首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“一带一路”:共建造福人类的世纪工程

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-16 17:23 来源: 光明网-经济频道

  作者:清华大学国情研究院院长胡鞍钢、清华大学国情研究院助理研究员张新

  5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,首次提出“一带一路”是造福各国人民的“世纪工程”。

  那么,怎么理解“世纪工程”的内涵?“一带一路”建设为什么能够成为“世纪工程”?中国在这个人类历史的“世纪工程”中将起到什么作用,又该做出何种贡献?我们认为,“一带一路”从倡议到启动虽然仅有三年多时间,习近平主席之所以将其称为“世纪工程”,这不仅仅是国家对“一带一路”宏伟设计的准确定位,更反映出了当今世界对中国的信心与期待,既是21世纪最大规模的现代化基础设施建设工程,还是惠及最大人口规模的民生福祉工程。

  一、何谓“世纪工程”

  所谓“世纪工程”,是人类认识世界、改造世界、并对人类命运产生深远影响的精神实践和物质实践的统一,这就至少需要包含三个基本特征,即时间上的延续性、空间上的跨度性和福祉上的广泛性。

  从历史角度来讲,“世纪工程”就是经受住时间洗礼,可持续、可验证的人类实践活动;从现实角度来讲,是解决人类发展面临的重大问题的实践活动;从未来角度来讲,则是涉及人群最广,并将泽被后世的实践活动,是“前人栽树、后人乘凉”的代际工程。从历史上看,有过都江堰工程(公元前256年)、罗马大道(约公元1世纪)、隋唐大运河(公元605年)等世代典范,也有太平洋铁路(19世纪中期)、巴拿马运河(19世纪末)、西伯利亚大铁路(20世纪初)的巨型近代工程,以及20世纪下半叶的航天和互联网等现代科技工程。可以说,在人类发展的历史上,每个世纪都会有标志性的世纪工程,尽管工程的设计者、建设者都付出了极大代价和艰辛,但它符合公共投资长期边际成本趋于零的规律,不仅惠及当代,还惠及后世。

  二、“一带一路”是21世纪的“世纪工程”

  从这个角度来看,中国首倡的“一带一路”,不仅本质上具备世纪工程的三大基本特征,而且还将从受益覆盖人群、跨越地域空间以及持续时间上,都为人类社会创造更大的和平贡献、发展贡献、治理贡献。

  “一带一路”建设具有资源可持续性、参与可持续性和精神可持续性。

  第一,资源可持续是“一带一路”成功的基石。三年多来,在政府和市场双重机制的大力推动下,“一带一路”建设启动顺利,成果超出预期。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业也在20多个国家建设了56个经贸合作区,创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。“一带一路”成为既有倡议、更有平台和措施的人类工程,不仅包括富有开拓精神的中国政府和中国企业,还包括丝路基金、亚投行和国际发展援助的资金平台。此次峰会上中国将向丝路基金新增资金1000亿元,提供专项贷款3800亿元,未来三年提供600亿元发展援助,这就为沿线国家的“一带一路”畅想插上了腾飞的双翼。实际上早在2001年时任美国国务卿的希拉里提出了“新丝绸之路计划”构想,但却无下文、不了了之。一是人事调整,因人事变动而决策变动;二是美国发动战争不惜成本,在增加国际发展援助方面既缺乏政治意愿,如2015年美国军费开支为5960亿美元,而国际发展援助为135亿美元,前者相当于后者的44倍。

  第二,参与的主体可持续。中国首倡的“一带一路”是开放、非零和博弈的合作之路,是与各国发展战略的对接之路,是各国发展优势的互补之路,对有意参与的沿线和域外国家与组织均不设限、不设坎,遵循平等参与的共商共建共享原则,这就具有着巨大的号召力、吸引力、向心力。三年多来,已有全球100多个国家和国际组织参与到这项世纪工程之中,集众力、汇众智是“一带一路”最鲜明的标签。“众人拾柴火焰高”,“一带一路”建设就具有构建世纪工程的澎湃动力和勃勃生机。

  第三,精神理念的可持续性。伟大的世纪工程,不仅在于它创造的经济价值,更在于它树立的精神价值。“一带一路”的重要抓手是实现“五通”的庞大基础设施建设,核心理念是“共赢主义”,因此,“一带一路”建设不仅体现出中国为沿线国家和地区发展作出的实实在在贡献,更将闪耀出中国几千年以来的天下情怀与治世理念。“一带一路”依靠的不是“战马和长矛”、“坚船和利炮”,而是和平发展、互利共赢的精神,在宏伟的世纪工程背后,耸立的是中国的文化世纪工程、精神世纪工程,建成的是世界性的民心工程。因此,“一带一路”就受到越来越多国家的赞同、支持与传扬,“一带一路”建设会越走越宽,成为推动世界共同发展的新样板、引领新型全球化的“民心”世纪工程。

