首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【砥砺奋进的五年】四川德阳市旌阳区脱贫攻坚

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-21 11:24 来源: 中国日报网

  

  德阳东升农场绿色蔬菜种植示范区。

  中国日报网5月21日电 以花为媒,从5月7日正式开园迎客以来,每天一拨又一拨的游客来这里赏月季花,也带动了周边农户开办的农家乐、茶馆等生意,增加了当地村民的收入。此外,当地村民既有土地流转收入,又有在园区打工收入,助推了脱贫致富。5月16日,在四川省德阳市的旌阳区新中镇茶店村花田锦地·溪月谷月季花园,游客一边赏花观景,一边拍照留影。

  花海不仅美了田园,还富了农民。花田锦地是该镇盘活土地资源,创新“村企”合作与“公司+农户”扶贫新模式的大胆尝试,通过与公司签订土地流转合作,共有325户农户进行了土地流转,其中贫困户36户,总共流转土地1500余亩,年人均土地流转收入800余元。同时,还解决了300余户农户剩余劳动力问题,其中23人贫困户每月可增加收入近1000元左右。开园迎客后,园区将设置60个服务型岗位,进一步解决村民就业问题。另外,周边农户也能通过兴办休闲、娱乐、住宿、餐饮农家乐等方式增加收入,预计将带动周边农户130余人,人均年增收900余元。园区的建设和发展,将逐步带领更多的村民脱贫致富。

  

  德阳东升农场绿色蔬菜种植示范区。

  据了解,2016年,旌阳区40个市级贫困村全部退出,脱贫人口达3000人,并通过省、市验收组的考核验收。这是一份满意的答卷。旌阳区委、区政府高度重视,把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,科学规划,全面统筹,多措并举,集中发力,压实责任,抓好落实,确保小康路上“一个都不能少”。旌阳聚焦全年脱贫目标任务和紧紧围绕和“两不愁、三保障”标准开展工作,因地制宜、创新实践,探索形成了富有旌阳特色的“一三四”工作法——明确一个目标:2017年市级贫困人口全面脱贫;抓好三个关键:机制建设、资金整合、责任落实;夯实四项内容:政策兜底、产业扶持、金融助力、部门协同。脱贫攻坚,挂图作战。

  旌阳对脱贫对象建档立卡,找准贫根,精准施策,紧扣“瞒准特殊群体、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,将产业扶持、各类兜底和救助等政策落实落地落细,着力保障基本民生,医疗、教育、住房等各项脱贫措施精准到位,对建档立卡贫困人口区内住院费等10项费用、门诊慢病等5项补助,实行“一站式”服务,走实“规定动作”,走好“自选动作”,拔掉“穷根”奔富路。

  因地制宜,用产业扶贫,以实现精准脱贫不返贫的目标。该区在加快基础设施建设的同时,做大做强扶贫产业。通过以农民为主体、以产业为支撑、以政策为依靠,做到重点扶贫与全面扶贫相结合,输血扶贫与造血扶贫相结合,因村施策、因户施法,脱贫措施落实落细到户到人,培育和扶持发展特色优势产业,逐步形成“一村一品”特色产业,进一步拓宽了贫困户脱贫增收渠道。目前,新中的核桃、蓝莓,双东的黑花生,和新的辣椒、特色畜禽已形成品脾,卖得俏;赏荷月、赏花月、枇杷节等城郊特色农旅融合见成效。旌北优质粮油、旌西特色果蔬、旌东经济林果发展壮大,有效拓宽贫困户增收渠道。去年,该区发展特色产业基地面积达5000余亩。推出的“农技宝”APP,让“最后一公里”更温暖。

  以金融“活水”助力“输血供氧”。黄许镇朝阳村3组一农户获得5万元授信贷款发展养殖业,腰包逐渐鼓了起来。该区去年制定实施了《扶贫小额信贷贴息管理办法》《贫困村贫困户产业扶持周转金管理实施细则》等金融扶贫政策,小额信贷分险基金的两家合作金融机构已完成对具有发展意愿和符合信贷授信条件的全区392户建档立卡贫困户的评级授信初评工作初步授信金融856万元。今年,该区将扩大小额扶贫信贷的范围,继续加大对贫困户的宣传力度,以产业激发贫困户贷款意愿,并坚持“龙头带动、大户示范、连片发展”,推行“公司+协会+农户”、“公司+基地+农户”等模式,示范引导贫困户发展产业,降低市场风险,确保贷款用在实处,产生效益,助农增收。

  旌阳确保“五个一”全覆盖。目前,该区“五个一”帮扶工作组和各级各部门帮扶干部按照“四个体现、四个经常”的要求,进村入户,深入调查研究,准确掌握第一手资料,把主要精力用在抓扶贫攻坚上。帮扶干部深入贫困户家中了解具体情况,因户施策,制定好帮扶措施,做到真帮实扶拔穷根,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上“一个都不能少”。

编辑 包田红
.
相关新闻:
【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】石堰村:产业促增收 脱贫路上幸福多   17-05-20
【砥砺奋进的五年】河北奶业绝地奋起浴火重生   17-05-20
【砥砺奋进的五年】精准扶贫记者手记:“吊轮爸爸”憧憬的新生活   17-05-19
[砥砺奋进的五年——驻村日记]渔山、索道、水泥路   17-05-18
【砥砺奋进的五年·驻村蹲点看脱贫】中央媒体驻村调研 聚焦精准扶贫   17-05-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李晨“520”甜蜜表白范冰冰 网友齐齐催婚
·Baby甜曝生娃原因:没遇到黄先生我不会结婚
·常思思音乐时尚双面开花 与贝嫂互动不断
·李依晓气质亮相华鼎奖 双面魅力获赞
·苗侨伟见翁美玲旧照感触大:太过虚幻好不真实
·小S再现《流星花园》经典 戴长发爆笑扮杉菜
·阿Sa每月支出庞大 供楼养车还负担堂妹50万学费
·组图:“曲妖精”王子文装扮清新甜笑可人
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
社会>>
·起底职业"黑粉":受雇网上辱骂他人 接单按日算钱
·职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂
·温度增高致北京一桥桥面“起大包” 车辆通行受阻
·母乳喂养误区多 新手妈妈如何避免中招?
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·MP3或将退出历史舞台 你记忆里的老古董还有啥?
 
 
热点新闻
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·2017年唐山市退休养老金上调方案细则
·唐山公交26路驾驶员收到母亲节祝福(组图)
·唐山未来一周将迎高温天气
·赵克志到唐山调研
·唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作
·唐山路南警方破获一起网络卖淫案
·唐山民政12349居家养老服务中心情系失独妈妈
·唐山市政协联促会召开一届四次会员大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1