首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-21 7:44 来源: 北京青年报

  近日,一段视频在网上热传,一位职业验瓜师通过敲打和观察,就能辨别出一个西瓜味道如何,精准到瓜皮多厚、含糖量多少、籽多不多等,许多网友表示,如果自己有这手艺就好了,而实际上,练就这门手艺,需要付出大量的时间积累大量的经验。

  资料图:商贩忙着搬运西瓜。武俊杰摄

  进入5月,上海的职业验瓜师朱林杰就要开始忙碌了,一直到9月,每天陪伴他最多的便是一个个“南汇8424”西瓜。这段时间,西瓜开始陆续上市,朱林杰每天要靠自己的手指敲击近3000个西瓜,以保证上市的西瓜能够达到标准,西瓜的皮多厚、甜度多高、黑籽率多少,大多数时候都是靠着朱师傅的一双手就能够精准判定,而在旺季,朱师傅每天要敲近万个西瓜。

  西瓜厚度和甜度能够“敲出来”

  北青报:在成为职业验瓜师之前,您是从事什么工作的?后来为什么成了验瓜师?

  朱林杰:我家住在上海浦东南汇区的书院镇,父母务农,家里主要种的就是西瓜。我从学校毕业后学了开车,开过大货车,也给老板开过小轿车,2007年的时候因为驾照出现了一些问题,所以有一年时间不能开车。那时我25岁,为了谋生,刚好又有朋友介绍,我就到了一家瓜果公司应聘验瓜师,因我小时候家里就是种瓜的,所以挑瓜还算是有经验,最后就应聘成功了。

  北青报:为什么会有验瓜师这个职业?

  朱林杰:现在的西瓜很多都是由合作社或者瓜果公司负责从瓜农那里进行收购的,从收购到包装上市,需要对西瓜进行筛选,个头不合格的、甜度不够的都不能进入市场,但是你又不能把西瓜一个一个切开来看,所以就必须要有验瓜师来把关。尤其现在很多西瓜都是通过网络销售的,如果你的瓜不达标,客户的评价是直接显示在其他人面前的。

  北青报:通过哪些指标检验西瓜好坏?

  朱林杰:对我们来说,需要通过西瓜的外表、厚度、重量、黑籽率、甜度等多个指标来决定西瓜的品质,在绝大多数时候,这些都是可以通过验瓜师的手眼来完成的。对我们职业验瓜师来说,拿到一个西瓜,里面白籽和黑籽的比例是多少、瓜皮周边和西瓜中间的糖度分别是多少,都需要能够在不切开西瓜的前提下基本判断出来。

  刚入行时手指疼到不能入睡

  北青报:最忙碌的是什么时候?每天的工作量有多大?

  朱林杰:每年5月到9月西瓜上市的时候最忙,每一个瓜都是需要鉴定检验的,所以要一个一个去看、去敲,上午8点上班,忙到下午3点多下班,每天要敲大概3000个西瓜。刚入行的时候不太习惯,3000个瓜一天敲下来手指关节外的皮都会裂开。有时候还会化脓,那时晚上都疼得睡不着觉。现在我已经工作快十年了,手上都有茧子了,所以现在敲起来没有以前那么疼了。

  北青报:平时靠哪些窍门来检验西瓜呢?

  朱林杰:我们很多老百姓平时买西瓜的时候都会敲一敲,但是如果没有经验,其实是判断不准的,作为验瓜师,我们的秘诀是“看摸听”。一是看,一个好瓜纹路要清晰,皮色不能太淡,太淡就是日照不够,也不够熟。二是摸,西瓜“屁股”如果凹进去,就说明果肉有空心部分,西瓜“头”如果凸出来,说明紧皮、水分多,但“糖度”就可能不够。三是听,用手指在西瓜上轻弹两下,好瓜声音清脆,不过太过清脆就是熟过头了,而声音发闷,就很可能是不甜的紧皮瓜。

  北青报:对验瓜师来说,有什么工作上的要求呢?

