首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

母乳喂养误区多 新手妈妈如何避免中招?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-20 7:26 来源: 中国新闻网

  中新网北京5月20日电(记者张尼)母乳是婴儿来到世界上吃到的第一口食物,对其日后的成长发育至关重要。近年来,越来越多的母亲意识到了母乳喂养的重要性,但不少新妈妈仍然存在一些认识误区。

  “ 5·20全国母乳喂养宣传日”到来之际,中新网(微信公众号:cns2012)记者专程采访了北京大学人民医院产科护士长孙敏,请这位有着多年护理经验的专家解惑释疑。

  北京大学人民医院产科护士长孙敏 中新网记者张尼摄

  误区一:初乳太少急于给新生儿加奶粉

  孙敏告诉记者,新妈妈最容易犯的错误之一就是,总认为自己没有初乳,或者初乳太少,怕孩子饿着就急于给孩子喝上了配方奶。

  “新生儿出生是带着母体储能的,孩子出生的第一天,可能从几滴初乳中就能获得能量。”孙敏说,哪怕是1毫升或者几滴母乳,都能帮助新生儿获得高效免疫球蛋白,抵抗外来细菌感染,同时有利于保护其胃肠道的菌群,因此不要因为暂时母乳少或没有母乳就急于给孩子加配方奶粉。

  孙敏分析称,新生儿的胃是随着日龄的增加而增大,母乳也是根据孩子的需求增加变多,这是一个正常的生理过程。她强调,新生儿出生后应尽早完成与母亲的皮肤接触,产后一个小时完成婴儿的吸吮,吸吮反射建立越早,就能越快获得母乳喂养的成功。

  “如果新生儿或母亲身体条件确实不允许,例如产后大出血抢救、孩子口腔有问题等等,可以用奶粉喂养,但是这需要经过专业的评估。”孙敏说。

  资料图杨华峰摄

  误区二:喝奶粉的新生儿晚上睡得更好

  有网友反映,一些新手妈妈交流经验时常发现,喝奶粉的婴儿在夜间睡得更踏实,这是否说明喝奶粉更好呢?

  对此,孙敏解释说,在哺乳过程中,母乳有前奶、中奶、后奶之分。前奶中主要是水分,中间则蛋白质较多,最后才是脂肪,这其中,脂肪是延缓代谢的,使得孩子有饱腹感。

  通常哺乳要坚持20到30分钟,如果持续时间过短,导致孩子只喝到前奶,其中水分居多,这样胃排空快,睡不踏实,容易让人认为喝母乳的孩子晚上睡不好。

  孙敏强调,夜间哺乳很重要,因为夜间母亲分泌的泌乳素多于白天,夜间哺乳更利于母乳喂养的成功。

  孙敏在床旁指导产妇给新生儿喂奶 中新网记者张尼摄

  误区三:6个月以后的母乳营养价值不大

  “通常我们鼓励0到6个月的婴儿纯母乳喂养,6个月以后可以加辅食,但母乳喂养最好能坚持到24个月。”孙敏说,纯母乳喂养是指不给婴儿添加任何食物,包括果汁、饮料以及其他代乳品等。

  对于网上流传的“6个月或者1年以后的母乳没营养”的说法,孙敏认为这是不科学的。

  她告诉记者,婴儿6个月以后,可以在加辅食的基础上坚持母乳喂养,这时的母乳也有蛋白质和营养,是一种补充。坚持母乳喂养可以让孩子获得抗体,同时增进母婴间的亲情交流,很有意义。

  资料图:冷藏母乳 图片来源:视觉中国

  误区四:母乳冷藏以后营养遭破坏

  目前,国内很多地方的产假偏短,导致职场妈妈在孩子不到半岁时就返回工作岗位,这样造就了办公室里的“背奶一族”,但不少妈妈又担心将母乳冷藏会破坏其营养。妈妈们的担心在孙敏看来是没有必要的。

  她介绍说,母乳冷藏并不会破坏其营养价值,如果放在零下十八度的冰室,能保持三个月之久。但需要注意的是,当要给孩子喝母乳的时候,不要用微波炉加热,而是要用温水化开。

  “‘背奶’的妈妈们同时要注意,尽量避免因为工作压力大导致奶量不足,但这也需要全社会的支持,单位应当给职场妈妈提供这样的场所和时间。”孙敏强调。

  资料图:青海省人民医院的医护人员照看刚出生的婴儿。孙莹摄

  误区五:服用药物后不可以哺乳

  很多妈妈在哺乳期服用药物后怕影响到新生儿,就停止给孩子哺乳了,这样的做法有没有必要呢?

