首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“共享篮球”看上去挺美 体育共享是潮流也是必然

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-12 7:01 来源: 钱江晚报

  体育迷应该都碰到过这样的事。不经意间来到篮球场、足球场,忽然心血来潮,希望进入场地锻炼一下或者显露身手,但却往往“缺球心叹”。随着共享经济规模的扩大,上述的念想如今竟然可以美梦成真了。在嘉兴市,就悄然出现了共享篮球。而共享足球、共享羽毛球等,也许很快也会实现。

  虽然有点简陋,但共享篮球值得期待。

  场边扫码租球

  半小时1.5元

  共享篮球,4月下旬出现在嘉兴市的个别地方。比如,嘉兴学院的梁林校区、越秀校区等处。

  令人稍感意外,“共享篮球”在该学院的学生群体中却波澜不惊。

  随机采访中,近一半的学生对自己校园内的共享篮球一无所知:“根本没听说过。”知道有共享篮球的学生也表示从未使用过:“我们经常打篮球的,一般都自己带球。”篮球馆内正在打篮球的学生也表示,很少人使用共享篮球,就算使用也是抱着尝试体验的心态为主。

  但总有第一批“吃螃蟹者”,比如越秀校区商学院的林嘉扬就是其中一个,他说他和小伙伴们已经尝到“共享篮球”的甜头了,“我认为还是挺好的,有时候路过篮球场,突然想玩一下,但是忘了带球,这时候共享篮球就派上用场了,而且球的质量也不错,价钱还算实惠。”

  嘉兴学院梁林校区的共享篮球柜就放在篮球场旁,一个橙红色的柜子,有二维码,有锁,用微信扫码就能取球,押金29元,玩半小时1.5元。为了保证租球人能够按照规定还球,柜子上方安放了一个摄像头,租还球的时候都需要进行录像操作。

  “篮球项目现在还处于初期试点,我们会不断完善。”共享篮球运营方“猪了个球”负责人张龙龙介绍,现在运营时间才半个多月,情况还是不错的。“根据学生的使用情况及需求分析,我们会做战略调整。”张龙龙说,“我们让篮球‘打头阵’,就是基于中国庞大广泛的篮球群众基础。虽然第一步显得项目单一,但接下来我们会全面拓展,也许‘共享足球’、‘共享网球’、‘共享乒乓球拍’、‘共享羽毛球拍’都会出来。经营范围,当然要尽快从嘉兴,扩充到更多城市。”

  “共享家族”的新成员

  有人点赞有人拍砖

  共享单车、共享汽车、共享社区服务……共享经济概念在近一两年里,让人有“忽如一夜春风来”兴起的感觉。

  对于“共享篮球”在嘉兴学院的出现,校方体育部的有关负责人徐老师介绍,目前更多地将其作为新生事物看待,“我们也不是很清楚他们经营的情况,如何准入,如何规范化管理,校方还会进一步明确。”

  而在网友中间,“点赞”和“拍砖”的都各有自己的道理。

  “真觉得没啥用,想打球可以借别人的,而且这个价格真的很贵,一小时3块钱,打一个下午十几块钱就没了,买一个100多块钱的篮球少说能打半年吧。”除了认为这样的租借方式不划算,网友“梦之余”对这种方式的可延续性也表示质疑。在他看来,扫码将球租出来的时候容易,但还回去的时候很难保证是原来的球。万一有人换了一个烂球回去怎么办?如果在篮球上喷印二维码也不现实,毕竟篮球在玩的过程中摩擦和磨损很大,很容易就磨没了。

  “我们不像学生们,一般打球就是玩一两个小时。按这个共享篮球收费计算,也就6块钱,还挺划算的。”网友“小梁”则表示支持,他还希望在社区里能早日出现这样的自助服务。

  体育也共享

  是潮流,也是必然

  张龙龙表示,他们的“共享体育”之路并非一时意气,而是有着明确思路和目标。“共享化的概念如今已并非超前化、未来化,而是现在进行时,如何将好的想法变成实际的效益,是我们努力的方向。”

  对于共享篮球现象,杭州师范大学体育与健康学院教授杨明则认为,共享经济是一股大势所趋的现代潮流,将其引导入体育领域是一种必然,“体育经济的共享概念要紧贴体育特色,找准有针对性的发展方式,所以体育共享化并非一通百通,也并非任何项目都来者不拒。像篮球这样单价低、使用频率高的体育用品,从共享化操作走向盈利模式难度较大,因为篮球在健身人群中并非稀缺品。”他建议,除了学校,共享篮球还应布点在体育中心、体育公园、社区健身场所。

  另一方面,杨明认为,共享经济回归体育本质,更适合走“共享场地”的路线,“体育是一种多人参与的活动,所以场地的共享比单一体育用品的共享更符合体育人群的需求。共享足球场、共享篮球场、共享网球场、共享操场,更具备服务惠民的实用性与广泛性,符合人性化与全民化。”

编辑 包田红
.
相关新闻:
深评丨共享共赢,在世界舞台释放浙江魅力   17-05-04
共享单车企业统计:京津唐共享单车破坏率唐山最低   17-05-03
【一带一路·合作共赢】新西兰:乳业合作 共享“一带一路”红利   17-04-25
378万人参加24省份"省考" "共享单车"等入考题   17-04-23
网惠百姓民生 共享发展成果   17-04-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·张泉灵与汪涵聊育儿经 甜蜜自曝老公离不开自己
·张伦硕夫妇合体现身 钟丽缇玩自拍秀钻戒
·女星露西-海尔墨镜遮面 手拿大钞表情不羁
·陈羽凡公司发文:对过激言行抱歉 给羽凡些时间
·李小萌顺产生子 王雷晒儿小脚丫:我当爸爸啦!
·幸福来得太突然!《白鹿原》复播 从第一集开始
·黄轩蜡像揭幕眼睛神似 新剧期待和baby擦火花
·体能检测 王俊凯刘昊然张一山与火线赛跑
·张艺谋打造全新观念演出 新任谋女郎隆重亮相
·明星避税花样多,专业人士说避税偷税界限模糊
社会>>
·“共享篮球”看上去挺美 体育共享是潮流也是必然
·百度6月1日起实行实名制 百度搜索服务不强制登陆
·大学生菜市场直播卖菜 每天卖出3000斤收入超白领
·全国“首胖”从530斤减至440斤 称重曾一度是难题
·方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情
·鹦鹉违法交易活跃:包邮销售珍稀鹦鹉 售价上千元
·共享雨伞充电宝等产品走红 花式共享上街靠谱吗
·90后女学霸研发手语翻译器 通过臂环捕捉肌电信号
·“共享单车”or“共享围城”?多地已对其亮红灯
·女子被骗子忽悠 为追回钱往ATM机里倒可乐
 
 
热点新闻
·城管大数据显示:这些市容市貌问题反复发生
·国务院考核组来唐山考核2016年度消防安全工作
·唐山中国驰名商标达46件 数量跃升至全省首位
·唐山5月11日举办招聘会 3000余个岗位等您来
·隐姓埋名潜逃三年 非法吸收公众存款逃犯落网路北
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市
·唐山街头树上挂“吊瓶”(组图)
·唐山交警支队曝光因交通违法被行政拘留人员名单
·[专题]文明让城市更美好
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1