首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学女生摆摊请人留下生日忠告 一天收200条留言

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-30 9:09 来源: 成都商报

  杨冰倩和她的生日留言摊

  “嗨,陌生人!今天是我20岁生日,我将买生日蛋糕的钱换成硬币,愿意送你一块‘蛋糕’,但作为交换,你必须送我一条关于20岁的忠告或者一个你的故事,并保证绝对真实。写在旁边的本子上吧!”

  近日,四川外国语大学成都学院大一女生杨冰倩,收获了20年来最特殊的生日礼物——近200条关于青春的留言。

  由于厌倦了惯常的过生日方式。她准备了笔记本和笔,还有一小盒硬币,在学校里摆了两个摊:“嗨,陌生人!今天是我20岁生日,我将买生日蛋糕的钱换成硬币,愿意送你一块(个)‘蛋糕’,但作为交换,你必须送我一条关于20岁的忠告或者一个你的故事,并保证绝对真实。写在旁边的本子上吧!”

  结果大大出乎她的意料,她收获了近200条留言,写满了5个笔记本。有人提醒她“别爱太满,别睡太晚”;有人告诉她“许多人一开始为了梦想而忙,后来忙得忘了梦想”;还有人抱着吉他,过来为她弹奏了一曲《生日快乐》……

  摆摊等生日忠告期待弥足珍贵的记忆

  5月24日,杨冰倩在四川外国语大学成都学院小吃街入口处和女生宿舍楼下,摆下两个小摊。希望大家给她写下关于20岁的忠告,她则用原来准备买蛋糕的硬币作为答谢。她决定用这种特殊的方式,来过自己的20岁生日。好让自己在今后的日子里,有一些“弥足珍贵的记忆”。

  “我曾看到一个外国乞丐将乞讨来的钱送给路人,作为交换,路人必须给他讲一个真实的故事。他手里有一本字典般厚的笔记本,都记载着别人的故事!我很喜欢语言文字,如今互联网那么发达,手写文字在这个时代真是太珍贵啦。”杨冰倩说,这可能是她此次突发奇想的直接缘由。

  当天一大早,她一边担心着自己的创意会被同学忽视,一边为自己留了一点儿退路:“起初只有20个硬币,大部分是1块的,还有少数5角、1角的。如果没人理我,我就去找朋友给我写寄语和人生建议。”

  摆摊差不多一个小时,当杨冰倩怯生生地前去查看时,火爆的场景完全出乎她的意料:“每一拨人走过去,都会围观一下,这拨人走后,半个笔记本都快被写完了。”又惊又喜的她连忙跑到小卖部又买了3个笔记本和几支笔,并补充了40多个硬币。

  近200条留言写满了5个笔记本

  一天留言近200条

  满载陌生人的人生建议

  “我希望把硬币留给后面的人。”不少学生写完就离开了,并没有拿走硬币。当晚十点多,杨冰倩去收摊。一天之内,她换来了写得满满当当的5本笔记本;近200条留言,满载着来自陌生人的故事与人生建议。

  有实诚的具体建议:“别爱太满,别睡太晚,祝你20岁生日快乐”、“出门在外,东西拿好,注意安全,切勿冲动消费”、“不要玩剑三(网络游戏),尤其是天策”;也有充满告诫的人生哲理:“许多人一开始为了梦想而忙,后来忙得忘了梦想”、“人生的得与失、爱和恨、过去与未来,就像四季一样交替。我们应该如常面对……无论是坚强的你,懦弱的你,请记住,在这个世上,都只有一个真实的你”;还有蹭热点打酱油的:“我们来自东软,因为你们的小吃街太好吃,没有回去的路费了,所以拿了两块钱坐102,我们代表东软祝你生日快乐”;校内说唱团队SISU Studio也送上了祝福:“祝你生日快乐”……

  近200条留言,就是近200份祝福。这个结果让杨冰倩始料未及。因为要上课,她并没有守在自己的留言摊前,而是过一段时间去看看。“没有想到有这么多人,给我写下关于20岁的忠告。我之前甚至在想,会不会没有人给我写。”

  身处困境时想想

  分享过陌生人的硬币呀

  留言的人中,有杨冰倩认识的人,但更多的人她不认识。在留言本上写下留言的刘丹丹,很快和杨冰倩成了朋友。“关于20岁,我想说的很多,所以现在我们成了朋友,可以更好地交流。”

  除了留言,还有人甚至来为杨冰倩庆祝生日。“有个女孩子,当时想留言又不好意思,在我的摊子旁边徘徊了好久,之后将留言装进信封给我。学校毕业生要走了,在卖闲置的东西,有个毕业班的学姐在二手市场,听说后过来为我弹奏了一曲《生日快乐》,还送了我一个笔筒……”

  24日傍晚,一名男生辗转托人送来了一个蛋糕和一束小花。25日,为了感谢大家的留言,杨冰倩发动朋友圈,欲邀请留言者前来品尝这名男生送来的蛋糕。“我叫了朋友过来吃,留言的没来几个,大家更愿意给予,而不是索取吧。”

  陌生的朋友写满了5个留言本,还收到了一个生日蛋糕,杨冰倩开心得“原地打转”。她希望自己的20岁,依然可以做自己,成为一个有意思、有思想、有内涵的女性;也希望这件温暖的小事,能在他人难过和抑郁的时候,成为一缕难得的阳光,“身处困境时想想,我们分享过一枚陌生人的硬币呀。为我也为别人,一起快乐。”

  留言故事

  “学渣可以逆袭”

