首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

"光盘行动"四周年追踪:严防"舌尖上的浪费"回潮

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-28 8:24 来源: 新华社

  新华社北京5月27日专电 题:严防“舌尖上的浪费”回潮--“光盘行动”四周年追踪

  新华社“新华视点”记者

  临近端午节的5月27日晚,一场有着特殊意义的“光盘行动”在北京西单一个小胡同里展开——著名“光盘行动”公益活动发起人徐志军与十余位志愿者简朴聚餐,并展示吃光的盘子,以此纪念“光盘行动”开展四周年。

  从2013年至今,以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展4年。随着中央八项规定的严格执行和反腐风暴,公款吃喝和炫耀性消费明显减少,“按量点菜”的观念开始树立。

  不过,“新华视点”记者近日在北京、广东、浙江、湖北、天津等多地采访发现,曾经风行的“半份菜”悄然消失,被明令禁止的餐饮最低消费依然实行。此外,婚丧嫁娶的宴席浪费依然严重,而一些政府机关、大学和私企食堂,成为“舌尖浪费”的重灾区。

  公款消费造成的浪费明显减少,“半份菜”悄然不见踪影

  近年来,约束公款消费有效地抵制了“舌尖上的浪费”。开元旅业集团有限公司经营的酒店遍布全国26个省份,公司董事长陈妙林说,“光盘行动”实施4年来,餐桌上的浪费明显好转。“公款吃喝花的是公家的钱,点很多吃不了浪费也不心疼。私人消费就比较节制了。”他说。

  天津狗不理集团有限公司每年接待600多万人次的消费者。公司董事长张彦森说,中央八项规定的效果在这几年比较明显。特别是2015年以后,机关和国企的公款消费基本很难见到。从2016年开始,“狗不理”的消费者结构发生了明显变化,公务接待的订单量大大减少,主要客户从政府、企业回归到普通百姓,销售额开始明显回升,“目前,各个餐饮分店承接的主要以百姓家庭聚餐、婚宴为主,消费多是量力而行。”

  记者采访注意到,“光盘行动”在中小学中得到积极响应,已融入中小学常态德育建设。北京史家小学规定,教师以身作则不剩饭菜,校长曾获得学生颁发的“零米粒”奖状。在学生中则定期评选“节粮小标兵”。首都师范大学附属实验学校的“根与芽”学生社团与食堂合作,定期称量“餐余物”的重量,并进行公示。

  与中小学校相比,一些大学在这方面的情况不尽如人意,剩饭剩菜的情况比较多见。南方一著名大学食堂的张师傅告诉记者,现在很多家庭经济条件好了,不少学生生活习惯比较浪费,饭菜稍不可口就干脆倒掉了,一点也不心疼。

  2013年“光盘行动”大力推广之初,全国不少饭店都推出了“半份菜”、提供免费打包盒等措施。如今,除了少量饭店,在多数餐馆,“半份菜”已悄然不见踪影。

  记者在武汉市采访发现,该市15家餐饮企业曾响应“光盘行动”,推出“半份菜”等就餐方式。不过,目前,一些餐馆已将当初签署的倡议抛之脑后。记者看到,不少顾客在用餐之后直接离席结账,服务员将大量剩菜倒入泔水桶。

  武汉市艳阳天餐厅宝丰路店曾在2014年推介一系列“半份菜”,但记者近日在这家店询问能否点“半份菜”时,餐厅服务员回复:“那都是什么时候的事了,现在早没了。”

  此外,一些饭店包厢饱受诟病的“最低消费”依然在实行。记者在北京西城区宣武门附近一家餐厅发现,8人以下的包间收100元服务费,消费600元以上可以免;10人以下的包间服务费200元,消费满800元可免。一些消费者无奈地表示,有时候为了凑单,即使吃不了也会额外多点菜。

  餐厨垃圾量回升,浪费重灾区发生转移

  当前,我国食品浪费情况依旧突出。国家自然科学基金委重点项目《城市餐饮业食物消费的资源环境效应及可持续消费模式实证研究》(2013年-2017年)项目负责人、中国科学院地理所研究员成升魁说,根据该项目研究,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万吨至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

  记者调查发现,一些城市餐厨垃圾量再次回升,显示出食品浪费现象开始回潮。更值得注意的是,食物浪费的重灾区已发生转移。

  天津碧海环保技术咨询服务有限公司是目前天津市唯一一家集收集、运输、处置于一体的大型餐厨垃圾处置特许经营企业,2011年被列入餐饮垃圾无害化处理全国试点工程。公司负责人告诉记者,从餐厨垃圾末端处理的情况看,“光盘行动”刚开始的时候,餐厨垃圾减少明显。但近年来,餐厨垃圾产生数量正在回升。“这其中有居民生活水平提升的原因,也有‘光盘行动’效力减弱的原因。”

  记者了解到,中央八项规定出台后,公务接待不能到五星级酒店,有些地方就安排在政府机关食堂,浪费问题也随之转移。

  浙江一位大型餐饮集团的负责人透露,公司在全国各地承包了一些政府机关食堂,有的食堂包厢装修得富丽堂皇,堪比五星级酒店,菜品也很丰富。“机关食堂与社会餐馆相比是封闭的,因此宴请的时候剩菜多了也不会有人说。”这位负责人说。

