首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

五湖四海公安英雄模范齐聚首都

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-19 15:50 来源: 中国警察网

  参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的湖北公安系统代表王军辉(左一)、梅德宏(右一)给刘五桥(中)试戴红花。中国警察网记者孙军摄

  5月18日17时23分,随着G130次列车驶入北京南站,参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的代表全部抵京。

  “激动!”“期待!”记者采访代表们时,这样的词语频繁出现。五年一次的表彰大会让这些平时战斗在各个岗位的公安英模们,暂时放下手头的工作,齐聚首都,走进人民大会堂,接受最庄严的礼赞。

  参加五年一次盛会的激动

  5月18日11时整,从太原南站开来的G92次列车缓缓地停靠在北京西站。隔着窗玻璃,记者看到几名参会代表在朝记者方向打招呼。

  “一路非常顺利!”山西省忻州市公安局直属分局局长吕建军见到记者时笑着说,“我们7点20分出发,一路上很激动。”

  吕建军告诉记者,激动的可不光是参会的民警,“分局的战友们知道我要来,都跟着激动呢!我之前从没参加过这么大型的活动。”

  “从警30年,第一次参加如此高规格的活动,第一次进人民大会堂。”吕建军说虽来北京多次,但这一次的感受尤为不同。在和记者对话的全程,他说话的语速很快,音调也提高了,“激动”二字更是多次出现。

  同样激动的还有来自重庆市公安局渝北分局刑侦支队副支队长李作明。“这是第二次来北京,还从来没有去过人民大会堂,明天还要上台领奖,有点紧张,但很兴奋很期待。”李作明说。

  李作明此次被评为全国特级优秀人民警察,从警20余年,在刑侦的岗位上做出了突出的成绩。“破案办案可以说轻车熟路,但走上舞台还是很紧张,能代表那么多优秀的战友上台领奖,是无上的光荣。”李作明说,为了能以最好的姿态站在领奖台上,他早已将获得的奖章仔细地别到警服上。

  上海市公安局静安分局交警支队交警唐立宏是一名“网红”交警。5月12日,“警徽荣耀·走近公安英模”融媒体直播用镜头记录下了唐立宏和他的爱徒们的动人故事。谈起此次来参会的感受时,唐立宏说:“别看我经常上台讲课,参加这么重大的表彰活动是人生第一次,昨天一晚上没睡好,紧张!”

  前一晚还在执勤,来了还惦记工作

  “昨天晚上10点还在路上查酒驾,还查到了一名醉驾司机。”说这话的是此次被评为全国特级优秀人民警察的刘五桥,他是武汉市公安局武昌区交通大队机动中队副中队长兼武昌火车站警务区警长,在来北京参会的前一天晚上,刘五桥还在加班查酒驾。

  今天早上,因为要参会不用值早勤,但刘五桥还是早早地起床,利用启程前的时间送孩子上学。“这是今年第一次送孩子上学,孩子上五年级了,总共送过不超过5次。”作为交警,刘五桥每天要早早地上岗,很少有时间送孩子上学。

  多年来,刘五桥在平凡的交警岗位上默默坚守着。在入住的房间里,刘五桥打开行李箱,拿出一块块奖章别到警服上,准备迎接明天的大会。“这是5年前的表彰大会的奖章,我被评为全国优秀人民警察,那次没能到现场领奖,这次总算弥补了遗憾。”刘五桥说。

  11时30分,来自郑州的G802次列车抵达北京西站,中午的气温已达30多摄氏度。来自河南的参会代表团顺利抵京,一行人中穿着长袖的陈晓磐看起来有点。“不热,能作为代表来参会高兴着呢。”陈晓磐一脸笑容。

  陈晓磐是河南省临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼驻村民警,多年来扎根农村、造福一方百姓。他说:“来之前村民送我,让我在人民大会堂前多敬一个礼,拍点照片给大家伙儿看。”

  原来,群众让陈晓磐多敬一个礼是因为中央开展的精准扶贫给群众带来实实在在的好处。“精准扶贫,党和政府的好政策,村民都记在心里。公安机关打击犯罪、为民服务,提升着群众的安全感,我知道他们是打心眼里的感激和感谢。”陈晓磐说。

  虽然来到北京参加这次大会让陈晓磐很激动,但提起群众,这个闲不住的驻村民警还是满肚子的牵挂。他说:“虽然来北京了,但心里还惦记着贫困户,想着怎么让他们过上好日子。”

  带着亲人战友满满的祝福赴京

  11时整,来自山西的列车抵达,大同市公安局信访处政委周建新走出车厢。

  公安工作忙,一个萝卜一个坑,参加表彰大会就要放下手头的工作,这让周建新有点开不了口请假,但领导同事的支持却让她感动满满。“请假的时候,局长说‘先放一下工作,放心地去,我们全力做好支持’。”周建新说。

  因为山西代表团要统一从太原出发,周建新5月17日便从大同出发。“我丈夫也是一名警察,特意请了两个小时的假把我送到车站。”周建新说这让她很意外,“他平时逢年过节都不会请假,这次竟然舍得请两个小时的假,我很感动。”

  宁夏回族自治区中宁县公安局刑侦大队副大队长李志远激动地告诉记者:“这次来北京,家里人都非常支持我,为我骄傲。我的母亲最近身体不好,兄弟姐妹们都期待着我能拿奖杯回去看望老母亲。”

  安徽省利辛县公安局双桥派出所所长朱晓丽坐在开往北京的列车上思绪万千,想象着表彰大会的场景和这些年从警的点点滴滴。

  从警21年,朱晓丽始终扎根基层。在担任利辛县公安局中疃派出所所长时,她得知一对姐弟的父母因病双亡,他们跟着年迈的爷爷奶奶生活,日子过得十分艰难,且面临辍学。朱晓丽把这对孤儿当作自己孩子一样来抚养,一直扶持他们长大成人,如今一个正在读大学,一个已经成家,他们亲切地叫朱晓丽为“朱妈妈”。

  因忙于工作,朱晓丽对自己的儿子少了很多陪伴。如今,随着成长,儿子逐渐地理解了她,并以她为荣。这次来北京接受表彰,朱晓丽的儿子叮嘱她要打扮得漂漂亮亮的:“妈妈,您不仅仅是一个派出所的所长了,您还是全国优秀人民警察!”(采访:中国警察网记者付静、王旭东、刘健、王希、郭涛)

编辑 包田红
.
相关新闻:
道德模范谈孝顺老人:精神比物质更重要   16-12-13
书写伟大转折 再续时代篇章   16-10-08
河北17市(县)入选全国双拥模范城(县)   16-07-30
习近平会见全国双拥模范代表   16-07-30
湖北各地共产党员在抗洪一线发挥先锋模范作用   16-07-24
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·苗侨伟见翁美玲旧照感触大:太过虚幻好不真实
·小S再现《流星花园》经典 戴长发爆笑扮杉菜
·唐嫣揽双杯现身华鼎奖后台 素花旗袍清新动人
·阿Sa每月支出庞大 供楼养车还负担堂妹50万学费
·组图:“曲妖精”王子文装扮清新甜笑可人
·汉东天团亮相华鼎奖红毯 老戏骨再聚首感情好
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
社会>>
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
 
 
热点新闻
·唐山全面整顿出租车市场
·唐山:探索世园会园区永续利用之路
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
·唐山市政协委员视察快递业发展及监管服务情况
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·唐山首届不间断骑行挑战赛5月20日开赛(图)
·唐山端午节、书博会期间将举办盛大美食节(图)
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·唐山未来一周将迎高温天气
·唐山公交26路驾驶员收到母亲节祝福(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1