  18岁的蒋依岐

  “学渣可以逆袭,生活可以更美好。”5月24日,18岁的蒋依岐在杨冰倩的笔记本上写道。

  “每天只睡4个小时,走路在背单词,最喜欢的事居然是做数学题……”蒋依岐回忆起自己高三的经历。尽管高中以来,上课睡觉、看小说、跟别人讲话、课后不交作业……但最后,班主任惊喜地夸奖蒋依岐是一匹黑马,从全校倒数的名次上升到前茅,让同学们刮目相看。改变,源自自己勤苦的父母。

  蒋依岐将自己的逆袭记写在留言本上,算是送给杨冰倩的“生日礼物”,想告诉对方——“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”

  “我还记得你”

  将满20岁的陈满满

  “你好,陌生的朋友,可能你不认识我,但是我还记得你,赶在你生日的最后几十分钟祝你生日快乐,天天开心。”

  陈满满和杨冰倩之前的交集,只有几十秒。“开学时,她在我前面两个缴学费,她的东西掉了,我给她捡起时她轻轻说了句谢谢,声音很轻。不知道为什么,突然有一种莫名的熟悉感。直到那天她生日,我才知道在学校用‘蛋糕’换故事的朋友,原来是她。”

  杨冰倩用“蛋糕”换故事的举动,也给了陈满满面对未来的勇气。陈满满也即将满20岁,她打算向杨冰倩学习,主动去做些想做又没做的事情:“20岁,拥有一间属于自己的厨房,装修成自己喜欢的风格,配上自己心爱的厨具……”

  “想跟杨冰倩交朋友”

  刚满20岁的梦溪

  “生日快乐,天天开心!”梦溪找了个人少的时间点,轻轻写下这简单祝福。

  看到杨冰倩的20岁生日,刚刚过完20岁生日的梦溪,感触很深。她回忆起自己刚刚过去的20岁生日:“父母早在1号晚上就给我打了祝福电话,但生日当天,没有一个人跟我说生日快乐,我有些失落。”当她看到摆摊的主人跟自己的反差如此巨大,一个有想法又敢做,一个又总是在自找苦恼。“生日当天,没有人祝我生日快乐,那是别人的错,我为什么要用因为别人的错而觉得烦恼,惩罚自己呢?”

  如今,梦溪决定改变自己,第一步是和杨冰倩成为朋友。“听说她是一个长得相当帅气的小姑娘,我想跟她交朋友,和她在一起,相信自己一定能有所改变。”

  “保留30%的神秘”

  21岁的刘丹丹

  “即便有悲欢离合,大可不必去逢人便侃侃道来。人生没有书里写的那么长,不能把什么都做到极致;饭吃七分饱不是敷衍,爱保留三分当然不能算自私。”

  “保留30%的神秘来体会生活吧。”刘丹丹比杨冰倩大1岁,不久前刚刚经历了一段失败的恋情,这条总结送给才大一的杨冰倩,她觉得再恰当不过了。

  “无论是做人还是做事,保留30%的神秘,别人就总能看到他们意想不到的你,总能给他人新鲜感。不需要全盘托出,也不需要用力过猛,恰到好处的新鲜才是保持长久关系的秘诀。而那30%会不断被用掉,也就意味着我们需要不断地去学习,积累新的能力和学识。希望大家能永远做一个新的、有趣的人。”成都商报记者戴佳佳受访者供图

编辑 吕钊
.
相关新闻:
航拍雄安新区白洋淀景区秀美春色   17-04-05
去年民警因公牺牲362人:几乎"一天牺牲一个民警"   17-04-04
外交习语| 一天见三国领导人 习近平都提了这件事   17-03-28
长春现算命一条街 各路“大仙”摆摊生意旺   17-03-23
e观沧海 观点 | 不应只有“3·15”,消费维权每一天   17-03-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·黄晓明庆结婚登记2周年 豪车接Baby下班回家
·夫妻和好?佟丽娅或将出演陈思诚新电影
·分手后不认账?周星驰遭前女友追讨50万
·17年后再同台 蔡依林获汤姆·克鲁斯贴心送花
·谁说不称职?爸爸曝杨幂每年都留时间全心陪女儿
·上衣越穿越短!星二代频晒性感照半球遮不住
·时光都去哪儿了?62岁赵雅芝肤白貌美重回20岁
·俞灏明劝阻豪车车主乱丢垃圾:望行为能配得上车
·高晓松被网友P变美男子 本人满意换成微博头像
·孙俪戴眼镜清新似学生妹 携儿女逛商场
社会>>
·救护车运送病人遇堵车 司机们主动腾出"生命通道"
·村民逮到二级保护动物“猴面鹰” 当怪鸟到处炫耀
·又是手机惹的祸!货车司机低头捡手机连撞8辆车
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·孩子补习班能区分阶层,虽荒诞却现实
·端午节逐渐“瘦身”为粽子节 传统文化应如何传承
·除了粽子,端午节还有哪些吃食和风俗?
·高校毕业生给宿管阿姨拍写真 看哭网友
·真人车贴走红遭吐槽 警方:导致事故或将担责
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
 
 
热点新闻
·唐山召开上市企业奖励表彰暨培训工作会议
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山市管领导学习贯彻十八届六中全会研讨班开班
·唐山文明城创建督导组暗访:4家饭店宾馆不达标
·唐山启动“提质提效、文明服务”创建竞赛活动
·“全国优秀人民警察”董旭军:百姓安心咱心安
·唐山组织收听收看全省计划生育工作电视电话会议
·唐山部署普通高校招生考试工作
·唐山“道德剧场”正式启动
·唐山市委、市政府召开大气污染综合治理大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1