  三、中国倡议引领世界共建,共筑造福人类的世纪工程

  “一带一路”,就是从中国的世纪工程演变为世界的世纪工程。进入21世纪,中国已经建设了世界最大规模的现代化基础设施。从2000-2016年,我国铁路营业里程从6.87万公里增加至12.40万公里,其中高速铁路营业里程达到2.2万公里,公路里程从168万公里增加至500万公里,其中高速公路从1.63万公里增加至500万公里,航线里程从150万公里增加至532万公里(2015年数据),光缆线路长度从28.7万公里增加至96.0万公里(2015年数据)。这些代表21世纪水平的现代化基础设施本身就是“世纪工程”,直接惠及了13.8亿中国人民,是公认的“中国奇迹”,这将为“一带一路”的世纪工程提供宝贵的建设经验,也将直接惠及沿线几十亿世界各国人民,建成新的“世界奇迹”。

  “盛世构丝路”,历史如此,当今亦如此。“一带一路倡议很有可能成为21世纪规模最大、甚至是最重要的基础设施项目”,这离不开中国发展的关键作用与重要贡献。事实已证明,正是由于中国在“一带一路”中起到了领头羊的作用,这一倡议才会在短短四年间逐步“从理念转化为行动,从愿景转变为现实”。因此,也只有当持续、稳定、健康发展的中国成为“一带一路”的倡导者、引领者、推动者,“一带一路”才有可能成为泽被后世的世纪工程。

  “太平世界,环球同此凉热”,把“一带一路”建设为推动人类发展的世纪工程,不仅是中国人民的愿望,也是世界人民的期待。正如习近平主席在高峰论坛的演讲中指出,“文明在开放中发展,民族在融合中共存。”中国发起的“一带一路”倡议,必将推动沿线各文明的开放发展,推动各民族的融合发展,但也要看到。“一带一路”世纪工程本身就是需要花费几十年甚至上百年的时间,还需要花费超大规模的物质资本、人力资本、技术资本投资。尽管“万事开头难”,但“一带一路”建设已经有了良好的开端,这也是成功的一半,因为这是共商共建共享的世纪工程,造福世界,造福人民!

编辑 吕钊
.
相关新闻:
世界评说“一带一路”高峰论坛的五大热词   17-05-16
携手构建人类命运共同体(一带一路论坛)   17-05-16
中国方案全球受惠 一带一路互利共赢   17-05-16
携手共筑“一带一路”世纪工程   17-05-16
韩庆祥:“一带一路”的思想精髓   17-05-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·揭秘山寨明星寄生链条:一年出演上千场
·王诗龄一年吸金千万?李湘:我们夫妻俩的年薪
·谣言该不该澄清?范冰冰疑回应李晨插刀教传闻
·林依晨遭对戏女同学当众摔剧本:以为我不挺她
·隔空喊话?谢霆锋晒手绘“米田共”娃娃画像
·林志颖儿子学弹尤克里里《小星星》 小男神范儿
·高晓松:不要误解,我一直是个活泼的文青
·张嘉译何冰《白鹿原》飙戏升级
·贾静雯接修杰楷回家 夫妻俩秀最萌身高差
·王力宏四十不惑:以后更关注社会议题 人生感悟
社会>>
·特别策划:那些年,我们听过的高考叮嘱
·“侣行”夫妻完成中国飞机环球飞行:出发前留遗嘱
·93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生
·高考应急指南:出现这些情况,你该怎么办?
·男子酒后抢买单被当街打破头 打人者:看不起我
·女博士自己错过登机时间竟殴打工作人员 被行拘
·考前减压 迎接高考
·走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过
·各地出招严防高考作弊 多地设立视频监管员
·“六一”到了,还记得那些年看过的“小人书”吗
 
 
热点新闻
·唐山举行第二季度重点项目集中开工活动
·焦彦龙到海港经济开发区调研(图)
·副省长徐建培在唐山调研
·唐山组织开展“六一”庆祝慰问活动
·唐山将全面整治违规非法小广告
·唐山市十五届人大常委会举行第四次会议
·唐山重点工作汇报会召开
·[专题]第27届全国图书交易博览会唐山会场暨第九届河北省书博会
·一山西籍女子流窜集市盗手机落网汉沽
·唐山市领导赴迁西调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1