  记者采访发现,现在,一些私企为员工提供低价甚至免费、任取的日常三餐,浪费现象也很严重。在杭州一家大型互联网公司总部,记者看到,这里的员工餐厅有两层,一日三餐不限量免费供应。这里食物品类丰富,不仅有杭帮菜、家常菜,还有粤菜窗口、川湘菜窗口、健康菜窗口。

  “因为免费,很多人经常拿很多,基本上是吃一半扔一半。”公司一位员工说。记者观察发现,中午用餐时间不到一小时,几个半米高的厨余桶就几乎全满了,工作人员不得不更换新桶。

  此外,陈妙林说,在很多地方,喜酒婚宴还是会因为讲究排场而产生大量浪费。开元酒店本打算推出喜宴6菜一汤系列,并承诺菜吃不够免费加菜,但是不少消费者提出非要12菜一汤,这一般会最后浪费25%-30%。

  广州黔言餐饮服务有限公司创始人曾琼说,婚宴经常每桌都剩下整只鸡、鸭,几乎一筷子都没动过。即便这样也要全部倒掉,浪费那么多食物和厨师的心血,真让人心疼。

  厉行节约仍旧在路上

  徐志军认为,“光盘行动”取得明显成效,八项规定与《党政机关厉行节约反对浪费条例》等起到了关键作用。这些硬性规定管住了党员干部公款吃喝问题,从源头减少了浪费,并且倡导了新的社会风尚。

  针对一些地方的大吃大喝从社会餐馆转移为机关食堂,陈妙林说,各级政府机关应形成一套完整的制度规范,食堂宴请也要控制标准,更不能以五星级的豪华标准建设,造成新的浪费。

  陈妙林建议,继续加大对公众的杜绝浪费、量食点菜等宣传引导,充分发挥出餐饮协会等行业组织的作用,通过协会倡导督促等方式,引导商家更积极地营造良好的“光盘”环境。比如将“半份菜”作为常态化而非“一阵风”的措施,在店中加大光盘行动、节俭用餐的宣传提示,点菜时主动建议客人合理点菜。

  南开大学周恩来政府管理学院教授徐行强调,对于一些餐馆设置最低消费等违规行为,应进一步简化消费者举报程序,加大处罚力度,减少为达到最低消费而造成食物浪费。(记者吴涛、魏董华、梁天韵、李劲峰、翟永冠)

编辑 张凌
.
相关新闻:
李克强:信息数据“深藏闺中”是极大浪费   16-05-15
杜绝浪费:英国厨师用过期食品经营120家餐馆   15-10-14
四川118岁最长寿老人庆生 要女儿少夹菜别浪费   15-09-02
过度医疗滥开药致湖南多地医保吃紧 资源浪费超半   15-08-24
女子怕浪费干掉一瓶XO过安检 因醉酒被拒绝登机   15-08-24
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·谁说不称职?爸爸曝杨幂每年都留时间全心陪女儿
·上衣越穿越短!星二代频晒性感照半球遮不住
·时光都去哪儿了?62岁赵雅芝肤白貌美重回20岁
·俞灏明劝阻豪车车主乱丢垃圾:望行为能配得上车
·高晓松被网友P变美男子 本人满意换成微博头像
·孙俪戴眼镜清新似学生妹 携儿女逛商场
·《高能少年团》王俊凯帮董子健克服恐高
·刘嘉玲偶遇葛优超惊喜:这么大的城市居然遇见你
·小S狂揍林志玲人偶"出气" 放映结束本尊出现
·张一山和男友同时掉到水里 杨紫:救秦俊杰吧
社会>>
·孩子补习班能区分阶层,虽荒诞却现实
·端午节逐渐“瘦身”为粽子节 传统文化应如何传承
·除了粽子,端午节还有哪些吃食和风俗?
·高校毕业生给宿管阿姨拍写真 看哭网友
·真人车贴走红遭吐槽 警方:导致事故或将担责
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
·“超级红娘”相亲法则:技术男、工程师最“畅销”
·杭州街头母亲脚踩女儿真相:“残忍”却让人落泪
·摄影师天安门广场拍照38年 留存上千张照片无人领
·93岁数学教授讲律诗对联视频获大量转发 网友留言
 
 
热点新闻
·新疆巴音郭楞蒙古自治州党政考察团来唐考察座谈
·唐山召开上市企业奖励表彰暨培训工作会议
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山曹妃甸湿地成功举办半程马拉松比赛(组图)
·唐山市管领导学习贯彻十八届六中全会研讨班开班
·唐山召开文明城市创建工作专题调度会
·“全国优秀人民警察”董旭军:百姓安心咱心安
·唐山文明城创建督导组暗访:4家饭店宾馆不达标
·清洁能源“治霾神器”登陆唐山
·组图:清洁能源“治霾神器”登陆唐山
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1