首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

救护车运送病人遇堵车 司机们主动腾出"生命通道"

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-29 7:54 来源: 成都商报

 (图片据微博)

  “大家硬是往两边靠,中间硬是让出一条通道,救护车硬是开了过来、硬是超了过去、硬是逐渐远去、硬是离开了我的视线。”——樊建川微博

  端午假期的前夜,建川博物馆馆长樊建川堵在了从理县回成都的路上,刚好他亲身经历了一出隧道内车辆给救护车让出“生命通道”的善行,令他直呼“感动”。他将事情发在了自己拥有137万粉丝的微博上,得到包括著名导演陈嘉上在内的网友们的转发、点赞,有网友表示:四川最美风景的是人。

  当时的那辆救护车上,躺着一位高原性肺水肿的广东游客,正准备送往省医院救治。救护车在晚上9点过到达成都,而此时,樊建川还堵在路上。“感谢司机们主动让行”,医生表示,这让病人避免了病情加重的危险。

  樊建川的六个“硬是”

  微博记录隧道里的正能量

  27日晚间,建川博物馆馆长樊建川的一条微博引发网友们关注。微博中,樊建川提到了当晚在都汶高速映秀隧道遇到的一件感人事:他在映秀隧道内遭遇堵车,后面传来了救护车声音,“大家硬是往两边靠,中间硬是让出一条通道,救护车硬是开了过来、硬是超了过去、硬是逐渐远去、硬是离开了我的视线。”微博里,他特意拍了一张竖起大拇指的照片点赞。

  樊建川的微博引来包括著名导演陈嘉上在内的网友们转发和点赞。有网友表示要“为这些司机点赞”,还有评论认为“四川最美的风景是人”,也有网友接着樊馆长的六个“硬是”说道:“硬是要得。”微博发出19个小时后,阅读量达到66万。

  堵在隧道里

  众车为救护车腾“生命通道”

  樊建川向记者回忆,事发在晚上7时许,当时他的车刚刚进入映秀隧道大约1/5的位置。“救护车声音出现的时候,我们已经堵了40分钟左右了。”他告诉记者。

  听到后面远处救护车声音时,樊建川表示,当时自己还跟同行的人念叨,“这样能过得去吗?”接着,“我就跟司机说,还是给救护车让点路出来。”在他印象中,自己的车开始动的时候,前后其他的车也开始往两边靠,“我们这边让出来一条大概两三百米的通道。”两三分钟后,救护车就从后面开了过来,并迅速往前开走了。

  樊建川表示,救护车刚刚离开,“通道也随之闭合了,我们又继续堵了两个多小时,才出隧道。”他还注意到,期间并无车辆跟随救护车“蹭道。”“大家的善行为救护车至少赢得了2个小时的时间,这也许就能挽救一个人的生命。”他向记者表示。

  车上有患高原性肺水肿的游客

  “若无让行,病情会加重”

  当日随车的九寨沟县第二人民医院李医生告诉记者,当天有一位从广东来九寨沟旅游的老人突发高原性肺水肿,他们准备将病人转往省医院。“下午两点钟出发的,大概六点后到了映秀隧道外。”

  “隧道内没有应急车道。”李医生表示,尽管他们没有用喊话器喊,只是开了警示灯拉了警报,“隧道里面的车真的是自发地腾出了一条通道出来。”沿着这条让出来的“生命通道”,救护车很快驶过拥堵路段,并在当晚的9时许到达了成都。而此时,樊建川还堵在映秀镇附近。

  “如果没有大家主动让出通道,老人的病情可能会加重。”李医生表示。九寨沟县第二人民医院石院长也向主动为救护车让行的私家车主表示感谢,他向成都商报记者发来手机短信:“对当晚为我们救护车让行的司机们表示感谢。”

  成都商报记者彭亮

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
法媒:习近平演讲增信释疑 彰显“一带一路”强大生命力   17-05-15
ICU医生抢救8个危重病人 连续奋战24小时后晕倒   17-05-07
面向东盟的国际大通道   17-04-26
“大通道+大平台”牵引大开放——内陆地区重庆开放发展的实践   17-04-24
扛起脱贫攻坚大旗 82岁老党员征服悬崖绝壁凿出“万米生命渠”   17-04-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·分手后不认账?周星驰遭前女友追讨50万
·17年后再同台 蔡依林获汤姆·克鲁斯贴心送花
·谁说不称职?爸爸曝杨幂每年都留时间全心陪女儿
·上衣越穿越短!星二代频晒性感照半球遮不住
·时光都去哪儿了?62岁赵雅芝肤白貌美重回20岁
·俞灏明劝阻豪车车主乱丢垃圾:望行为能配得上车
·高晓松被网友P变美男子 本人满意换成微博头像
·孙俪戴眼镜清新似学生妹 携儿女逛商场
·《高能少年团》王俊凯帮董子健克服恐高
·刘嘉玲偶遇葛优超惊喜:这么大的城市居然遇见你
社会>>
·又是手机惹的祸!货车司机低头捡手机连撞8辆车
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·孩子补习班能区分阶层,虽荒诞却现实
·端午节逐渐“瘦身”为粽子节 传统文化应如何传承
·除了粽子,端午节还有哪些吃食和风俗?
·高校毕业生给宿管阿姨拍写真 看哭网友
·真人车贴走红遭吐槽 警方:导致事故或将担责
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
·“超级红娘”相亲法则:技术男、工程师最“畅销”
·杭州街头母亲脚踩女儿真相:“残忍”却让人落泪
 
 
热点新闻
·新疆巴音郭楞蒙古自治州党政考察团来唐考察座谈
·唐山召开上市企业奖励表彰暨培训工作会议
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山召开文明城市创建工作专题调度会
·唐山市管领导学习贯彻十八届六中全会研讨班开班
·唐山文明城创建督导组暗访:4家饭店宾馆不达标
·组图:清洁能源“治霾神器”登陆唐山
·“全国优秀人民警察”董旭军:百姓安心咱心安
·唐山启动“提质提效、文明服务”创建竞赛活动
·清洁能源“治霾神器”登陆唐山
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1