  “是否需要停止母乳喂养,还要具体看母亲服用了什么药物。”孙敏说,大部分药物对孩子没有太大影响,但如果服用了包括抗生素类药物在内的一些药物则需要注意。

  她解释说,一般抗生素类药物代谢需要时间,服药后需要间隔24小时以后才能喂养婴儿,但这24小时内,母亲还是要保持泌乳的。她提醒称,用药说明上都会详细标明是否是哺乳期禁用,妈妈们按照指导用药即可。

  资料图中新网邱宇摄

  误区六:多吃才能保证母乳充足

  为了能给孩子提供充足的母乳,不少新妈妈选择给自己大量进补,但是“大吃大喝”的做法在专家看来也是不可取的。

  “妈妈们不用强行逼着自己加大饭量,可以比平时多吃一点,但营养摄入要平衡。”孙敏告诉记者,哺乳期女性的饮食要尽量多样化,保证蛋、奶、肉、汤类、蔬菜、水果等食物的摄入,但不能天天“大鱼大肉”。

  “母乳妈妈一定要补充蛋白质,豆制品,可以选择少量多餐的方式进食。”孙敏说,如果妈妈对自己的饮食合理与否不放心,也可以去大医院看营养健康门诊,让健康营养师评估,给出指导建议。

  资料图:2016年8月6日,南昌8位辣妈登上地铁,通过现场哺乳的“快闪”活动,倡导母乳喂养。彭国婧摄

  误区七:为了保持身材拒绝母乳喂养

  很多爱美女性认为,母乳喂养会让自己的胸部变形影响美观,所以为了保持身材拒绝哺乳,这样的说法又是否正确?

  “乳房有很多悬韧带,韧带的松弛会导致下垂,但其实女性从妊娠开始,由于体内激素水平的变化等因素,就可能令韧带松弛,所以不见得不喂母乳胸部就不会变形。”孙敏说。

  她告诉记者,女性在产后,可以通过一些运动和护理,减少母乳喂养对身材的影响,同时,喂母乳本身也是一个减肥的过程。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英国举办机器人展览 “终结者”现身   17-02-08
[着力消除振兴实体经济的误区③]金融发展不应脱离实体经济   17-01-24
[着力消除振兴实体经济误区]发展服务业不是去工业化   17-01-23
男子街头卖亲生儿子被抓 称卖子只为和妻子分手   17-01-14
安徽一女子边吸毒边哺乳 婴儿才三个月大   16-11-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·苗侨伟见翁美玲旧照感触大:太过虚幻好不真实
·小S再现《流星花园》经典 戴长发爆笑扮杉菜
·阿Sa每月支出庞大 供楼养车还负担堂妹50万学费
·组图:“曲妖精”王子文装扮清新甜笑可人
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
·王珞丹:真高兴范冰冰当戛纳评委 为中国演员骄傲
·与陈奕迅屡传婚变 徐濠萦淡然回应:已经习惯
社会>>
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
·微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
·网售遥控电子秤20米外可增重 调整比例有多档位
 
 
热点新闻
·唐山全面整顿出租车市场
·唐山市政协委员视察快递业发展及监管服务情况
·唐山:探索世园会园区永续利用之路
·2017年度唐山市“十佳母亲”评选揭晓
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·唐山端午节、书博会期间将举办盛大美食节(图)
·唐山公交26路驾驶员收到母亲节祝福(组图)
·唐山未来一周将迎高温天气
·赵克志到唐山调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1