首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

冰心育桃李 真情暖大山——记青海患癌教师汪昌祥

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-23 8:21 来源: 新华社

  新华社西宁5月22日电题:冰心育桃 李真情暖大山——记青海患癌教师汪昌祥

  新华社记者王大千

  为了大山里的孩子几次放弃调动或离开的机会,他从未后悔过;身患胃癌、丙肝、胆囊炎、前列腺炎等多种疾病,与死神抗争27年,他从未害怕过;退休4年奔波数万公里组织爱心志愿队开展助学、助残、助老活动,他从未停下来休息过。

  他,就是青海省湟中县拦隆口镇尼玛隆村小学退休教师汪昌祥。

  今年62岁的汪昌祥就出生在高原大山深处的尼玛隆村,海拔高、耕地少、交通不便使这个村庄长期处于贫穷闭塞的状态。19岁从中学师范班毕业的汪昌祥是乡亲们眼里最有文化的人,也顺理成章成为村小学的民办教师。

  “我到来之前整个小学只有1个民办教师教1、2年级,38名学生挤在用草帘子隔开的昏暗教室里,泥土砌成土台子就是学生座椅,几块木板一拼便是课桌。”汪昌祥说,缺教具、缺图书、缺眼界,无处不在的贫穷就像大山一样压住了孩子们欲飞的希望。

  一时贫穷不可怕,怕的是教育薄弱带来的贫困代际传播。为从根本上改变现状,汪昌祥除了尽心竭力上好每一节课,还挤出时间背上干粮到处化缘,争取上级部门支持,只为给孩子们盖一所像样的学校。

  不到两年,钱款到位,村民们义务出力,村小学的6间瓦房盖起来了,汪昌祥干劲儿更足了。夏天,他趁白天日子长,把学生们分成若干个小组轮流辅导功课,累了就大喝几口凉水提提神;冬天,他怕学生们受冻听讲不专心,天不亮就到学校把火生好,顺便在火炉盖上烤几片馍当午饭。

  尼玛隆村的学生在乡里、县上几次统考中名列前茅。1987年,汪昌祥转正为公办教师并调往镇中心小学担任校长。越来越多的孩子考上外面的学校走上希望之路,1991年底,37岁的汪昌祥因长期营养不良,积劳成疾,晕倒后被送往医院检查出胃癌。

  没钱手术、病痛难忍,汪昌祥也曾陷入绝望,是几个孩子手捧捐款送到病床前的情景唤起了他求生的勇气。“钱都是乡亲们凑的,一个灰色布袋,抖开来里面是1700多元面额10元到5分的纸币、硬币,送钱的孩子跑得太急耳朵冻得通红,头上却冒着汗,我眼泪一下子就出来了,以后哪怕多活一天,也要多为家乡做点事。”汪昌祥说。

  手术后,汪昌祥的胃被切除三分之二。出院未满3个月,他就打报告从镇上回到了村小学。“乡上条件好些,能留住老师,村小学更需要我。住院前县里希望我到乡政府工作,可这么多年我心里始终放不下的还是山里的孩子们。”

  同事李国孝说,没见过这么不要命的。一个每年都要经历2次化疗的病人,除了完成正常教学任务,还超额加班。常看到汪昌祥因血压过低猛然眩晕,他只扶住课桌休息一下就继续讲课,实在站不住了,他就将学生带到办公室,靠在椅背上继续讲。

  手术过后整整5年,汪昌祥在每次化疗后体重都要减少4到5公斤的情况下,创新总结分类教学法,将一个班的学生按成绩和基础分成三类,层层分重点指导。不仅如此,还有河滩上、羊群中的现场教学法和课中和课前、课后的“一个中心两个基本点”教学法……

  几年下来,汪昌祥头发脱光了,血压降低了,白细胞减少了,身患疾病种类增多了,教出的优秀学生越多了,外校老师来观摩学习也更频繁了。2003年后的10年间,尼玛隆小学在全镇32所中心学校中一直排名第一,不足500人的村庄走出了65名大学生。

  2013年,汪昌祥退休。走进他去年才还完贷款的房子里,让人印象最深的就是浓浓的中药味和满地满桌子的志愿者登记表、贫苦户摸底调查表、捐款人信息表。“父亲总说,山里的孩子们太苦了,弱势又无力自救的人太多了,他得想办法帮帮他们。”女儿汪治娟说。

  帮残疾人做康复训练,为贫困学生争取善款,调查完善基础信息……拦不住又心疼父亲,女儿女婿们一有空就开车载着汪昌祥在大山里颠簸。全家人齐心协力做公益的热情感染了许多志愿者,两年前,有30多名成员的“汪昌祥爱心志愿者服务队”成立,至今已筹集善款100多万元。

  汪昌祥说,对于捐助者,一个孩子只是百分之一,但对每个单独个体来说,受教育的机会就可能是百分之百的命运改变。“尽我全力能帮一个算一个,只希望山里人一代代通过自己的努力摆脱贫困。”

编辑 张凌
.
相关新闻:
北京中小学教师培训将实行学分制 释疑学分构成   17-05-08
教育部:中小学幼儿园安全风险防控将纳考核内容   17-05-05
80后数控图纸"解构师"的匠心—记"大国工匠"陈闰祥   17-05-03
【治国理政新实践·江西篇】铸造“南昌光谷”之核 写在南昌高新区光电产业联盟成立之际   17-04-27
南非两车相撞造成至少20名小学生丧生(组图)   17-04-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:柳岩无袖背心清爽现身 蓬松长发上围傲人
·陈坤曝因父母离婚出现妄想症 自嘲是老一辈艺人
·蔡康永自曝曾气炸“想杀小S” 令人哭笑不得
·苏有朋曾谈感情观:并非所谓的“不婚族”
·许冠杰点名谭咏麟唱女腔 称不减肥因越唱越瘦
·13:21点赞热巴藏“恋爱密码”?鹿晗10字揭真相
·李晨“520”甜蜜表白范冰冰 网友齐齐催婚
·Baby甜曝生娃原因:没遇到黄先生我不会结婚
·常思思音乐时尚双面开花 与贝嫂互动不断
·李依晓气质亮相华鼎奖 双面魅力获赞
社会>>
·90后导演称母校侵犯学生著作权 未公映电影被售卖
·穿短裙露假肢女孩:我不希望成为“励志偶像”
·起底职业"黑粉":受雇网上辱骂他人 接单按日算钱
·职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂
·温度增高致北京一桥桥面“起大包” 车辆通行受阻
·母乳喂养误区多 新手妈妈如何避免中招?
·女婴穿游泳圈游池内前翻 头朝下没入水中70秒
·京津冀及周边28城环保督查:揪出7909家问题企业
·孩子离家出走母亲差点放弃 民警坚持5年终找到
·快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知
 
 
热点新闻
·2017年唐山市退休养老金上调方案细则
·唐山在第十三届深圳文博会上签约3个项目
·许勤在唐山会见塞尔维亚总理武契奇
·赵克志到唐山调研
·唐山市领导赴丰南督导文明城市创建工作
·唐山未来一周将迎高温天气
·唐山市政协联促会召开一届四次会员大会
·唐山市领导到丰南调研
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山文物工作会议召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1