首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-19 6:30 来源: 北京青年报

  环保部对京津冀及周边地区28个城市开展的大气污染防治强化督查已经进行一个多月了。这场将历时一年、共计25轮次的环保督查,范围广、时间长、力度大,被称为我国环保有史以来国家层面直接组织的最大规模行动。来自环保部的信息显示,督查开展一个多月以来,环保部已经分三批督办了1390个突出的环境问题。这一行动目前都查到了哪些问题?

  全年空气质量改善挑战大

  被督查的28个城市,是京津冀大气污染传输通道城市——即包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

  2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照要求,北京市今年的PM2.5年均浓度要控制在每立方米60微克左右,但情况不容乐观。今年一季度,由于气象条件不利、工业生产回暖等因素影响,上述28个城市优良天数比例平均为42.8%,同比下降0.7个百分点。重度及以上污染天数比例为20.7%,同比上升5.1个百分点。其中,PM2.5平均浓度为每立方米103微克,同比上升12%;PM10平均浓度为每立方米160微克,同比持平。相比去年同期,可以说空气质量不但没有改善,反而出现了恶化。这对全年空气质量改善的任务形成了非常大的挑战。

  超六成被查企业存在环保问题

  从4月初督查组进驻到位,到5月17日,督查组共督查11674家企业(单位),发现7909家企业存在环境问题,约占检查总数的67.75%。

  记者梳理发现,督查暴露出的主要问题如下:

  治污设施成摆设。企业治污设施运行不正常,污染物未经处理直接排放。在问题企业中,治污设施不正常运行的有724个。如督查组在河北省邯郸市成安县检查发现,这个县的友源新型墙体材料有限公司脱硫设施停运,企业产生的烟气未经脱硫设施处理,全部从窑顶旁路无组织排放。

  在线监测数据“再加工”。督查组在检查中发现,17家企业涉嫌在线监测数据弄虚作假。如,山东省淄博市崇正水泥有限责任公司的烟气采样平台烟道截面积实际为6.06平方米,在线监测系统参数设置为3.50平方米,导致上传至监控平台的烟气排放量仅为实际排放量的57.76%。上传烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量,与实际排放量严重不符。

  易产生扬尘的物料未密闭或未采取有效覆盖措施,防扬尘措施不完善问题较多。其中,建设工地裸土、企业物料苫盖、市政工程扬尘遗撒等问题比较突出。如督查发现,保定市味群食品科技股份有限公司等39家企业、菏泽市成武金安热电有限公司等35家企业存在防扬尘措施不力,无“三防”措施。

  “散乱污”突出漏报瞒报普遍

  “散乱污”企业成为目前强化督查中曝光出的最集中问题。在前两轮督查发现的7909家问题企业中,“散乱污”问题企业有2695个。

  “散乱污”企业一般不符合国家产业政策和当地产业布局规划,没有任何环保治理设施、污染物超标排放,土地、环保、工商、质检等手续不全甚至没有。这类企业一般规模小、数量多、分布散、工艺差,没有进入集中的工业园区,有些在农村甚至山区,基层难以实现有效监管。

  截至3月底,28个城市共向环保部提供“散乱污”企业5.6万余家。按照京津冀及周边地区大气污染防治工作方案要求,“散乱污”企业到今年10月份要全部清理整顿完毕。

  对查出的问题环保部将进行督办,以推动地方逐一整改。目前,环保部已下发3期督办通知,共督办1390个环境问题。第一批督办环境问题98个,完成整改83个,完成率84.69%。第二批督办环境问题554个,完成整改367个,完成率为66.2%。第三批督办的327个突出环境问题和411个“散乱污”企业问题,各地正在抓紧整改中。环保部近期将派出6个巡查组,对督办问题逐一核查。

编辑 包田红
.
相关新闻:
透视各地两会 看京津冀协同发展如何"深度融入"   17-05-09
京津冀协同发展 河北旅游加速进入大资本时代   17-05-08
京津冀首季经济增长“开门红” 构协同发展新格局   17-05-01
气象台:京津冀等地70个国家站气温创历史新高   17-04-30
京津冀发布两项安全生产协同标准 8月1日起实施   17-04-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
·王珞丹:真高兴范冰冰当戛纳评委 为中国演员骄傲
·与陈奕迅屡传婚变 徐濠萦淡然回应:已经习惯
·被呛"你的晚年是老公的中年" 伊能静高智商反击
·成龙发文追忆大师姐于素秋:七小福会永远怀念你
·俱乐部董事长回应“林丹讨薪”:我薪水都没拿到
·一说复合就上热搜 言承旭与林志玲会重组CP吗?
社会>>
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
·误判坠楼孩子"脑死亡"不救治 多名医护人员受处分
 
 
热点新闻
·唐山市领导督导路南社区拆违拆迁及环境提升工作
·中国职协技校委员会第28届年会在唐召开
·唐山全面整顿出租车市场
·唐山纪律审查工作会议召开
·唐山:探索世园会园区永续利用之路
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
·唐山市政协委员视察快递业发展及监管服务情况
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·唐山"圆梦光明行"青少年眼疾救助行动启动报名(图)
·唐山首届不间断骑行挑战赛5月20日开赛(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1