首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

数博会三十一论:数博的“脉搏”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-26 21:30 来源: 中国经济网

  中国经济网贵阳5月26日讯 2015年5月26—29日,2016年5月26——29日,到2017年5月26—29日,三年来数博会实现了从省级、国级到国际级两级跳。这两级跳,不仅是大数据产业的两次升级,也是中国经济改革的两次跃进。

  2015年5月26—29日,“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据贵阳峰会”在贵阳国际会议展览中心举办,主题为“互联网+时代的数据安全与发展”,以“专业展会、国际平台、促进合作、共谋未来”为目标,定位于全球化、专业化,吸引全球大数据领先企业和领军人物参与,展示国际大数据发展最新成果、最新技术,探讨大数据未来发展趋势,聚焦大数据发展过程中的关键和共性问题。随着大数据上升成为国家战略,2016年数博会上升为“国家级”,期间不仅有国家领导人出席开幕式,英、美等国家也派出代表参加,国家部委、国内外企业家、专家学者以及具有重要影响力和行业代表性的组织、机构、媒体共聚贵阳,共话“大数据开启智能时代”。2017年数博会再次升级成为中国国际大数据产业博览会,也是全球首个大数据主题集峰会、论坛和“黑科技”产业展于一体,聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就的最高平台,是中国最具国际化和产业化的高端专业平台之一。

  自2013年起,我国大数据产业进入发展期,从2012年的47.3亿元的规模突增到2015年的102亿元的规模,同时同比增长规模由2012年的24.7到如今36%左右的稳定增长率。2016年,仅贵阳市大数据及关联产业规模总量就突破1300亿元。大数据行业已经成为当前最炙手可热的朝阳产业,大数据产业的每一小步,都已成为我国经济发展、政府职能转化、区域产业升级以及企业改革的一大步。数博会秉承“国际化、专业化、高端化、可持续化、产业化”的核心理念,毫不夸张地说,数博会是当前大数据产业研究、产业发展成果、未来发展趋势的一次思想碰撞和一次交流盛会,是中国乃至世界最具生命力的“脉搏”。

  数博会的脉搏是中国改革新思路的脉搏。东部沿海地区产业升级、中西部地区产业承接和转移是当前我国经济改革的主要内容。摩根士丹利首席经济学家章俊表示,大力发展实体经济一直是中央的政策,过去几年由于需求疲软、产能过剩,实体经济投资回报率下降,造成经济出现“脱实向虚”的倾向,但全面推行结构性改革是未来中央工作的重点。大数据产业作为全球新的经济增长点,不仅引导流动性进入实体经济,也引导发展生产要素组合及要素地位、生产模式、消费方式、产业形态。有业内人士做客“数博会网络沙龙”中就表示:传统行业的数据化还存在很强的壁垒,一旦数据打通之后,对这些产业都是一个非常革命性的升级。越是传统领域,其数据采集越不充分,决策也更需要数据支持,数据化和大数据产生的价值就越被看好,最值得期待。

  数博会的脉搏是中国经济新动能的脉搏。经党中央、国务院批准,本次数博会以“数字经济引领新增长”为主题。实际上,习近平主席在杭州G20峰会上就提出了“数字经济”的概念,并针对性的提出了中国方案。此后,“数字经济”成为了全球的热点议题。曾有学者评论我国的经济格局——东强西弱,南快北慢。而在“数字经济”的背景下,共享经济成为一种全新的经济形态,信息不对称正在被打破,欠发达地区第一、第二产业升级快速形成,第三产业的发展则依托于信息网、物联网等应用与全国乃至全球市场实现无缝对接。随着数字经济基础设施的改善和发展,数字经济将成为中国在新一轮产业革命中弯道超车的机会,也必将助力逐步缩小城乡差异和区域差异,实现发展机会均等。有专家指出,数字经济实际就是以大数据为核心,以数据资源的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  数博会的脉搏是民族复兴新力量的脉搏。过去20年是移动互联网、云计算、物联网等这轮技术自身的积累与进步。而未来十年,这轮技术则向零售、制造、教育、医疗、文化等行业深入渗透。与此同时,各种新技术将层出不穷,量子计算、区块链与生物科技等将在未来获得突破性进展。马云在2017年浙商总会年度工作会议上就提出,未来三五年,经济形势会超乎想象的艰难,但中国这么大体量的经济体,有4%、5%的增长已经挺吓人的,关键是保持品质的增长是中国经济走向健康的一个标志。数博会的峰会论坛提出了同样的观点,平台化、数据化、普惠化是未来经济的主要特点,数据经济以前所未有的速度增长,成为驱动商业模式创新和经济稳定发展的核心力量。

  数博会的脉搏是中国梦新内涵的脉搏。在大数据背景下,数字经济将为社会创造上亿的就业机会,成为促进民生发展和社会稳定的重要基石。中国梦就是中国人的梦,中国梦就是百姓的幸福梦。在大数据背景下,让每一个个体都有权力、有机会成为数字经济活动的主体,让每一个个体的创造和潜能都得到极大释放,那将是人的解放,那是每个中国人的中国梦。

  数博会绝不是一个“会”字作罢,数博会不仅有广度,还有深度,更有高度;大数据产业不仅是布局,还是格局,更是全局;数博会的脉搏是贵阳的脉搏,也是中国的脉搏,还是世界的脉搏。

  2017年5月25日-28日,风景贵阳独好。(饶伟)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《高能少年团》王俊凯帮董子健克服恐高
·刘嘉玲偶遇葛优超惊喜:这么大的城市居然遇见你
·小S狂揍林志玲人偶"出气" 放映结束本尊出现
·张一山和男友同时掉到水里 杨紫:救秦俊杰吧
·宋茜砍袖短衣秀香肩蜂腰 获助理围绕自撩秀发
·蔡康永闻台湾同性婚姻通过瞬间:惊喜见证历史
·邓超素颜亮相皮肤超嫩 网友惊叹:一点不像38岁
·上海迪士尼回应黄小蕾控诉:孩子未达身高标准
·撒贝宁又玩出新高度!气球套头变小黄鸡
·董卿白衣短发 甜笑气色佳
社会>>
·除了粽子,端午节还有哪些吃食和风俗?
·高校毕业生给宿管阿姨拍写真 看哭网友
·真人车贴走红遭吐槽 警方:导致事故或将担责
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
·“超级红娘”相亲法则:技术男、工程师最“畅销”
·杭州街头母亲脚踩女儿真相:“残忍”却让人落泪
·摄影师天安门广场拍照38年 留存上千张照片无人领
·93岁数学教授讲律诗对联视频获大量转发 网友留言
·女子光脚开车上高速 经积水路段撞上中央护栏
·90后导演称母校侵犯学生著作权 未公映电影被售卖
 
 
热点新闻
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山召开"不作为、乱作为、慢作为"问题动员部署会
·唐山市领导赴路北区督导文明城市创建工作
·唐山两个重点项目在廊洽会上成功签约
·唐山举行第二十七次“全国助残日”活动
·丁绣峰率团参加廊坊经洽会取得圆满成功
·唐山委召开2017年第4次常委会议 焦彦龙主持并讲话
·唐山举行学习习近平讲话和中央重大决策宣讲报告会
·唐山港京唐港区保税物流中心通过验收
·唐山公安机关3个集体5名民警受到公安部表彰
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1