为包含着家乡的历史文化,44.9%的受访者表示方言是许多地方戏曲的基础。

  24.6%的受访者觉得会因讲方言而遭受歧视,23.5%的受访者认为方言不利于跨区域沟通。

  郭淼是四川成都人,现在在北京读研一。“每次和家里通电话,都会被同学们说是‘自带加密’”。四川话和普通话差别较大,讲话者语速通常较快,“不是川渝地区的人,听起四川话就像听一门外语”。

  家住北京的80后朱贺凡觉得,一些方言中的词语用起来更“舒服”。“比如北方话里有个‘踅摸’,就是寻找的意思。可如果真的用‘寻找’代替,又觉得少了点儿什么”。

  70.2%受访者认为年轻人依然有必要说方言

  既然普通话才是工作生活中的标准用语,年轻人是否还有必要学说方言?数据表明,70.2%的受访者表示有必要,7.6%的受访者觉得没必要,22.2%的受访者表示不好说。

  “方言已经不仅是沟通方式,更是一种宝贵的地域文化。”黄远觉得,随着说方言、懂方言的人越来越少,对方言的传承和保护应该受到人们的重视。

  郭淼也不希望方言“消失”,但他坦言,长时间说方言的人讲普通话也会有口音,“甚至可能因此被人嘲笑。我一直分不清前鼻音和后鼻音,朋友们经常因为这个调侃我”。

  “方言式微”受到很多因素的影响。调查显示,68.8%的受访者觉得是因为电视节目推广了普通话;60.2%的受访者表示人口流动范围大,使用方言的机会变少了;36.4%的受访者认为城市化浪潮冲击了方言存在的土壤;34.2%的受访者表示家人交流已不再使用方言;29.4%的受访者认为说方言会让人觉得“土”。

  对于方言的未来,50.0%的受访者觉得50年后方言依然会存在,8.0%的受访者觉得不会。

  “很多孩子从小就在普通话的环境中长大,方言一点儿也不会说。”朱贺凡说,“希望方言不要在我们这里‘断代’。”

  本次调查中,31.0%的受访者来自北上广深,17.5%的受访者来自其他一线城市,30.7%的受访者来自二线城市,16.3%的受访者来自三四线城市,4.3%的受访者来自县镇及农村。(实习生崔艳宇)

编辑 包田红
.
相关新闻:
大学生与掏粪工生活20余天 拍方言视频唤起文明   15-06-24
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·幸福来得太突然!《白鹿原》复播 从第一集开始
·黄轩蜡像揭幕眼睛神似 新剧期待和baby擦火花
·体能检测 王俊凯刘昊然张一山与火线赛跑
·张艺谋打造全新观念演出 新任谋女郎隆重亮相
·明星避税花样多,专业人士说避税偷税界限模糊
·《银护2》 “卖萌”不可能成为漫威主流
·海伦·米伦客串《速8》 曾演绎过两代“女王”
·关之琳:综艺适合的可以上 拍电影可遇不可求
·宋冬野涉毒后半年没露面 拘留时看"熊出没"乐疯
·明星创业进入资本运作时代 开餐厅刷脸能撑多久
社会>>
·全国“首胖”从530斤减至440斤 称重曾一度是难题
·方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情
·鹦鹉违法交易活跃:包邮销售珍稀鹦鹉 售价上千元
·共享雨伞充电宝等产品走红 花式共享上街靠谱吗
·90后女学霸研发手语翻译器 通过臂环捕捉肌电信号
·“共享单车”or“共享围城”?多地已对其亮红灯
·女子被骗子忽悠 为追回钱往ATM机里倒可乐
·大变革时代中国青年发展趋势:小而美替代大而强
·ICU医生抢救8个危重病人 连续奋战24小时后晕倒
·1987大兴安岭火灾:百万公顷森林被毁 211人遇难
 
 
热点新闻
·古冶一电线杆歪斜 存安全隐患(组图)
·唐山迎大面积浮尘天气 明日扬沙将继续(组图)
·城管大数据显示:这些市容市貌问题反复发生
·唐山中国驰名商标达46件 数量跃升至全省首位
·唐山5月11日举办招聘会 3000余个岗位等您来
·国务院考核组来唐山考核2016年度消防安全工作
·隐姓埋名潜逃三年 非法吸收公众存款逃犯落网路北
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市
·唐山街头树上挂“吊瓶”(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1