首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子饲养33只环尾狐猴 分别取名杨过、二郎神...

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-30 9:09 来源: 重庆晚报

  两只小宝贝抱着妈妈

  《马达加斯加》系列里的朱利安国王,就是环尾狐猴,自恋狂,飞扬跋扈,盛气凌人,讨厌别的猴子碰它的脚……20岁美女黄和平,负责喂养33个朱利安国王。

  端午节小长假第一天,重庆晚报记者来到位于永川的乐和乐都野生动物世界,探访朱利安国王和其他猴子的乐土。

  重庆晚报记者刘春燕文 杨帆摄

  国王不吃水果皮

  早上8时刚过,送餐车把当天新鲜食物放到环尾狐猴馆舍门口,包括苹果、梨、香蕉、小番茄、鸡蛋、蔬菜叶,窝窝头里面混合着煮熟的小颗粒牛肉。重庆晚报记者拎了一下,10公斤左右。

  狭长窄小工作通道,放着一个清洗水果的大盆子,两个饲养员错不开身。水里放两小颗高锰酸钾消毒,水果清洗两次,就可以切了。

  吃饱了躲在阴凉处

  常年吃食堂的饲养员黄和平不是个好厨娘,但一定是个好墩子,一把大菜刀呼呼生风,手起刀落不到10分钟,水果们变成筷子粗细小条。

  黄和平仔细削掉梨子皮,说:“国王不爱吃皮。”

  她说,两年前,环尾狐猴刚刚引进来重庆时,爱吃苹果,后来爱吃香蕉。窝窝头加入小颗粒牛肉是给猴子增加营养,只能切成小颗粒,否则国王们不吃。

  入夏,猴子专用水盘里,还要放两小袋补液盐。

  给环尾狐猴打扫便便,是饲养员非常重要的工作。黄和平给重庆晚报记者一一指点:这些便便呈颗粒状或者小团状,是正常的;那些便便表面包裹粘液,说明猴子需要驱虫。

  躺着休息

  每天一大早,黄和平要通过观察便便,确定猴子健康状况。这个时候,也是她和猴子们单独相处的时间,她会悠悠地跟猴子们说说话,逗逗它们。饿了一晚的猴子们,会急吼吼用自己的方式催促黄和平打扫得快一点:有的抱大腿,有的跳上肩背揪头发。黄和平不驱赶它们,如果猴子尾巴扫到脸上,她只是轻轻拨开。环尾狐猴手掌软,没利爪,不咬人,更温顺。

  黄和平说,她给33个国王都起了名字,而且,都能一一分辨出来。最开始,起的是通俗上口名字,走的是民间贱养风,比如土狗一号,土狗二号。后来,给母猴起名露露朵朵等,走的是粉色大布娃娃风。也有一些根据猴子特征起的名。“一只打架断掌的公猴,叫做杨过。另一只头顶有一撮呆毛的公猴,叫做二郎神。因为,那撮呆毛很像二郎神多出来的那只眼。”黄和平说。

  智商低的环尾狐猴和人类交流情感少,偶尔灵光一现。黄和平蹲在地上拍拍自己腿,一只胖猴盯着看了两秒,轻盈一跳,坐在她腿上。黄和平说,这个时候感觉最开心:“总算是有点回应了嘛。”

  坐着打望

  谁最臭谁是老大

  黄和平说,母猴生育宝宝后半年,都会单独关在一间玻璃馆舍中,相当于VIP级别月子中心。

  环尾狐猴是母系社会,母猴子头领地位是不断变化的,休了产假头领地位立马不保,在猴群中会受到驱打、惊扰。

  母猴怎样决胜负?吃饱喝足阳光好的时候,猴子们会用瑜伽姿势端坐,晒前脚和腋下腺体,让腺体气味散发得更浓烈——谁最臭,谁就是老大。

  只是臭还不够,还要能打。一只叫做黑眼圈的母猴,被露露等几只凶悍母猴打伤,后腿伤口灌脓,做了几次手术。伤愈后,虽略有瘸腿,却凤凰涅槃变身复仇御姐,追着露露死磕烂打。再后来,剧情反转,露露把黑眼圈打怂……

  黄和平给猴子喂食

  肥到深处自然萌

  一只没有名字的猕猴,安静端坐在猴馆正中间堂屋矮树杈上。这个位置,是它上得去的最高点。

  它很可能是重庆最肥的一只猕猴,跟泰国那只一夜爆红的肥猴可以互为替身:都是肚子拖在地上挪动,爬不上树,肥到深处自然萌。

  同屋的是一只正常体型猕猴,明显活跃度更高。隔壁住着的青猴时不时从笼子缝隙伸爪过来,跟瘦猕猴干架。

  肥猴神情紧张,晃动脑袋,虽然大腹便便无法参战,但嘴上不输,不时压低嗓音嘶吼,吓吓隔壁。青猴却连余光都不瞟它。

  肥猴自己找存在感,慢悠悠挪到同伴身边,相当殷勤地给对方捋毛抓虱子,像助手给比赛间隙的拳手扇风喂水。

  更多时候,肥猴孤独坐在地上,一言不发,用生无可恋表情面对玻璃墙外游客,眼睛不看游客,而是眺望远方,偶尔甩一点嫌弃、鄙视、轻蔑类表情包,游客就会炸开了般惊呼:好乖啊,快拍快拍,哈哈哈……

