首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

90后导演称母校侵犯学生著作权 未公映电影被售卖

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-22 6:31 来源: 中国青年报

  耗时3年制作的电影即将全国公映,片源却被提前泄露?

  近日,90后导演朱航在微博发声维权,称其母校四川传媒学院在未获得他授权许可的情况下,将其即将公映的电影《翩翩起舞的姑娘》制成DVD光盘,在校内外传播且标价销售。

  5月20日晚,校方发布声明称,“目前事件尚在调查阶段”,学校会“尊重法律,绝不回避问题”。

  毕业作品多次获得国内外奖项

  2014年,朱航毕业于四川传媒学院影视剧制作专业。2014年上半年,他拍摄了电影处女作《翩翩起舞的姑娘》,目前该片已入围或获得多个国内外电影节奖项,包括入围第23届德国汉堡国际电影节等。

  “《翩翩起舞的姑娘》是我的毕业作品,由我和7名同学担任主创共同出资拍摄完成。我是该片的唯一编剧和唯一导演。校方全程从未有过任何形式的参与。”朱航告诉中国青年报·中青在线记者,毕业时,校方曾找到他与其他主创,表示“如果与校方签订《翩翩起舞的姑娘》版权共享以及使用协议,便可给每人发放一张优秀毕业生证书,但我们说不需要证书,就没有签订”。

  据朱航介绍,《翩翩起舞的姑娘》2016年获得公映许可证,计划2017年下半年排期全国院线商业公映。

  电影公映前片源疑被母校泄露

  “从今年5月初开始,陆续有学弟学妹通过微博和微信告诉我,《翩翩起舞的姑娘》被制作成DVD,收录在为校庆制作的优秀学生作品集当中。电影片头还被做了更改,加上了‘四川传媒学院电影电视学院’的字样。”朱航称,发现此事前,校方并没有提前告知或与他商议,保守估计学校印制的该套DVD影碟超过3000份,“标价128元,有ISRC(国际标准音像制品编码)”。此外,该套影碟“另行印刷的数量为20余所全国专业院校采购”。

  5月9日,朱航委托律师正式函告四川传媒学院,希望校方正视此事。“可校方一再推三阻四,拒不直面问题。”他说,律师函发出后,先后有多名老师、同学与他联系,给他做思想工作。

  其中一名老师在短信中劝他:“你是学校毕业的学生,老师们都是精耕细作指导你毕业的,作品也是共有的,望你能明白这个客观情况,不要陷入误区……”

  一些电影业界人士发声支持朱航维权。如台湾导演蔡明亮的官方微博转发了有关朱航的微博,并表示,“校园本应是最该重视版权的圣地,却常听闻有盗商肆无忌惮入驻,简直匪夷所思……维权的同学加油”。

  舆论的关注,也给校方施加一定压力。5月20日是四川传媒学院20周年校庆,当晚,四川传媒学院在官方微博发布的“学校声明”中提到,“有数名未经证实身份的人员多次给学校多个职能部门致电和来人催促须‘在校庆前解决’”。

  不过,也有网友留言质疑“朱航是在与学校联合炒作”。对此朱航表示,不可能靠泄露片源来炒作,“这所有一切的声明和努力,我不仅只是为了维护自身的合法权益,还想为母校往后的学弟学妹,以及国内其他专业院校的师弟师妹们争取本属于自己的合法权益……唤起大家尊重文化、尊重知识产权、尊重创作者的意识”。

  校方回应:尊重法律,绝不回避问题

  朱航的代理律师魏世翔认为,四川传媒学院的行为已经违反了《中华人民共和国著作权法》关于著作权保护的相关规定,侵犯了朱航对电影作品《翩翩起舞的姑娘》依法享有的复制权和发行权。

  5月19日,在朱航微博维权的第二天,他收到校方的律师函告(落款日期为5月18日)。该函告称,为尽快厘清事实,请朱航及其委托律师事务所协助提供相应材料,“协助说明已取得电审故字[2016]第193号公映许可证的电影作品《翩翩起舞的姑娘》是否与传媒学院本次印发的《逐梦光影——四川传媒学院电影电视学院学生优秀作品集(2015-2016)谨以此作献给四川传媒学院20周年华诞》中的《翩翩起舞的姑娘》具有一致性”等。

  为进一步求证事件真相,中国青年报·中青在线记者先后联系了四川传媒学院新闻发言人孙浩睿及学校法务律师。

  5月20日晚,该校法务律师以邮件形式把四川传媒学院的公开声明回复给记者。

  声明中提到,“有网名为‘朱航导演’的网友通过网络媒介陆续单方面发布相关信息,引发网络热议”。对此,学校声明,“尊重法律,绝不回避问题。若我校有法律责任,绝不逃避并勇于承担。若因此事对我校造成不法侵害,我校也将保留追究相关法律责任的权利”。

编辑 包田红
.
相关新闻:
从电视剧《海棠依旧》看人的历史及影视存史   16-08-08
网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧   16-07-25
美菲导演闹剧在南海掀不起风浪   16-07-14
南海仲裁案是美国一手导演的闹剧   16-07-12
三十年陪伴快乐成长 总导演揭秘六一晚会幕后的故事   16-06-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李晨“520”甜蜜表白范冰冰 网友齐齐催婚
·Baby甜曝生娃原因:没遇到黄先生我不会结婚
·常思思音乐时尚双面开花 与贝嫂互动不断
·李依晓气质亮相华鼎奖 双面魅力获赞
·苗侨伟见翁美玲旧照感触大:太过虚幻好不真实
·小S再现《流星花园》经典 戴长发爆笑扮杉菜
·阿Sa每月支出庞大 供楼养车还负担堂妹50万学费
·组图:“曲妖精”王子文装扮清新甜笑可人
·高圆圆又被传怀孕休闲风出镜 小腹平平无孕味
·组图:马伊琍戴复古太阳镜时尚有型 电话讲不停
社会>>
·穿短裙露假肢女孩:我不希望成为“励志偶像”
·起底职业"黑粉":受雇网上辱骂他人 接单按日算钱
·职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂
·温度增高致北京一桥桥面“起大包” 车辆通行受阻
·母乳喂养误区多 新手妈妈如何避免中招?
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
 
 
热点新闻
·2017年唐山市退休养老金上调方案细则
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·唐山公交26路驾驶员收到母亲节祝福(组图)
·赵克志到唐山调研
·唐山未来一周将迎高温天气
·唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作
·唐山路南警方破获一起网络卖淫案
·唐山民政12349居家养老服务中心情系失独妈妈
·唐山市政协联促会召开一届四次会员大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1