首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

韩庆祥:“一带一路”的思想精髓

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-16 11:05 来源: 人民论坛网

  韩庆祥,中央党校一级教授。入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”“全国宣传文化系统四个一批人才”“国家第一批哲学社会科学领军人才”。马克思主义理论研究和建设工程专家,国务院马克思主义理论学科评议组成员。中国马克思恩格斯研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长。北京大学、北京师范大学教授。中央政治局第11次集体学习主讲专家。

  5月14日,韩庆祥教授参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,来看看他的参会感受和最新解读。

  “一带一路”是普惠之路

  韩庆祥

  习近平主席在“一带一路”国家合作高峰论坛上的演讲,通篇贯穿的哲学精髓、核心理念、一条红线,就是“一带一路”本质上是“普惠之路”。用“普惠之路”提炼概括“一带一路”的思想精髓、核心理念,更能抓住本质,更能赢得认同。通过会场上的几十次掌声可以看出,这一“普惠之路”已赢得世界认同。

  实施“一带一路”国际合作倡议,是习近平主席反映世界发展趋势进而引领经济全球化所提出的参与全球治理、构建人类命运共同体的高位总体布局、世纪工程和主要平台。说它是“高位总体布局”,就是说它是中国统筹国内外两个大局的总体性构想,涉及到经济、政治、文化、社会、生态、外交、国防等领域和方面,把国内发展大局与世界发展大局有机统一起来了,既能促进中国发展,也能推动世界发展。因而这是一种共商共建共享的思路,是一种合作共赢的体现,是一种能带动中国与世界共同发展、全面发展的总体构想,是能引领世界走出困境的方略,是构建人类命运共同体的具体实践。

  “一带一路”合作倡议的核心理念,主要是“共”、“通”、“合”、“进”。即它因“共”(共商共建共享)而“通”(政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通),它因“通”而“合”(互学互鉴、合作共赢),它因“合”而“进”(和平发展)。显然,其思想精髓,就是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心内容的普惠。它在实践上具体表现在:共建的“一带一路”之路,是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,其哲学精髓、核心理念上可统称为“普惠之路”;共建“一带一路”之合作,是所有国家平等相待共同参与的合作,是为世界和平与发展增添正能量的合作,是追求互利共赢和优势互补的合作,是各国共商共建共享的合作,是实现多元、自主、平衡和可持续发展的合作,是促进繁荣稳定、扩大文明对话和互学互鉴的合作,其哲学精髓、核心理念上可统称为“普惠之合作”。

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平以雁为喻话“一带一路”合作   17-05-16
"一带一路"高峰论坛达成270多项成果 大单签署   17-05-16
大片来了!全球独家!65国青年挨个点赞“一带一路”   17-05-15
推进“一带一路”伟大事业 走好改革开放新的征程   17-05-15
弘扬丝路精神 共筑世纪工程--一论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲   17-05-15
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:周迅陈坤老友合体!一路热聊笑开花
·郭达:以为王源是女孩 连录节目14小时很敬业
·你不知道的猪哥亮!后台偷吃糖要人哄的老小孩
·朱军:每天早上儿子起床时 我肯定在看书(图)
·章子怡曝女儿展露音乐天赋 嘱咐汪峰录成作品
·鹿晗恐高硬撑飞行10小时 下机时腿软声音飘
·组图:马雅舒获外籍老公又背又抱玩亲亲
·范冰冰穿皮衣短裙露美腿 短发暗黑时尚造型抢镜
·闻言承旭“愿复合” 林志玲笑着回应了!
·Baby时尚穿搭少女感十足 露玉臂秀修长美腿
社会>>
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
·练车摔倒 两学生把共享单车扔绿化带还用脚踩
·江西樟树市发生一起船只侧翻事故 7人落水4人失联
·重庆机场再发生无人机扰航 240余个航班起降受影响
 
 
热点新闻
·唐山对“一问责八清理”专项行动进行动员部署
·唐山:遵化召开创建国家全域旅游示范区动员大会
·焦彦龙赴丰南进行调研(图)
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·存款人死亡后继承人不知账户密码怎么办?(图)
·唐山召开“盘活闲置资产、推动转型升级”现场会
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)
·唐山将于7月7日至10日举办第二届体博会
·唐山召开改善空气质量攻坚月行动电视电话会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1