首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

印度专家:印度应积极支持与配合“一带一路”倡议

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-11 20:43 来源: 国际在线

  印度政府资深顾问、前外交官穆库尔·圣瓦尔

  国际在线专稿:“一带一路”国际合作高峰论坛将于2017年5月14日至15日在北京举行,备受国际社会关注。5月11日,《印度教徒报》刊登了印度政府资深顾问、前外交官穆库尔·圣瓦尔(Mukul Sanwal)的评论文章。文章表示,中国提出的“一带一路”倡议反映了当今世界的潮流,塑造了全球化合作的新模式。印度应该从长远角度考虑问题,积极支持与配合“一带一路”倡议,并将此次论坛视为加强中印合作的良好契机。

  文章称,中国提出的“一带一路”倡议反映了当今世界的潮流,塑造了全球化合作的新模式,而这种模式应该是印度支持并参与的。

  从开启《中印睦邻友好合作条约》谈判,到重提设立中印自贸区;从积极解决边境问题,到努力对接“一带一路”倡议与印度“东进政策”,中国已经向印度递出了橄榄枝,但是如果印度拒绝中国的合作诚意,那将是一场历史性的灾难。

  印度应该从长远的角度考虑问题,而不是出于短期的利益。首先,印度应该重视“一带一路”倡议,将其视为扩大地区合作的重要途径,并将印度打造成“一带一路”的重要节点:如果无法和不断增长的亚洲市场及其供应、制造和市场网络连接在一起的话,印度是不可能在2032年以前成为一个总值超过10万亿美元的经济体的。

  其次,作为“一带一路”倡议的补充,印度应该与参与“一带一路”建设的国家和地区设定共同的市场标准,特别是和孟加拉、越南以及印度尼西亚等经济增长迅速的国家,这样才能更好地推进今后的贸易、投资与商务合作。

  第三,在应对全球风险的层面,“一带一路”倡议相当于在南亚地区建立一个新的合作框架。例如,在分享气候报告、进行特定区域天气研究方面,都可以取得新的进展。

  现在,一个国家在国际上的影响力更多的取决于它的经济实力,而不是军事力量。然而,时至今日,印度的部分专家依然没能理解这一最新的国际趋势,他们还一直在用“中国崛起威胁印度安全”的有色眼镜看待中国的复兴。这样做不仅意味着印度忽视了“一带一路”倡议对整个亚洲产生的巨大影响,更意味着印度的复兴将更加举步维艰。

  作为亚欧大陆上的大国,中国不仅仅在用公路、铁路、港口和光缆连接亚洲市场,更是在用货币流通、国家标准、工业结构改革联通亚洲国家。

  在多极世界中,大国之间加强合作、相互沟通协调已经成为了实现全球治理的最佳途径。尽管双方在领土问题、战略方向以及南海问题上都存在分歧,中国和日本依然达成了加强金融合作的共识。印度应该从中汲取经验,让“一带一路”国际合作高峰论坛成为与中国加强友好合作关系的良好契机。

  “一带一路”倡议一直追求对接不同国家的发展战略。印度应该向“一带一路”倡议发出配合的声音,来确保能够达成中印双方共同追求的目标。(渠鸿儒)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
“一带一路”创造了哪些“第一”   17-05-11
全面提升合作发展水平 打造"一带一路"命运共同体   17-05-11
我国通信卫星服务“一带一路”国际合作   17-05-11
意大利媒体认为“一带一路”倡议开启全球化进程新时代   17-05-11
.
 
.
 
热点新闻
·乐亭发布关闭集贸市场的通告
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话
·唐山281家企业被奖励1500多万元!
·张古江:确保疫情防控工作全面系统准确及时有效落实
·唐山市委常委班子召开2020年度民主生活会 张古江主持会议并讲话
·最新人事任免!
·扩散!古冶暂停单双号限行!
·张古江参加指导丰南区委常委班子民主生活会
·高建民在乐亭县调研检查
·高建民:毫不放松抓好疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1