  朱林杰:其实企业对我们并没有硬性规定,但是如果出现失误,把一个品质不好的瓜放到了市场上,那对企业来说就是一个声誉上的损失。以前出现失误过,卖给客户品质不好的瓜,我们都要登门去道歉,不过现在经验多了,几乎不会再出现这样的情况了。其实一般有种瓜经验的瓜农挑瓜也很准,挑100个瓜,可能99个都是好的,但是对我们职业挑瓜师来说,挑几千个瓜里可能都不会有一个品质不好的瓜。

  主要靠经验现在还没有带徒弟

  北青报:职业验瓜师需要考相关的资格证吗?

  朱林杰:2009年的时候,上海市西甜瓜行业协会和上海市农业技术推广服务中心曾经举办过一次评选“十大西瓜品质鉴定师”的比赛,当时报名的有几十个人,大家先通过敲打和观看判断西瓜的品质,然后再由裁判切开,用专业的仪器检测。我当时是第一名,后来给我发了一个“上海市西瓜资格品质鉴定师”的资格证,我的证号是“001”。不过后来类似的比赛就再没有搞过,所以资格证也没有再发过了。

  北青报:成为一名职业验瓜师需要哪些素养呢?

  朱林杰:这个其实主要还是靠经验,十几年的西瓜敲过来了,自然而然就知道哪个西瓜好、哪个西瓜不合格了。

  北青报:像您这样的职业验瓜师多吗?新从事这个行业的人多吗?

  朱林杰:据我所知,2009年评下来的这十位“西瓜品质鉴定师”有一半的人都不做这个工作了,虽然很多企业会在旺季找我们,但是工资不高,还辛苦,我现在每天弯腰工作七八个小时,一个月的收入在4500元左右,在上海来说并不算高,而且这个东西需要靠经验,很多人可能也达不到要求。

  北青报:今后还会继续从事这个职业吗?会带徒弟吗?

  朱林杰:每年验瓜的时间其实只有4个月左右,剩下的时间我会去帮助公司进行水果收购、销售等其他工作。如果需要,我会继续从事这个行业,毕竟熟悉了,也有经验。目前还没有人跟我学这个,这工作要靠经验更多,如果有合适的人选,我会考虑。(文/见习记者付垚)

编辑 包田红
.
相关新闻:
十三五期末我国将培育新型职业农民2000万人以上   17-04-04
高校“挖人大战”下的职业跳槽教授:逐利谋官而动   17-03-31
【泪奔】自由职业人员:好不容易,终于找到你……   17-02-21
2013年以来国务院已公布取消的国务院部门职业资格许可和认定事项   17-02-20
这55项职业资格,今后不用再考了   17-02-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·常思思音乐时尚双面开花 与贝嫂互动不断
·李依晓气质亮相华鼎奖 双面魅力获赞
·苗侨伟见翁美玲旧照感触大:太过虚幻好不真实
·小S再现《流星花园》经典 戴长发爆笑扮杉菜
·阿Sa每月支出庞大 供楼养车还负担堂妹50万学费
·组图:“曲妖精”王子文装扮清新甜笑可人
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
·组图:张艺谋家族旧照曝光 家宅堪比乔家大院
·戛纳电影节开幕 来看看“中国代表队”的表现
社会>>
·温度增高致北京一桥桥面“起大包” 车辆通行受阻
·母乳喂养误区多 新手妈妈如何避免中招?
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
·共享充电宝调查:安全性待考 出现这情况请别用
·机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小
 
 
热点新闻
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·2017年唐山市退休养老金上调方案细则
·唐山公交26路驾驶员收到母亲节祝福(组图)
·唐山未来一周将迎高温天气
·赵克志到唐山调研
·唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作
·唐山路南警方破获一起网络卖淫案
·唐山民政12349居家养老服务中心情系失独妈妈
·唐山市政协联促会召开一届四次会员大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1