首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】给乡下“姨姨”算算致富账

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-20 11:57 来源: 内蒙古新闻网

  住上了新房子,养殖有销路,惠四海、杨铃夫妇的日子越过越好

  “姨姨,这猪又壮了好些。”王晓裴每次来到杭锦旗锡尼镇天德恒湾村杨玲家,总是直奔杨玲家的猪圈。瞧见圈里的6头猪仔日渐肥壮,她的心里就会踏实许多。

  作为贫困户杨玲的一对一帮扶干部,在鄂尔多斯市文明办宣传干事王晓裴的眼里,这6头猪仔就是杨玲一家致富的新希望,可得照料好了。“这猪好着呢,我天天喂它们‘营养餐’,小裴你快去屋里歇会儿吧。”杨玲提着混合饲料迎面走来,黝黑的脸庞上满是笑意。

  猪圈的右前方,是一处40平米的砖瓦房,那是杨玲夫妇的新居。一溜组合沙发,地上铺着白亮亮的瓷砖,屋不大,却拾缀得干净利索。2015年王晓裴第一次来到杨玲家时,那间漏风漏雨的土房子,简直不能叫个家。去年6月份,一场大雨中,土房子塌了,杨玲夫妇被迫住进了刚刚建好的棚圈里。

  “土房子也是借住人家的,以前年年出去打工,当过保姆,睡过地下室,吃住在工地上干过苦活累活,做梦都想有个属于自己的家,哪怕一间房也行。”杨玲的话匣子打开了,“丈夫身体不好,我就成了家里的主劳力,挣钱养家,给丈夫看病,还得供娃娃上学,日子过得紧紧巴巴。”

  杨玲做梦也想不到的是,她的苦日子终于到了头:去年,政府给她家盖了新房、建了猪舍,绿美公司送来了两头扶贫猪,亿利集团还帮扶了10头基础母羊。再加上医疗保险、教育扶持基金等政策扶持,这日子是越过越有劲头了。

  王晓裴帮着杨玲算了笔收入账:去年出栏了两头猪,20亩旱地变成水浇地,收成也不赖,支出扣完还结余了27612块钱,比出去打工强不少。“政府这么想着我们,我必须得好好干,脱了贫,还要努力致富、回报社会呢。”

  “第一次进她家,觉得没个5年肯定脱不了贫。不过,杨玲不怕苦不怕累,有一股子不服输、不认穷的干劲,在杨玲身上我看到了希望。”王晓裴每入户一次,帮助他们脱贫的信心就坚定一次,她细心研究每一项扶贫政策,只要适合杨玲家,就想方设法让他们享受上。平时,她一有空闲就往杨玲家跑,送药箱、送棉大衣、讲新政策、签协议等等,王晓裴都是亲力亲为。

  两人相处久了,心也近了,家里的大事小情都商量着办。“去年绿美公司免费送的两头猪,就是小裴帮我申请上的,猪也是她帮着拉回来的。看这养猪的行情不错,我俩一商量,今年就又买了6头猪仔。我家能脱贫,多亏有她帮忙。”

  王晓裴又给她这个乡下“姨姨”算起了致富账:羊已经发展到了近百只,今年能出栏30多只,6只猪仔也能出栏,再卖点自家用不完的饲料玉米,加上各种补贴,今年的收入有望翻一番。

  记者手记:

  说起鄂尔多斯市的杭锦旗,人们的头脑中总会冒出“贫困旗”3个字。在杭锦旗1.89万平方公里土地上的14.6万人口中,有国家级贫困人口1219户3058人,占全市国家级贫困人口的23.4%;有自治区级贫困嘎查村17个,占全市自治区级贫困嘎查村的81%。多年来,“贫困旗”一度成为这个旗的代名词。

  2015年以来,杭锦旗坚持“四个切实”“五个一批”“六个精准”扶贫开发方略,精准识别建档立卡贫困人口3674户9077人,整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三大扶贫资源,统筹自治区、市、旗等扶持资金3.26亿元,整体推进脱贫攻坚重点工程和项目的落实。

  扶贫不仅靠政策,还要有不走的“工作队”。一个覆盖全面、功能健全的基层党组织扶贫体系在杭锦旗建立起来,全旗49名县级领导、135个旗直部门的3965名干部总动员,组成帮扶工作队,对76个行政村、539个自然村开展点对点帮扶,实现了村村有驻村工作队、户户有帮扶责任人。该旗立足贫困人口的立地条件、人口现状、资源承载、产业发展以及致贫原因等综合要素,形成贫困人口基本台账。以贫困人口基本台账为基础数据,建立精准扶贫信息管理系统,在全市率先建起贫困人口数据平台。

  授人以鱼,不如授人以渔。按照“扶优扶强、做大做精、打造品牌”的思路,他们把产业扶贫作为促进贫困人口持续稳定增收的主要手段,采用龙头企业牵动、合作社带动、品牌效益引领、贫困户为主体的扶贫利益联结模式,引导贫困户稳步脱贫。

  从“穷怕了”到“有希望”,杭锦旗的脱贫工程进入到了最后攻坚时刻。他们的目标是:年内确保贫困人口一个不落全部脱贫,摘掉“贫困旗”这顶帽子。(内蒙古日报社融媒体记者:白喜辉王玉琢施佳丽赵静)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
西藏脱贫,有冲劲更有后劲   17-05-15
【治国理政新实践·江西篇】江西:特色产业助力脱贫攻坚   17-05-03
高淑贞:“拼命”女村官 脱贫强村不忘初心   17-05-02
黑龙江用“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫   17-05-01
在脱贫攻坚中书写青春之歌——扫描扶贫一线的年轻人   17-04-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·常思思音乐时尚双面开花 与贝嫂互动不断
·李依晓气质亮相华鼎奖 双面魅力获赞
·苗侨伟见翁美玲旧照感触大:太过虚幻好不真实
·小S再现《流星花园》经典 戴长发爆笑扮杉菜
·阿Sa每月支出庞大 供楼养车还负担堂妹50万学费
·组图:“曲妖精”王子文装扮清新甜笑可人
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
社会>>
·温度增高致北京一桥桥面“起大包” 车辆通行受阻
·母乳喂养误区多 新手妈妈如何避免中招?
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
 
 
热点新闻
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·唐山端午节、书博会期间将举办盛大美食节(图)
·唐山公交26路驾驶员收到母亲节祝福(组图)
·唐山未来一周将迎高温天气
·赵克志到唐山调研
·唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作
·唐山路南警方破获一起网络卖淫案
·唐山民政12349居家养老服务中心情系失独妈妈
·唐山开滦十中举行母亲节感恩励志演讲(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1