  饲养员历兵说,肥猴大约10岁,体胖,并不是给它喂养更多食物。馆舍封闭,游客不能投食,只能靠饲养员每天从投食孔定量投下食物(各种水果、玉米、窝窝头、黄瓜、鸡蛋)。肥猴抢着吃,虽然手掌断趾,但是阻挡不了它对食物的抢夺热情。

  肥猴有一个秘密仓库是颊囊,在口腔内两侧,是一种特殊囊状结构,可以把好吃东西暂时储存起来。游客看到猴子腮帮鼓出来的两个肉球,就是颊囊。

  环尾狐猴,吻长,两眼侧向似狐,因尾具环节斑纹而得名。繁殖期在哺乳动物中最短,每年仅两周,寿命约18年。分布于非洲马达加斯加岛南部和西部干燥森林,被列入濒危野生动植物种。

  打扫清洁

  游客比动物难对付

  节假日,通常上午10时以后,大波游客到来。动物园不允许游客自行携带食物投喂,而且,狐猴馆准备了消毒过的水果投喂,但是这天,来了一位相当机智的大妈,包包里一大袋切好的苹果片,开心地一路投喂,顺便自己也给自己投喂。

  黄和平说,饲养员养动物,最复杂的部分其实不在动物,而是在游客。

  环尾狐猴最喜欢婴儿车,会好奇跳上去观察婴儿,甚至坐在顶棚上,那神态仿佛在说:谁还不是个宝宝啊。

  在黄和平和重庆晚报记者眼中,这是宝宝和宝宝的愉快时光。

  中午时分,来了几个五六岁孩子,其中一个提着玩具水枪,追着小猴喷,吓得小猴吱吱尖叫躲避。

  游客太多,黄和平分不开身,她的实习师妹和另一个同事不停给顽皮孩子的父母打招呼。但是,孩子父母全都选择性失聪,孩子当然就更顽皮了。

  另一个孩子,直接冲上去揪住猴尾巴。“这个时候,我就讨厌猴子们这么温顺,稍微反击一下也好啊!”黄和平说。

  更让黄和平又气又急的,是一些喂猴子口香糖的人:“怎么劝也不听,又不能打他们……”

  黄和平的朋友圈,很大一部分内容,是对一些游客的控诉。她的微信头像,是她扮作圣诞老人跟猴子们的亲密合影,并且,专门为这张照片在朋友圈写了这样一段:今天就是这群小家伙来到我身边整整一年了,我想我或许这一生都忘不了它们从箱子里面走出来、小心翼翼打量这个新环境的模样,就如同我刚到这里上班时候一样。这一年里,我无数次迷惘过……突然之间,明白了人生中最大的满足不是你能拥有什么,而是你能够对你不喜欢的人和事直接明了拒绝……

  重庆晚报记者在黄和平这句话后面留言:愿你,愿我们,都有勇气,有力量。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
共同打造和平繁荣开放创新文明之路   17-05-17
土耳其总统:“一带一路”定会成为促进和平、稳定的共赢之路   17-05-14
习近平:要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路   17-05-14
“一带一路”:开创世界和平发展新局的中国方案   17-04-24
王毅谈朝核问题:各方应发出和平理性的声音   17-04-24
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·黄晓明庆结婚登记2周年 豪车接Baby下班回家
·夫妻和好?佟丽娅或将出演陈思诚新电影
·分手后不认账?周星驰遭前女友追讨50万
·17年后再同台 蔡依林获汤姆·克鲁斯贴心送花
·谁说不称职?爸爸曝杨幂每年都留时间全心陪女儿
·上衣越穿越短!星二代频晒性感照半球遮不住
·时光都去哪儿了?62岁赵雅芝肤白貌美重回20岁
·俞灏明劝阻豪车车主乱丢垃圾:望行为能配得上车
·高晓松被网友P变美男子 本人满意换成微博头像
·孙俪戴眼镜清新似学生妹 携儿女逛商场
社会>>
·救护车运送病人遇堵车 司机们主动腾出"生命通道"
·村民逮到二级保护动物“猴面鹰” 当怪鸟到处炫耀
·又是手机惹的祸!货车司机低头捡手机连撞8辆车
·乘客信息安全存漏洞航班被陌生人取消 泄露防不胜防
·孩子补习班能区分阶层,虽荒诞却现实
·端午节逐渐“瘦身”为粽子节 传统文化应如何传承
·除了粽子,端午节还有哪些吃食和风俗?
·高校毕业生给宿管阿姨拍写真 看哭网友
·真人车贴走红遭吐槽 警方:导致事故或将担责
·男子谎称奢侈品公司CEO与15名女生恋爱 诈骗33万
 
 
热点新闻
·唐山召开上市企业奖励表彰暨培训工作会议
·"2017年唐山退休养老金上调方案细则出台"为假消息
·唐山市管领导学习贯彻十八届六中全会研讨班开班
·唐山文明城创建督导组暗访:4家饭店宾馆不达标
·唐山启动“提质提效、文明服务”创建竞赛活动
·“全国优秀人民警察”董旭军:百姓安心咱心安
·唐山组织收听收看全省计划生育工作电视电话会议
·唐山部署普通高校招生考试工作
·唐山“道德剧场”正式启动
·唐山市委、市政府召开大气污染综合治理大会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1