首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

社保卡持卡人数破10亿 九成地市医疗费用即时结算

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-26 6:16 来源: 经济参考报

  《经济参考报》记者从人力资源和社会保障部获悉,5月25日中国发出第10亿张社会保障卡。目前,社保卡已覆盖全中国超过72%的人口。就医结算方面,目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人社部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

  当天上午,人社部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。据了解,宁洁家中有父母和一个妹妹共四口人,其家庭曾因病致贫。人社部门积极开展精准扶贫工作,2016年城乡居民医疗保险报销其母亲住院花费近万元,报销比例达到90%(贫困人员比一般参保人高20%),同时还享受医疗救助一次,大病报销了736元。目前家庭已经脱贫。

  人社部信息中心相关负责人介绍,目前社保卡达到了72%的人口覆盖率,到2020年将覆盖90%人口,并最终实现人手一卡。

  “未来在有卡的基础上,社会保障卡一卡通要实现应用面的广覆盖。”人社部信息中心负责人对记者表示,这其中至少包含两个层面含义。第一个是业务一卡通,即群众到人社部门无论办什么事都可以使用社保卡。人社部于2014年发布了人社领域102项用卡目录,比如就业登记、参保登记、个人自主社保缴费、养老金、失业金领取、就医购药结算等。

  目前全国平均已开通了80%的服务,预计今年底将全部开通。第二是地域一卡通,即实现跨地区用卡。其中,养老和医疗保险全国联网服务是重点。

  上述该负责人表示:“去年起人社部进一步推进跨省异地就医住院费用直接结算,预计今年将在全国陆续开通。覆盖人群也将从异地安置人员,逐步扩大到符合转诊条件的人员,这些人的异地住院费用可以直接持卡结算,不必再垫资跑腿。”

  事实上,近年来中国社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等六类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。

  医疗保险方面,《经济参考报》记者得到的数据显示,截至2016年底,346个地市(占93%)实现医疗费用持卡即时结算;311个地市开展了社保卡的跨地区使用。其中,259个地市(占69.6%)实现医院异地就医即时结算;106个地市实现异地诊疗、取药等就医服务,比上年增加28个;95个地市实现异地领取养老金。

  人社部信息中心负责人对《经济参考报》记者表示,人社部已经积极开展了跨省异地就医持卡结算的各项社保卡工作,建立快速发卡机制,改造用卡环境,建设持卡库等等。2017年将全面落实社保卡跨省应用工作,普遍建立规范的异地卡服务流程,支持跨省异地安置退休人员和符合条件的转诊人员住院费用持卡直接结算。

  与此同时,越来越多的地区已将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。记者得到的数据显示,截至2016年底,29个省份和新疆兵团发行了具有金融功能的社保卡,占全国社保卡发行总量的86.7%。全国已激活银行账户的社保卡4.89亿张,激活率达到58.1%。

  如广东省开展社保卡跨部门应用试点,实现民政、残联共12项补贴进卡。四川省攀枝花市明确通过社保卡,发放民政、住建、农牧、林业、扶贫、残联、住房公积金等政府补助资金和涉农资金。江苏省无锡市将财政发放的大学生租房补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴,卫计发放的退休人员独生子女补贴,总工会发放的困难人员救助,全部通过社保卡发放。安徽马鞍山、重庆等地通过社保卡发放政府机关人员、企事业单位人员、民办教师等人员工资。辽宁大连、湖北黄冈和仙桃通过社保卡实现持卡缴纳水、电、煤气费以及购电影票优惠活动。

  此外,按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将与互联网和大数据深度融合,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道。

编辑 包田红
.
相关新闻:
河北70多家医院省内异地就医可刷社保卡   16-12-23
中国政府获社会保障杰出成就奖 力争2020年社保全覆盖   16-12-14
年终奖入社保背后的焦虑:操作须立足"全国一盘棋"   16-09-30
[改革调研行]顺应新期待 社保改革夯实幸福根基   16-08-11
安徽人社部门扶持企业出实招:贷款贴息 社保“减负   16-07-15
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·小S狂揍林志玲人偶"出气" 放映结束本尊出现
·张一山和男友同时掉到水里 杨紫:救秦俊杰吧
·宋茜砍袖短衣秀香肩蜂腰 获助理围绕自撩秀发
·蔡康永闻台湾同性婚姻通过瞬间:惊喜见证历史
·邓超素颜亮相皮肤超嫩 网友惊叹:一点不像38岁
·上海迪士尼回应黄小蕾控诉:孩子未达身高标准
·撒贝宁又玩出新高度!气球套头变小黄鸡
·董卿白衣短发 甜笑气色佳
·最帅的“007”罗杰·摩尔癌症去世 享年89岁
·王子文:曲筱绡这样的“极端”角色比较珍贵
社会>>
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
·“超级红娘”相亲法则:技术男、工程师最“畅销”
·杭州街头母亲脚踩女儿真相:“残忍”却让人落泪
·摄影师天安门广场拍照38年 留存上千张照片无人领
·93岁数学教授讲律诗对联视频获大量转发 网友留言
·女子光脚开车上高速 经积水路段撞上中央护栏
·90后导演称母校侵犯学生著作权 未公映电影被售卖
·穿短裙露假肢女孩:我不希望成为“励志偶像”
·起底职业"黑粉":受雇网上辱骂他人 接单按日算钱
·职业验瓜师日敲3000个西瓜 入行时手指关节皮开裂
 
 
热点新闻
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市政协举办民族宗教和侨务政策知识培训班
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·唐山召开"不作为、乱作为、慢作为"问题动员部署会
·唐山市领导赴路北区督导文明城市创建工作
·唐山市领导检查指导窗口文明创建工作
·唐山市人大调研组到市公安局开展专题调研
·唐山两个重点项目在廊洽会上成功签约
·唐山举行第二十七次“全国助残日”活动
·丁绣峰率团参加廊坊经洽会取得圆满成功
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1