首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

专家:“一带一路”为中国与中亚合作提供新动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-13 15:11 来源: 新华网

  李建民 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、西北师大中亚研究院学术院长

  中亚地区历来是古丝绸之路必经之地,中国与中亚友好交往绵延数千年,曾经共同推动古代丝绸之路的发展与繁荣。1992年1月2日到6日,中国分别与新独立的中亚五国建交,历经25年的发展,中国与中亚国家在政治、经贸、安全、人文各领域合作不断深化。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”重大倡议,中亚国家热烈响应并积极参与。三年多来,“一带一路”倡议以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主轴,为中国与中亚国家的合作注入新的强劲动力,不断探索互利共赢的国际合作新模式。

  政策沟通对于国家间合作和区域合作发挥着先导和基础作用。近年来,“一带一路”分别与哈萨克斯坦2050战略、乌兹别克斯坦“福利与繁荣年”规划、吉尔吉斯斯坦“国家稳定发展战略”、塔吉克斯坦“能源交通粮食”三大战略及土库曼斯坦建设“强盛幸福时代”发展战略实现对接,寻找契合点,为各国发展提供了新的机遇。

  设施联通是“一带一路”建设的基础,中国和中亚国家围绕互联互通建设通力协作。2014年5月,丝绸之路经济带首个实体平台——江苏连云港中哈物流合作基地正式启用,这是哈萨克斯坦乃至整个中亚第一次正式获得通向太平洋的出海口。目前,中国和中亚天然气管道建设打造了绵延上万公里的“能源丝路”,保证了沿线4亿人口的生活燃料供应。“中国西部-欧洲西部”国际运输走廊项目加快落实,开启了地区互联互通新篇章。依托欧亚大陆桥,中国经中亚通往欧洲沿线国家的“中欧班列”取得飞速发展。与此同时,中吉乌铁路、中塔公路、中塔跨境光缆、乌鲁木齐枢纽机场建设等项目稳步推进。

  产能和技术合作是中国与中亚合作的亮点,双方合作潜力巨大。始于2014年的中国哈萨克斯坦产能合作已形成52个早期收获项目,由中国企业承建的乌兹别克斯坦“安格连—帕普”铁路隧道通车,中国企业在吉尔吉斯斯坦投资建设的炼油厂和多个矿业项目顺利实施。中国与中亚产能合作为我国优势产能开拓国际市场形成了良好示范效应。

  中国和中亚国家是互利共赢的经贸合作伙伴,2016年中国已成为吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦第一大贸易伙伴,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦第二大贸易伙伴,密切的经济联系为中亚参与实施“一带一路”提供了现实支撑。

  在金融合作方面,中亚国家不断扩大与中方在本币支付和结算方面的合作,哈萨克斯坦已将人民币列为储备货币,中哈正就建设阿斯塔纳国际金融中心和商品交易所开展合作;中哈产能合作基金正式成立,两国金融和保险机构签署多项融资和合作协议,为双边重大项目实施提供了有力支持。

  中国与中亚国家在人文领域的交流也越来越受到重视。通过文艺团组频繁往来和高品质文化展演,民众相互了解不断加深。中国与中亚国家互派留学生人数逐年增加,伴随着“一带一路”的推进,中亚开始形成“汉语热”,人文交流日趋活跃。

  在短短的三年多内,“一带一路”倡议实现了从理论设想到创新实践的跨越,正在从图纸逐渐变成现实。中亚国家领导人将参加“一带一路“国际合作高峰论坛,就“一带一路”建设的现状和未来提出建议,共同规划合作路径。展望未来,中国将与中亚各国利用“一带一路”搭建的国际合作平台和新机遇,进一步强化务实合作,实现共同发展。

编辑 张凌
.
相关新闻:
开启人类命运共同体新篇章   17-05-13
“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘“一带一路”壮美画卷   17-05-13
新华社推出“一带一路”微视频《大道之行》   17-05-13
外交部证实美韩等国将派员出席“一带一路”论坛   17-05-13
“一带一路”高峰论坛召开在即 6.5万名志愿者上岗   17-05-13
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·莱昂纳多躲狗仔功力深厚,就是让你拍不到脸!
·成龙与史泰龙首度正式合作 "双龙"一起拍动作片
·雅安乐英中学广场舞《小小蝴蝶飞》网络走红
·小身板大有料 鲁豫休闲装扮现身机场大步流星
·小S现场给姐夫洗脚,大S站一边揪老公耳朵
·郭富城宠妻无极限 豪砸9万元预约头等产房
·张泉灵与汪涵聊育儿经 甜蜜自曝老公离不开自己
·张伦硕夫妇合体现身 钟丽缇玩自拍秀钻戒
·女星露西-海尔墨镜遮面 手拿大钞表情不羁
·陈羽凡公司发文:对过激言行抱歉 给羽凡些时间
社会>>
·重庆机场再发生无人机扰航 240余个航班起降受影响
·男子涉命案潜逃18年结婚生3子 2人智障1人重病
·“共享篮球”看上去挺美 体育共享是潮流也是必然
·百度6月1日起实行实名制 百度搜索服务不强制登陆
·大学生菜市场直播卖菜 每天卖出3000斤收入超白领
·全国“首胖”从530斤减至440斤 称重曾一度是难题
·方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情
·鹦鹉违法交易活跃:包邮销售珍稀鹦鹉 售价上千元
·共享雨伞充电宝等产品走红 花式共享上街靠谱吗
·90后女学霸研发手语翻译器 通过臂环捕捉肌电信号
 
 
热点新闻
·加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市
·唐山:第四期"365百姓故事汇"举行决赛(组图)
·唐山对“一问责八清理”专项行动进行动员部署
·丁绣峰到丰润蹲点调研
·记者汇总诈骗案例 别让一个电话骗走你的血汗钱
·中车唐山公司助力国产C919大客机量产
·唐山首场无烟婚礼举行(组图)
·全国首家“渔”文化主题乐园惊艳亮相(组图)
·存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?(图)
·遵化全域旅游示范区建设发力 16个重点项目签约
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1