首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-18 9:19 来源: 重庆晨报

  陈蒲在走访群众的路上。警方供图

  38岁的陈蒲,2000年进入特警总队,2007年8月到北碚柳荫派出所工作,先后从事社区、户籍、内勤、案侦工作,2012年成为柳荫村和合兴村的驻村民警。5年来他不仅帮助胡德秀寻找儿子,还多次亲力亲为替“黑户”正名上户,让刑释人员安居就业回归正轨。

  村民说,遇到上户口的难事只要找陈蒲,不推不拖,让人很感动,他是我们最亲的人。

  三重打击,儿子离家出走

  “我自己都差点放弃了,可陈警官5年来始终没有放弃。”说起陈蒲帮忙寻人,胡德秀感激不已。

  2012年初,胡德秀的儿子小伟(化名)大学刚毕业,因工作受挫、女朋友分手,与亲人闹矛盾后离家出走,杳无音信。胡德秀多方寻找无果,郁郁寡欢,以泪洗面。

  刚当上驻村民警的陈蒲听说了这事,主动来到胡德秀的小摊前,告诉她,会帮她一起来寻找儿子。

  胡德秀说,每逢赶场天,她都要去派出所找陈蒲打听消息,几年下来打听了不下一两百次,陈蒲从没给她脸色看,即便手上工作再忙都是笑脸相迎、热情招呼。

  不久,陈蒲了解到小伟在山东德州住了一段时间,但遗憾的是已过了一个多月,没找到。陈蒲开导胡德秀,莫灰心,至少说明小伟还在。这让胡德秀心里踏实了许多。

  时常惊喜,让母亲希望不灭

  接下来的几年里,陈蒲时常给胡德秀带来惊喜,一步步掌握到小伟的消息。

  陈蒲走访当地老人。

  2012年10月,陈蒲将小伟在北京某地租过房的信息告知胡德秀,她赶到北京,在当地派出所的帮助下证实小伟曾在这住过,不过却擦肩而过。

  2014年春节过后,寻亲进入第三年。陈蒲了解到小伟往返湖南与山东的航班信息及上网记录后,第一时间为胡德秀开具调查函,在湖南长沙当地派出所的帮助下,顺利调阅了小伟在银行柜台的监控画面。

  胡德秀说,虽然画面模糊,但能确定是儿子小伟,这让她吃了个“定心丸”。因电话始终打不通,胡德秀曾考虑借助一档寻亲节目找儿子,但终因繁琐程序和排队等候时间太长而放弃。

  坚持5年,孩子终于找到了

  几年的奔波与艰辛让胡德秀打起“退堂鼓”。

  2016年底,她找到陈蒲说,有可能儿子不在人世了,也许是别人在用他的身份证,我不想再找了。陈蒲开导胡德秀:冒用身份证的可能性不大,坚信一定能找到小伟……陈蒲一席话坚定了胡德秀的信心。

  陈蒲通过信息查询了解到小伟今年2月下旬,在湖南长沙芙蓉区一家银行取钱的信息,他再次出具调查函,并联系当地警方帮助寻亲。

  2月25日,胡德秀终于找到分别5年的儿子。胡德秀热泪盈眶:要感谢5年来一直帮助我们的陈警官,没有他,我可能再也见不到你了……

  责任重大,不希望努力落空

  第一次寻人就旗开得胜,对于陈蒲来说也是个好消息。

  陈蒲帮胡德秀找到离家5年的孩子。

  帮忙找人一找就是5年,为了什么?陈蒲说他不希望胡德秀的努力落空,这位母亲对儿子的爱,让他也深感责任重大。“有时候甚至会感觉,是我自己的亲人走失了一样。”

  陈蒲当社区民警5年来,成功化解矛盾纠纷200余起,办理疑难户口20余个,破案和提供线索300余起(条),多次获评社区之星和受到表彰。

编辑 包田红
.
相关新闻:
微电影《家的味道》:母亲的油渣饭能否唤回儿女亲情?   17-03-10
美国政府或出反移民新举措:隔离母亲与孩子   17-03-05
聚焦中国式相亲:长不大的一代人 希望父母包办一切   17-02-18
世界独一无二:英国黑人母亲诞下两名白人子女   17-02-04
【网络媒体走转改】城关区拉鲁社区居委会:笑颜领“红包”幸福又一年   17-01-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
·王珞丹:真高兴范冰冰当戛纳评委 为中国演员骄傲
·与陈奕迅屡传婚变 徐濠萦淡然回应:已经习惯
·被呛"你的晚年是老公的中年" 伊能静高智商反击
·成龙发文追忆大师姐于素秋:七小福会永远怀念你
·俱乐部董事长回应“林丹讨薪”:我薪水都没拿到
·一说复合就上热搜 言承旭与林志玲会重组CP吗?
·嘻哈包袱铺九周年 高晓攀:颜值越高能力越大
社会>>
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
·九旬"慰安妇"陈亚扁老人离世 其女要将官司打下去
·贵州两名留守幼童命丧火场 家属不相信调查结论
 
 
热点新闻
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十四)
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·中国职协技校委员会第28届年会在唐召开
·唐山全面整顿出租车市场
·唐山纪律审查工作会议召开
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
·"一带一路杯"国际沙滩足球邀请赛唐山开幕(图)
·唐山:探索世园会园区永续利用之路
·唐山二院护士长走进常记共产主义大院养老院(图)
·唐山市政协委员视察快递业发展及监管服务情况
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1