首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-18 6:26 来源: 新华网

  5月中旬以来,关于圆通、中通、韵达等6家加盟制快递企业将从6月1日起提高网点派件费0.15元/件的消息不断传出。记者询问圆通、韵达相关人士,确认消息属实。作为与百姓生活紧密关联的快递行业,派件费的上调将带来哪些影响?

  资料图:山东青岛一高校校园内快递点业务量陡增。skd摄图片来源:视觉中国

  会不会推高快递价格?

  何为派件费?其费率上调会不会推高快递价格?对于多数消费者来说,这是听到该消息的第一反应。

  一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段。第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。在整个过程中,A地网点收取的是快递费,付给总部的是面单费、干线运输费以及其他费用,负责最后一公里的B地网点拿到的是派件费。

  “按照行业惯例,这个派件费是由收件网点从快递费中支出。也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林说。

  不过,消费者的担心也不无道理。“派件费提价,增加了整个快递链条的成本,理论上需要向下游客户传导,但目前行业竞争仍然激烈,下游电商客户仍较为强势,能否完全转嫁仍需要观察。”兴业证券研究员王品辉分析。

  同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭表示,快递公司通常会与发件规模较大的商家签订长期合同,因此短期内应该不会影响这些商户的快递费用。但不排除在将来续签合同时,会提高快递费价码,并最终转嫁给消费者。

  为何要提高派件费标准?

  快递公司为何要提高派件费标准?按照邵钟林的观察,通过内部结算机制的调整,可以平衡收件业务和派件业务之间的利益,进而稳住一些基层加盟网点。

  之所以会这样,是因为近年来随着电商朝着集中化、大型化的方向发展,快递行业的收件网点越来越集中到少数大型加盟商手中,而多数基层网点逐渐变成派件网点。因为快递利润的大头在收件,以派件为主的基层网点经营形势日趋艰难,快递员流失、快件积压、网点停运甚至关门的现象时有出现,影响了快递业的服务质量。

  一位圆通的魏姓快递员告诉记者,他的工作以派件为主,多的时候每天100多单,每单1元至1.5元之间。如果派件费上调0.15元/件,每天可增加收入十几元。

  按照中国物流与采购联合会发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》,七成左右的调查对象月收入水平在3000元至6000元之间,只有48%的人表示将继续从事这份工作,电商物流与快递人员的队伍稳定性有待加强。

  资料图:山东青岛一高校校园内快递点业务量陡增。skd摄图片来源:视觉中国

  不过,此次上调的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。一位快递员向记者表示,网点内部还没有通知派件费上调的事情。“希望网点能多多体现我们跑腿的价值。”

  是否涉嫌垄断?

  由此来看,快递公司提高派件费,有利于改变收件和派件业务旱涝不均的格局,稳住一些以派件为主的基层网点,这对行业的健康发展是有利的。

  但与此同时,快递公司的集体上调也引来市场的怀疑:这种行为背后,是不是经过事先的沟通协商?如果属实,是不是有限制竞争和横向垄断的嫌疑?

  兴业证券的报告就指出,在这次集体提价中,“快递公司之间的默契超出预期”。而几家公司同时提费,“也可以增加转嫁成本的成功率”。

  “这个消息出来后,我私下问过一些快递公司,他们回复说没有协商,称这是行业的一致诉求。”一位快递业资深人士告诉记者,今年春节后部分快递网点出现“爆仓”,“三通一达”的高管纷纷赴网点调研,这次提价应该是调研的结果。

  其实,对于快递企业来说,如果真的要借上调派件费的契机来提高快递价格,是一件非常敏感的事情。就在2016年12月,广东省发改委对广东省惠东县5家快递公司协同涨价的行为处以65万元的罚款。

  “商量着涨价是万万不行的,这是反垄断法的要义。”刘旭表示,如果快递公司的下游加盟商、上游发件商户和终端消费者,对集体上调派件费等行为存在质疑,可以向国家发改委举报,也可以依据最高法的相关司法解释进行起诉,以维护快递市场的正常竞争秩序。(新华社“中国网事”记者何欣荣参与采写:于越)

编辑 包田红
.
相关新闻:
乘“一带一路”东风 中国企业铺开“出海”新画卷   17-05-12
互利合作!河北企业参与、对接、融入“一带一路”   17-05-11
环保部1个月发现问题近六千 “散乱污”企业占比高   17-05-10
121家企业创新情况调查:“人才瓶颈”让人头疼   17-05-08
共享单车企业统计:京津唐共享单车破坏率唐山最低   17-05-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·被呛"你的晚年是老公的中年" 伊能静高智商反击
·成龙发文追忆大师姐于素秋:七小福会永远怀念你
·俱乐部董事长回应“林丹讨薪”:我薪水都没拿到
·一说复合就上热搜 言承旭与林志玲会重组CP吗?
·嘻哈包袱铺九周年 高晓攀:颜值越高能力越大
·林允夏日粉色系写真 心花怒放演绎优雅芭蕾少女
·组图:周迅陈坤老友合体!一路热聊笑开花
·郭达:以为王源是女孩 连录节目14小时很敬业
·你不知道的猪哥亮!后台偷吃糖要人哄的老小孩
·朱军:每天早上儿子起床时 我肯定在看书(图)
社会>>
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
·练车摔倒 两学生把共享单车扔绿化带还用脚踩
 
 
热点新闻
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)
·唐山市领导赴遵化蹲点调研
·中国职协技校委员会第28届年会在唐召开
·唐山全面整顿出租车市场
·丁绣峰主持召开市政府十五届第一次常务会议
·郭彦洪赴迁安蹲点调研
·唐山纪律审查工作会议召开
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1